Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Наша арктическая экспедиция была проектом `Единой России` Назад
Артур Чилингаров: Наша арктическая экспедиция была проектом `Единой России`
0 января Владимир Путин присвоил звание Героя России участникам высокоширотной арктической глубоководной экспедиции, совершившей в августе первое в мировой истории погружение на Северном полюсе. Об этом в четверг сообщила пресс-служба глава государства.

"За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях", звание Героя России присвоено члену Высшего Совета партии "Единая Россия", Герою Советского Союза, члену-корреспонденту РАЕН, заместителю Председателя Государственной Думы, президенту Ассоциации полярников Артуру Чилингарову, заведующему заведующему лабораторией Института океанологии имени П.П.Ширшова Российской академии наук Анатолию Сагалевичу, командиру подводного аппарата Института океанологии имени Евгению Черняеву.

За проявленное мужество в экстремальных условиях при проведении Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени член Генерального Совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и конституционному законодательству" Владимир Груздев.

Член Высшего Совета партии "Единая Россия", заместитель Председателя Государственной Думы, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров:

- Высокое звание - Героя Российской Федерации, было присвоено Анатолию Сагалевичу, Евгению Черняеву и мне. Я был руководителем экспедиции, которая готовилась почти девять лет. Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев были пилотами глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2".

В ходе экспедиции впервые в истории было осуществлено погружение на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного Полюса. Экспедиция проходила действительно в экстремальных условиях и была чрезвычайно рискованной.

Главное, однако, в том, что мы продемонстрировали, что Россия была и остается великой морской и полярной державой и что и Крайний Север и Арктика имеют для нашей страны особое значение. И в этом плане хотел бы обратить внимание на то, что проведение экспедиции было партийным проектом "Единой России". И меня мало волнует, что подумают по этому поводу те круги за рубежом, которым не нравится, что Россия начинает возвращаться в Арктику

В этом году мы продолжим реализацию обширной программы исследований в рамках Международного полярного года. Мне, как специальному представителю Президента по вопросам МПГ, необходимо осуществлять координацию российских исследований с полярными программами международного сообщества.

Будут продолжены работы российской научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный Полюс-35" с участием специалистов приарктических государств, комплексные исследования Северного Ледовитого океана учеными ВНИИОкеангеология МПР РФ и ААНИИ Росгидромета, организация ледовой базы БАРНЕО, с которой будут производиться сезонные наблюдения в приполюсном районе в рамках экспедиции ПАЛЭКС-2008.

Также будут возобновлены исследования ледового режима приполюсного района Арктики с борта дирижабля, которые не проводились 80 лет. Эта экспедиция стартует в марте этого года из Франции и приурочена к юбилею знаменитой экспедиции итальянского исследователя Нобиле на дирижабле "Италия". Сам дирижабль был сконструирован и построен в России, по заказу известного французского полярного исследователя Жана-Луи Этьенна, презентация дирижабля прошла в Марселе в октябре 2007 года.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=126664

Док. 415223
Перв. публик.: 10.01.08
Последн. ред.: 11.01.08
Число обращений: 216

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``