В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ярослав Шимов: `Честные солдаты империи` Назад
Ярослав Шимов: `Честные солдаты империи`
Недавно мне попалась в руки одна из биографий фельдмаршала Роммеля - немецкого полководца времен Второй мировой, заслужившего репутацию "воина-рыцаря" даже в глазах противников. (Возможно, потому, что воевал Роммель против западных союзников и не имел ничего общего с жестокостями, творимыми СС и вермахтом на востоке Европы). Книга завершается любопытным пассажем: "Он так и не понял сути нацизма, а потому не понимал и смысла сопротивления ему. Как миллионы немцев, он до конца следовал за вождем, который, казалось, вернул своему народу национальное достоинство. Следовал, веря, что честно исполняет свои обязанности". Что-то очень знакомое описывают эти строки. И совсем не только немецкое.

Ностальгия по временам СССР, которая прорывается в разговорах и спорах бывших советских людей, сквозит в книжных новинках и публикациях СМИ, понятна и объяснима. Дело не только в том, что "тогда мы все были моложе": если побродить по Интернету, можно наткнуться на откровения тоскующих по советским временам совсем молодых людей, которые тех времен толком и не помнят. И не только в том, что многим после 1991 года жить стало действительно хуже, чем до этой даты. Но и в том, что антисоветский разоблачительный пафос времен перестройки и начала 90-х оказался не воспринят большинством общества. Гражданская война? 37-й год? Неоправданные жертвы в начале Великой Отечественной? Всё это было давно и как бы не в нашей жизни. А даже если в жизни наших родных и близких - то рассказывалось об этом чаще украдкой и без особых подробностей. Реальным же было позднесоветское бытие, не всегда идеально сытое, но спокойное и стабильное. Жизнь, в которой большинство советских людей "честно исполняло свои обязанности".

Именно поэтому разоблачения перестроечного периода, после того, как опал первый естественный интерес к ним, показались многим "оплевыванием" их собственной жизни, в которой не было "всей этой чернухи". Адекватной же, сбалансированной системы оценок прошлого, которая и называется исторической памятью, не возникло. Может быть, 15 лет, минувших от распада СССР, - слишком маленький срок? Ведь и в Германии нынешняя система преобладающих оценок новейшей истории страны возникла не сразу после войны, а примерно в 60-е годы, когда выросло и начало анализировать свое и родительское прошлое поколение "военных детей". Более того - эта система дополняется и дорабатывается по сей день. Тем не менее, главные акценты там расставлены уже давно. Вряд ли кому-то придет в голову противопоставлять ужасам гитлеровского правления его "положительные" черты - ликвидацию безработицы или строительство автобанов в 30-е годы - хотя эти факты никто не замалчивает.

В бывшем СССР до расставления точек над "i" еще далеко. Есть как бы две новейшие истории. Одна - для "честных солдат" бывшей империи, которые "всю жизнь пахали" и не готовы признать, что плодами их "пахоты" распоряжались не лучшие люди, и не лучшим образом. И другая история - полная зверств, набухшая от крови войн и революций и наводящая на вопрос: как же мы живы-то до сих пор? Совместить их невозможно, как нельзя смонтировать одну киноленту из семейной комедии и фильма ужасов. Вероятно, стоит начать снимать новый, реалистический фильм.




Ярослав Шимов
03.12.2006
http://www.svobodanews.ru

Док. 412358
Перв. публик.: 03.12.06
Последн. ред.: 02.01.08
Число обращений: 287

  • Шимов Ярослав Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``