В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Якушев: Проект `Образование` дал мощный импульс развитию отрасли Назад
Владимир Якушев: Проект `Образование` дал мощный импульс развитию отрасли
Вчера в Большом зале правительства Тюменской области состоялось очередное заседание по реализации приоритетного национального проекта "Образование". Участие в нем принимали губернатор Владимир Якушев, депутаты областной Думы, в том числе спикер Сергей Корепанов, а также главы городов и районов, представители региональных и федеральных органов власти.

На встрече были подведены итоги реализации проекта по результатам 9 месяцев 2007 года. Как отметил Владимир Якушев, ПНП "Образование" стал достаточно мощным импульсом, позволившим добиться больших перемен по многим направлениям отрасли. Судя по положительным отзывам тюменцев, в лучшую сторону изменилось и качество обучения.

Об этом свидетельствуют не только отклики, но и конкретные факты. Глава региона отметил, что в этом году завершилось подключение всех школ к Интернету. Кроме того, заметно улучшилось питание учеников. 62 школы области принимали участие в конкурсе по внедрению образовательных инновационных программ. 32 из них вошли в список лауреатов. 108 тюменских педагогов по итогам прошлого учебного года получили солидное денежное поощрение. "Это наш золотой фонд, - утверждает губернатор, - потенциал которого надо широко использовать".

По словам директора областного департамента образования и науки Ирины Лысаковой, основные направления реализации нацпроекта в области - поддержка лучших школ, учителей, одаренной молодежи, материальное стимулирование классных руководителей, приобретение современного оборудования и школьных автобусов. С 2007-го года к этому списку добавилась и господдержка учебных заведений, готовящих рабочие кадры.

"По всем направлениям, - говорит Ирина Николаевна, - проделана серьезная работа. Нам удалось обеспечить выполнение мероприятий в сроки, установленные согласно федеральному графику". В качестве примера директор департамента привела ряд цифр. В частности, дополнительные выплаты классным руководителям, обеспеченные федеральным бюджетом, составили 123 миллиона рублей. Всего ежемесячная господдержка оказывается 7714 таким педагогам. А средняя зарплата классных составляет сегодня 11390 рублей.

Выделены необходимые средства и школам, внедряющим инновационные технологии, которые победили во всероссийском конкурсе. Эти деньги предназначены для покупки лабораторного оборудования, программного и технического обеспечения образовательного процесса, повышения квалификации педагогических кадров. Уже исполнили сметы все три школы-победители Ишима. А вот тюменцы и тоболяки не спешат воспользоваться наградой, хотя им необходимо это сделать до 1 декабря 2007 года.

Информационные технологии играют в школе все большую роль. Как уже сообщалось выше, в этом году завершилось подключение всех 629 школ области к сети Интернет. После чего применение информационных технологий заметно активизировалось. Теперь в компьютерных классах преподают не только специальные дисциплины, но и гуманитарные предметы, математику. Средняя загруженность компьютерных классов превысила 24 часа в неделю.

Особое внимание на заседании совета было уделено подготовке рабочих кадров. Пока в Тюменской области реализуются два пилотных проекта, в которых участвуют инвесторы, - на базе 14-го училища (Тюмень) и 36-го училища (Тюменский район). Обучение специалистов ведется средствами как областного бюджета, так и работодателя. При этом используется современное оборудование. Например, в ПУ No14 создан уникальный тренажер судна. А в ПУ No36 планируется построить современный учебно-производственный комплекс и установить оборудование нефтепроводного транспорта.

Как заявил губернатор Владимир Якушев, сегодня подобная схема уже не является экспериментом, она прижилась. Теперь нужно идти дальше, подключать новые учебные заведения и предприятия, использовать средства муниципалитетов.

"У нас, - отметил глава области, - страшный дефицит квалифицированных кадров в таких отраслях, как ЖКХ, сельское хозяйство, строительство. А материальная база училищ, которые готовят специалистов, оставляет желать лучшего. Нередко выпускников таких учебных заведений просто боятся пускать к станку, так как эти выпускники впервые видят такое оборудование. Приходится переучивать, тратить дополнительные средства..."

32 школы региона получили средства по итогам федерального конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. 25 различных учебных заведений были отмечены средствами областного бюджета. Общая сумма составила почти 42 миллиона рублей.

108 учителей области поощрены в рамках федерального конкурсного отбора, 104 педагога получили материальное вознаграждение по итогам муниципального и областного этапов конкурса "Учитель года". Общая сумма поддержки составила 16 миллионов рублей.



Дмитрий Неволин
Газета "Тюменские известия" No176
28.09.2007
http://pnp.admtyumen.ru/smi/280907_pnpobr




Док. 415086
Перв. публик.: 28.09.07
Последн. ред.: 11.01.08
Число обращений: 685

  • Якушев Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``