В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новая Дума будет стоить миллиард долларов. Назад
Новая Дума будет стоить миллиард долларов.
Под занавес политического сезона глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков собрал представителей политических партий и дал им совет, касающийся избирательных фондов: "Не лукавить и не химичить!" И разрешил брать деньги от олигархов. По мнению главы ЦИК, поправки в избирательное законодательство перекрывают лазейки для черного нала. Однако, пишет "Газета" политтехнологи не разделяют оптимизма Вешнякова и предлагают снять "все ограничения на размеры избирательного фонда".
"К олигархам надо адекватно относиться"
На призыв главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова подвести итог многочисленным изменениям в выборном законодательстве и получить разъяснения откликнулись 22 партии. Правда, в здание ЦИК пришли не лидеры, а главные бухгалтеры партий и руководители штабов. Им напомнили, что объем финансирования для партий или избирательных объединений увеличен с 40 миллионов рублей до 250 миллионов более чемв шесть раз. Для кандидатов в одномандатных округах избирательный фонд увеличенпочти в пять раз до 6 миллионов рублей. Выборное законодательство, подправленное к нынешним выборам, существенно увеличивает и размеры пожертвований в избирательные фонды от частных спонсоров и юридических лиц: от юрлиц до 8 миллионов 750 тысяч рублей, от физлиц до 175 тысяч рублей.
Вешняков спонсорство со стороны отечественных олигархов одобрил: "В этом есть даже плюс наконец-то олигархи открыто заговорили, кого они поддерживают на выборах. Хуже, если бы это происходило тайно. К олигархам надо адекватно относиться. Что же он теперь, если он олигарх, должен сидеть и ничего не делать? Нет, он и сам может участвовать в выборах, может выставить свою кандидатуру".

Нарушения на 25 миллионов рублей
"Но все-таки хочу предупредить тех, кто захочет слукавить или схимичить на выборах, задал встрече нужную тональность Вешняков, их ждут крупные неприятности. Уголовная ответственность может наступить и после выборов, если будет обнаружено незаконное использование средств, превышающее 10% избирательного фонда партииили кандидата. Пословица "победителей не судят" будет отвергнута".
Несложные арифметические действия показывают, что новое законодательство закладывает лимит финансовых нарушений 25 миллионов рублей для партий и 600 тысяч рублей для кандидатов-одномандатников.
По мнению собеседника "Газеты" в ЦИК, реально в выборах примет участие половина из зарегистрированной Минюстом 51 партии. Остальные будут либо на подхвате у идейно близких избирательных объединений, либо свернут свою деятельность до следующих выборов. Примерно 250 общероссийских общественных объединений хоть сейчас готовы принять участие в выборах. Таким образом, если избирательные фонды будут заполнены до отказа, то стоимость выборов в Думу составит 262 миллиона долларов. Прошлые выборы обошлись партиям в пять-шесть раз дешевле. "К этим миллионам необходимо прибавить "бесплатное" эфирное время, которое будет предоставлено зарегистрированным избирательным объединениям и кандидатам, по часу ежедневно на телеканалах ОРТ и РТР, оплату работы избиркомов. С учетом черного нала, говорит источник, Дума нового созыва будет стоить не менеемиллиарда долларов".
"Часть бюджетных денег, конечно, вернется в казну от тех избирательных объединений, которые не наберут 2% голосов избирателей, сказала "Газете" член ЦИК Елена Дубровина. Кроме партий, которые попадут в Думу,еще три партии Народная партия, Партия ЖИЗНИ и Партия возрождения России, как мне кажется, смогут набрать не менее 3% голосов избирателей и будут освобождены от возврата денег. У остальных партий шансов нет".
Глава ЦИК Вешняков вчера в очередной раз похвалил изменения в закон о выборах и сказал, что теперь законодательство перекрывает многие лазейки для злоупотреблений.
Оптимизм главы ЦИК, однако, не разделяют многие участники и координаторы выборного процесса.
Александр Кынев, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, сказал "Газете": "Все, что говорит Вешняков по поводу жесткого финансового контроля на выборах, это демагогия. Как и раньше, будет практиковаться оплата черным налом.
Единственный способ бороться с нарушениями это снять все ограничения на размеры избирательного фонда. Как это уже сделано в Соединенных Штатах".
КПРФ утверждает, что она, единственная из парламентских партий, не озабочена тем, как извернуться, чтобы потратить на выборы денег больше, чем положено. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал Газете, что "у компартии нет такой проблемы, как потратить побольше средств. Нам хотя бы наполнить избирательный фонд в томобъеме, как предписывает закон".
У "партии власти" другая проблема как эффективнее потратить гигантский рекламный бюджет. Через полгода после слияния "Единства", "Отечества" и "Всей России" "единороссам" пришлось вывешивать по всей стране огромные билборды "Мы объединились", чтобы народ все-таки знал, кого почитать. "Партия власти" оказалась абсолютным лидером освоения билбордов из 4000,размещенных партиями в прошлом году по всей стране, 3800 принадлежали "Единой России".
По ряду оценок, появившихся в прессе, рекламный бюджет "Единой России" составит 100 млн. долларов, СПС и "Яблока" от 10 до 30 млн. долларов. Рекламные расходы коммунистов не превысят 10 млн. долларов.
"Активное досрочноеосвоение денег стало приметой этих выборов, говорит заместитель директора Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Еще не объявлено даже о начале выборов, а агитация уже идет полным ходом. Тратятся миллионы долларов, за которые можно потом будет не отчитываться, откуда они взяты".
В этом контексте Симонов напомнил "Газете" историю с партией "Яблоко": хотели подать жалобу в ЦИКна плакат, на котором "яблочник" Григорий Явлинский был изображен с "заклятым другом", главным коммунистом страны Геннадием Зюгановым. А "Яблоку" говорят, какой же это черный пиар, когда выборная кампания еще только будет объявлена, предположительно с 1 сентября.

20.06.2003
http://www.regions.ru/news/1144438/

Док. 410866
Перв. публик.: 20.06.03
Последн. ред.: 27.12.07
Число обращений: 309

  • Дубровина Елена Павловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``