В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Комаровский: Президентские и правительственные пакеты законов автоматически получают статус литерных Назад
Олег Комаровский: Президентские и правительственные пакеты законов автоматически получают статус литерных
Олег Давидович, несмотря на то, что концентрация "центристов" (пропрезидентских сил) в Думе формально выглядит по-честному, не получится так, что неформально нарушится демократический принцип разделения властей - депутаты будут "штамповать", все, что предложит правительство, из диалога будут выключены те, на кого собственно все реформы направлены? Выходит, что цель оправдывает средства? Тогда назовите мне цель. Неужели реформы столь непопулярны, чтобы с помощью политтехнологий создавать предпосылки для абсолютизма?

Вообще говоря, политика - не моя прерогатива, но попробую оценить саму конструкцию...
Законодательные инициативы президента и правительства проходят двойной режим экспертизы на актуальность и целесообразность - сначала в Госдуме (кристаллизованная оценка обществом в лице своих представителей), затем в Совете федерации, как минимум, на предмет реалистичности и исполняемости с позиций регионов. Потом соответствующие законопроекты возвращаются к президенту и, в зависимости от степени узнаваемости, либо подписываются, либо ветируются.
Практика показала, что такая процедура худо-бедно "отфильтровывает" наиболее одиозные акты, но не гарантирует 100%-го качества. Не секрет, что некоторая часть законопроектов играет роль разменной монеты, которой фракции рассчитываются между собой (мы проголосуем за ваш закон, если вы ответите взаимностью при голосовании нашего).
Опять же иногда возникает ощущение, что в отдельных случаях народные избранники не столько оценивают саму "полезность" проекта, сколько личность его вносящего (как в плюс, так и в минус)... Можно так же приблизительно рассчитать зависимость уровня популизма законопроектов от близости сроков очередных перевыборов в ГД. Ну и так дальше...
Действия нынешней исполнительной власти, на мой взгляд характеризуются тезисом "максимум результатов при минимуме издержек". В этом смысле все применяемые средства оправдывают высшую цель. С губернаторами разобрались, теперь бархатный переворот в ГД. Таким образом, президентские и правительственные пакеты автоматически получают статус литерных и без остановок следуют по кольцевому маршруту от президента к нему же на подпись.
В отношении актов, касающихся реформирования экономики, улучшения социальной атмосферы в стране и т.п. такое спрямление маршрутов может быть и не плохо. Однако не следует забывать, что по единожды проложенным рельсам двигаются как пассажирские поезда, так и военные составы.

23 апреля 2001
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=12490

Док. 414320
Перв. публик.: 23.04.01
Последн. ред.: 09.01.08
Число обращений: 379

  • Комаровский Олег Давидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``