В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Леонид Григорьев Назад
`Персона грата`: Леонид Григорьев
Простые правила арифметики в истории, к сожалению, не всегда можно применять. Например, как было бы просто прибавить к Советской власти электрификацию всей страны и получить в сумме коммунизм. Не получилось. И если газификацию страны приплюсовать, скажем, к суверенной демократии, капитализма в России автоматически мы тоже не получим. Однако, это не означает, что газификация в России не нужна. Я думаю, для отдаленных наших деревень она сегодня даже важнее этого самого пресловутого капитализма, уж тем более, с суверенной демократией. Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев - желанная персона в нашей студии.

- На днях власти признали, что для жителей страны газификация не по карману, и Дмитрий Медведев дал нагоняй местным чиновникам. Приказано снизить стоимость подключения к газовым сетям. Удастся ли?

Григорьев: Дело в том, что тепла хочется дать всем гражданам нашей страны, особенно тем, кто живет в отдаленных деревеньках. Хотя в каких-то регионах выгоднее сажать на электричество. Существует масса эффективных малых двигателей на различных видах топлива, которые стоят копейки. Сейчас мы разрабатываем энергетическую стратегию, как сделать все так, чтобы всем было хорошо. Надо сказать, что процентов 30 нашего внутреннего энергопотребления не соответствует эпохе.


- Как вы считаете, России удастся утвердится в лакомой роли суперпоставщика для Европы? Каковы наши перспективы?

Григорьев: Мы утвердились давно. В начале 80 годов французы и итальянцы покупали наш газ. Делали они это, откровенно говоря, не из любви к Советскому Союзу или Брежневу - нашему генеральному секретарю. Дело в том, что им было дороговато ввозить газ из Алжира и Норвегии, как они считали. Чтобы подорвать монополию алжирско-норвежского газа, они "провели" в Европу сибирский газ, в разгар Афганской войны и вопреки возражениям США. Был обмен газа на трубы. Поставщиком стал Газпром. И сейчас он считается абсолютно надежным поставщиком. Потому нынешняя истерика в Европе - это истерика тех, кто не знает серьезных проблем.

У Европы несколько основных поставщиков газа: Норвегия, Англия, Голландия, Алжир, Россия. Мы поставляем в Европу порядка 25-30 процентов того, что европейские жители вообще потребляют. В Восточной Европе - это до 100 процентов, в Западной - меньше.


Потребление газа очень выросло. А внутриевропейская добыча газа падает. Поэтому нам в перспективе никто не угрожает. А Газпром, как ни странно, при всех своих размерах и большой доле поставок газа, не влияет на цены в Европе. Это фантастическая ситуация, которая не осознается прессой.


Блиц:

- У вас дома газовая или электрическая плита?

Григорьев: Я живу в центре Москвы, у меня - электрическая.

- А вы знаете, сколько за газ платит сегодня рядовой москвич?

Григорьев: Не знаю. Сам не плачу.

- Где вы будете встречать новый год?

Григорьев: В Подмосковье.


20.12.2007
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=11-01-2008&id=241106

viperson.ru

Док. 415247
Перв. публик.: 20.12.07
Последн. ред.: 26.10.10
Число обращений: 252

  • Григорьев Леонид Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``