В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Григорьев:`Будущее наших отношений с Украиной зависит от нашей структурной политики` Назад
Леонид Григорьев:`Будущее наших отношений с Украиной зависит от нашей структурной политики`
Давайте поговорим об объективной экономике Украины, потому что мне кажется, что эксперты по политическим вопросам обычно переоценивают личные пристрастия и субъективные факторы. Иногда это разговор немножко из средней школы: я с этим дружу, а с этим не дружу и т.д.

Я хочу показать, что, на мой взгляд, на 90% экономическая (и тем самым и иная) политика Украины будет определена ее объективным экономическим положением относительно России и, скажем, Польши. Причем во многом она не зависит от поличсеких взглядов полииков. Реальные ресурсы Украины - это сельское хозяйство, крымские курорты, некоторое количество машиностроительных и металлургических заводов в связках (или конкуренции) с Россией, и -главное- огромное количество рабочей силы занятой в России. Отличие Украины от стран ЦВЕ, которые вступили в ЕС, состоит в этих двух пунктах - оставшиеся еще машиностроительные связки и люди, работающие у нас в России.

Объективная задача любого Президента Украины - это поднять уровень экономики, что возможно только при свободном доступе на огромный российский рынок для товаров и рабочей силы. В последующем эти ресурсы должны быть реинвестированы в украинской экономике для того, чтобы создать возможность развития и вступления в ЕС. В этом отношении Украина повторяет путь многих страны из бывшего СЭВ, которые экспортируют продукцию на базе низкой стоимости рабочей силы - это особенно характерно в этом случае.

Украина, видимо, получает по линии вывоза валюты мигрантами для подпитки своего экономического подъема объективно как Мексика или Латинская Америка из США или как Пакистан из Египта и Саудовской Аравии. Мы занимаем третье место в мире по вывозу средств гастарбайтерами. Именно после США и Саудовской Аравии, не так далеко отстаем по общему объему. Это порядка 10 миллиардов, если я правильно помню оценки Центрального банка - на Украину скорее всего приходится не меньше половины..

Так вот, Украина по этой линии получает больше средств для своего развития, причем именно внизу, в малом бизнесе, в сельском хозяйстве, в торговле, - то, чего мы никак не раскрутим, чем они получают за счет разницы цен на газ или от российского капитала. Поэтому нынешняя ситуация очень проста. Польша: общий экспорт - 53 миллиарда, а импорт - 68 миллиардов. Там не сбалансированы ни внешняя торговля, ни бюджет, хотя Польша и в ЕС. У Украины в прошлом году импорт - 23, экспорт - 24, тоесть более-менее сбалансированы и бюджет, и внешний баланс.

Но посмотрим, что происходит в торговле с Россией. Украина экспортирует к нам четыре с лишним миллиарда долларов, импортирует 7,6 миллиардов долларов в 2003 г. Разница большая в нашу пользу. Убираем наш экспорт энергоносителей, и оказывается, что у Украины положительный торговый баланс с Россией по размеру порядка полутора миллиарда долларов. Такой же положительный баланс, как и у Польши, если вынуть энергетику. Украина уже находится в экономическом росте в той модели, которая складывается в Восточной Европе, на Балканах и в Центрально-Восточной Европе, т.е. я имею в виду Болгарию и Румынию, естественно, которые ориентированы на экспорт сельскохозяйственной продукции и всего чего только можно в Общий рынок.

Но у Украины есть огромное преимущество перед другими странами: низкий курс валюты, относительно дешевая энергия, довольно свободный доступ на российский рынок и товаров и труда. Плюс все-таки еще работают старые связки в машиностроении.. Поэтому, на мой взгляд, какой бы ни был там Президент, он будет опираться на эти связки, потому что ему надо спасти промышленность на те времена, когда ее можно будет перевооружить. Можно из политических соображений разрушить эти связи, что нанесет ущерб уровню промышленного развития (и восточным районам), но это уже вариант "гамсохурдии". Так что связи с Россией носят критический характер. С учетом того, что российский капитал придет раньше европейского капитала, Россия будет служить в совокупности факторов опорой украинского развития на поколение. ВЕС ей будет нелегко, так как такая большая страна войдя туда, она составит существенную конкуренцию вновь вступившим десяти странам. Потому что хотя климат в той же Болгарии, может быть, и лучше, но пространства у Украины пошире. Украина - почитайте газеты или посмотрите РБК - закрыла для импорта на пару лет овощную и консервную промышленность, перевооружила ее. Теперь фруктовые консервы пойдут в Европу, к нам и т.д. на новом уровне. Думаю, она ведет себя грамотно и будет вести себя грамотно, какой бы Президент там ни был.

Наконец, у нее существенный запас конкурентных преимуществ в Европе и России. Зарплата на апрель месяц, по официальным данным получилась 102 доллара в месяц. Мы уже уехали от этого. Это при том, что люди там, как наши, и железки там, как наши. У них в три раза меньше ВВП на душу по текущему курсу. Хотя гривна, видимо, будет расти по отношению к евро и доллару, она, видимо, будет продолжать падать по отношению к рублю, который укрепляется быстрее. Поэтому Украина всегда будет конкурентоспособна на наших рынках, и нам нужно смотреть, каким образом мы строим свои взаимоотношения. Раньше наше положение в евразийстве было основано на том, что мы представляли собой некоторую мастерскую для Азии и более развитую часть пространства советского. Так что будущее наших отношений с Украиной зависит от нашей структурной политики: либо мы начинаем производить что-нибудь такое, что можно купить в конкуренции с Европой, либо мы продолжаем снабжать энергией, покупать украинские консервы и дебатировать о расщеплении волоса в политических вкусах между Востоком и Западом.



заседание Круглого Стола "Украина после президентских выборов: возможные сценарии развития"
15.11.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=32

viperson.ru

Док. 416480
Перв. публик.: 15.11.04
Последн. ред.: 25.10.10
Число обращений: 393

  • Григорьев Леонид Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``