В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Бунин:`Большинство у Кремля в кармане` Назад
Игорь Бунин:`Большинство у Кремля в кармане`
Тема предельно широкая. Ограничусь проблемами возможных коалиций в парламенте. Ну, во-первых, надо решить, каков будет парламент. Возможны три варианта. Первый - 2/3 у центристов плюс Жириновский. Вариант не исключенный. Второй вариант - большинство у центристов, правые присутствуют. В общем, все пять партий плюс, возможно, группа Глазьева. Последнее - маловероятно, но возможно. И последний - одна из либеральных партий не попадает в парламент. Три возможных варианта будущего парламента.

В любом случае будет решена одна важная проблема для кукловодов из Кремля - проблема, связанная с тем, что не надо бороться за большинство. Большинство в кармане. То большинство, которое с трудом складывалось в этой легислатуре: пришлось переварить "Отечество - Всю Россию", пришлось договариваться с либералами, решать проблемы дела НТВ и нейтрализации партии "Яблоко" и так далее. Все это сейчас уже некая данность. Остался только вопрос о конституционном большинстве.

Вторая тема - как будет структурировано это центристское большинство? Будет структурировано примерно так же, как оно структурировано сейчас. То есть будет пехота, состоящая из "Единой России", и будет несколько периферийных групп. Естественно, будет создано что-то типа "Регионов России", будет создана на основе Народной партии группа, (точнее фракция) "народников", состоящая, как минимум, из 20, может быть, из 30 депутатов. Сейчас минимум 12 депутатов, прошедших по партийному списку, могут создать свою фракцию. Возможно, если Глазьев приведет 6-7 человек, получит дополнительных депутатов, подарок сверху, то у него тоже будет своя фракция. И в этом случае пехота будет следовать прямым указаниям Кремля, все будет зависеть от того, какая группа в Кремле будет побеждать. Несмотря на то, что скорей всего, староельцинские покинут основные посты в правительстве, группы все равно будут состоять из либералов и из силовиков, только либералами будут питерцы и силовиками будут питерцы. Все равно будет некий конфликт двух концепций развития, либералы будут выступать за более универсалистскую модель, а силовики за авторитарную модель, причем эта авторитарная модель будет предполагать перераспределение собственности и создание новых олигархических групп. Поэтому, с этой точки зрения, все равно будет какая-то промежуточная линия, какой-то синтез.

Но эта линия будет иной, чем в нынешней легислатуре, когда были правоцентристские союзы по экономическим вопросам, а левоцентристские союзы (т.е., наоборот, с коммунистами) по гимну и по всем проблемам, связанным с сильным государством, Неким группам, в том числе Регионам России, Народной партии, Глазьевской группе будет позволено делать свои более консервативные, более традиционалистские, более популистские предложения. Ну, например, против смертной казни. Эти идеи, в общем, будут отвергаться, но они будут периодически возникать в парламенте и это будет дозволено Кремлем - дебатировать эту тематику в традиционалистском духе.

Если президент будет предпочитать построение моноцентрического государства, то будут преобладать силовики. Если он будет думать, что ему надо войти в историю, построить цивилизованное общество в России, то будут преобладать либералы. Но, в любом случае, и та, и другая группа будут присутствовать, полностью уничтожены они не могут быть. Просто по определению, по месту России в мировом хозяйстве и по задачам, которые стоят перед страной.

И, наконец, важная проблема, связанная с правыми. Правые сейчас находятся на грани. И у той и у другой партии по 6-6,5% голосов. Они находятся примерно на одном уровне. Но, если одна партия не проходит, то баланс ситуации резко меняется и можно не создавать правоцентристскую коалицию, можно ограничиваться некими шагами в сторону только левых, консерваторов, традиционалистов и так далее, потому что этот фактор будет незначимый. С этой точки зрения отсутствие правых просто лишает некой перспективы Россию на 2008 год.

Возможна еще одна коалиция. Она впервые образовалась после совершенно немыслимого заявления "Единой России" о том, что не желает ни с кем открыто дискутировать политические проблемы. Это так называемая негативная коалиция, которая включает компартию и правых, выступающих просто за сохранение возможности политической деятельности. Впервые так образовался союз между коммунистами и либеральными партиями. Эта негативная коалиция, возможно, будет выступать за сохранение демократии и политических свобод, но эта коалиция не имеет позитивного наполнения. Нельзя вывести людей под этими лозунгами, нельзя провести позитивную программу, потому что союзники не любят друг друга в большей степени, чем центр.

Вот таковы, как мне кажется, основные коалиционные структуры. При этом будет решаться одна проблема - какое мы будем строить общество? Причем ликвидирован один вариант развития - общество цивилизованных олигархов, которое символизировал Ходорковский, который постепенно хотел олигархическое государство превратить в государство с олигархией, но цивилизованных и лишить содержания понятие "олигархический капитализм". Эта проблема снята. Это будет или государство, построенное относительно универсалистски , или государство, скорее, авторитарное, без универсалистских элементов, построенное на основе других олигархов, связанных с этатистской традицией, этатистской системой собственности.




заседание Круглого Стола "Ключевые проблемы страны и возможные позиции различных фракций в будущей Государственной Думе"
13.11.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=19

Док. 415979
Перв. публик.: 13.11.03
Последн. ред.: 13.01.08
Число обращений: 402

  • Бунин Игорь Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``