Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: В этом году будет завершена обработка научных материалов заявки РФ на обширную зону континентального шельфа в Арктике Назад
Артур Чилингаров: В этом году будет завершена обработка научных материалов заявки РФ на обширную зону континентального шельфа в Арктике
Известный полярник депутат Госдумы Артур Чилингаров, удостоенный указом президента РФ звания Героя России за организацию сенсационного погружения к океанскому дну на Северном полюсе, намерен уже в этом году совершить новое путешествие в Арктику, теперь уже воздушное. "В этом году я хочу полететь к Северному полюсу на дирижабле", - сказал он ИТАР-ТАСС, добавив, что, если раньше только предполагал совершить это путешествие, то теперь, воодушевленный высокой наградой, непременно сделает это.
Успешно проведенная глубоководная экспедиция, как пояснил сам Чилингаров, "осуществлялась без всяких надежд на высокие награды и не для этого". В то же время, признает парламентарий, "это была самая рискованная экспедиция, в которой я участвовал".
Чилингаров отметил, что счастлив, что заслуженные награды получили еще два пилота, управлявших глубоководными "Мирами". "Это была командная победа, на которую работало 280 участников экспедиции", - подчеркнул он.
По мнению депутата-полярника, "сама экспедиция и ее венец - уникальное погружение к точке полюса - стали катализатором общественного и научного внимания к проблеме изучения Арктики и освоения российского шельфа, включая ее неотъемлемую часть - оформление и юридическое подтверждение прав России на более чем миллион квадратных километров арктической шельфовой зоны". В новом, 2008 году, утверждает Чилингаров, "российские ученые во главе с питерским ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана активизируют исследования Арктики и в основном завершат обработку научных материалов в рамках национальной программы уточнения внешних границ российского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане".
"Мы гордимся, что экспедиция, - отметил он, - впервые за десятилетия вызвала интерес и гордость простых людей за нашу работу в Арктике".
На вопрос о том, как он относится к еще советской традиции установки персонального бюста на малой родине дважды Героев, Чилингаров, получивший за полярные достижения и Звезду Героя Советского Союза, сказал: "Это нормальная практика, она должна дополнительно стимулировать людей на риск и сверхусилия ради своей страны". Он уточнил, что его бюст появится в родном Санкт-Петербурге.
В августе прошлого года во время российской экспедиции "Арктика-2007" были взяты пробы воды, льда и грунта в наиболее интересных для науки районах океана - над хребтами Ломоносова и Гаккеля и точке Северного полюса. 2 августа к точке полюса на глубину 4 тыс 300 метров совершили погружение глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", установившие на дне флаг РФ.

ИТАР-ТАСС

Док. 414724
Опублик.: 10.01.08
Число обращений: 224

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``