В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Бунин:`Модернизация будет продолжаться` Назад
Игорь Бунин:`Модернизация будет продолжаться`
Когда все охвачены тоской и пессимизмом, то обычно начинают поднимать дискуссию на высочайший уровень, говорить о цивилизациях в духе Тойнби и Шпенглера. Михаил Делягин сразу стал говорить о китайской модели, Евгений Янович о том, что и после нас в Евразии будет жизнь, мол, не пропадем до конца. Я, как политолог, предпочитаю говорить более конкретно.

Модернизация будет продолжаться, она авторитарная, это модернизация сверху, типичная авторитарная модернизация при сохранении всех формальных основ демократии. Ясно, что система моноцентрическая, возникшая после хаоса времен Ельцина, периода бури и натиска. Мы говорим о конкретной ситуации, которая сейчас сложилась - с сегодняшними партиями, с сегодняшней оппозицией. Перейдем к этой конкретной ситуации. Элита у нас симбиотична с государством, большинство избирателей предпочитает быть подданными, и оппозиции, как таковой, не существует.

Возьмем ЛДПР. Это прежде всего традиционный партнер власти, больше ничего.

КПРФ вся во внутренних разборках, а ее кандидат - полковник ФСБ, получивший это звание за то, что призвал восстановить Дзержинского на Лубянке. Есть ли перспектива у коммунистической оппозиции? Думаю, что нет, потому что она упустила эту возможность. Старшее поколение почивало на лаврах, оно было уверено, что всегда будет воспроизводить свою коммунистическую треть, молодых они не позвали, молодежь стала уходить. Я думаю, что эта коммунистическая структура оппозицией быть не способна, и она не способна на обновление - молодежь не придет.

"Родина". Все говорят: Глазьев, Глазьев. "Родина" и Глазьев - естественно, продукт Кремля. Сейчас Кремль не очень устраивает Глазьев, даже Бабурина, верного сторонника Глазьева, не устраивает Глазьев как претендент. Сам Глазьев, у меня такое ощущение, очень боится идти до конца, он все время останавливается. Поэтому впечатление о том, что Глазьев сумеет стать альтернативным кандидатом, будет угрожать в 2008 году кандидату власти - это абсолютная иллюзия. Я думаю, он или останется в такой "сборке", которую будут то разбирать, то собирать, как нужно будет Кремлю, или станет вновь одиноким волком. Вот такая ситуация у Глазьева.

Что касается либералов, то о них даже говорить не хочется; либералы в серьезном кризисе.

В конце 80-х - начале 90-х годов возникли две субкультуры, которые были оппозиционными. Одна субкультура либеральная, другая - леворадикальная. Одна субкультура породила "ДемРоссию", самый типичный пример - это Старовойтова, а леворадикальная - Лимонова и анпиловцев. И та, и другая субкультуры сейчас сжались до предела: до Комитета 2008 - одна субкультура, вторая субкультура сжалась до лимоновцев с "Лимонкой". Интересно, что начался некий синтез. Новые либералы , правда, отказались от услуг лимоновцев, но все-таки эту услугу лимоновцы предлагали. Есть две несистемные оппозиции, каждая из которых способна собрать не более 2-3% голосов.

А есть ли потенциал для системной оппозиции, конструктивной оппозиции? Сейчас либералы (Чубайс, Явлинский и т.д.) находятся в симбиотических отношениях с Кремлем. Но, возможно, что сама власть начнет перерождаться. Речь идет о власти, которая будет построена только по кастовому принципу, элита будет замкнутой, она станет впускать в свои ряды только своих: питерцев, ФСБэшников; всех остальных она принимать не будет. В результате в этой элите, которая все-таки ельцинская, которую не принимают в новое замкнутое общество, возникнет жуткая потребность в конструктивной оппозиции. Это некая почва, некая угроза для власти.

В том случае, если власть будет продолжать замкнутую политику по отношению к рекрутированию элиты, возникнет некая возможность для того, чтобы система взорвалась, если не в этой легистратуре, до 2008 г., то в следующей - до 2012

Поэтому я бы сказал, что такая угроза для власти существует.



заседание Круглого Стола "Модернизация России: конфликты и опасности на пути продвижения к постиндустриальному обществу"
03.02.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=19

Док. 415981
Перв. публик.: 03.02.04
Последн. ред.: 13.01.08
Число обращений: 420

  • Бунин Игорь Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``