В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коновалов:`Если беспредел не будет остановлен, то речь идет о попытке смены политического строя в России` Назад
Александр Коновалов:`Если беспредел не будет остановлен, то речь идет о попытке смены политического строя в России`
Вы знаете, я всегда очень радуюсь, когда мое мнение совпадает с мнением Марка Юрьевича, и меня поразило то, что он начал с нелюбви к конспирологии. Я тоже всегда громко смеялся, когда проблемы России объяснялись масонским заговором, империалистическим заговором, заговором олигархов, заговором политологов и прочими заговорами. Но совсем недавно я поймал себя на мысли, что, анализируя то, что происходит сейчас, я сам себе называю это заговором против Президента. Со мной это бывает крайне редко.

Из чего это следует? Почему я прихожу к таким выводам? Первое. Начало событий. Что послужило выстрелом стартового пистолета? На мой взгляд, три события. Первое. Путин твердо заявляет о том, что он не идет на третий срок. Значит, он покидает президентский пост в 2008 году. Второе - что он не будет членом никакой партии, то есть не дает монополии на свое тело никакой политической организации, оставляя для себя пространство для маневра. И третье, что было замечено в меньшей степени, он дает "Народной партии" карт-бланш выступать списком, и, в общем-то, явно говорит о том, что "Единая Россия" вряд ли будет монополистом по использованию его имени. Может быть, это просто совпадения.

Следующий выстрел стартового пистолета. Глядя в кристально честное лицо нашего Генерального прокурора, я просто не могу себе представить, что такая кампания, как та, что идет сейчас, могла начаться без отмашки сверху. С самого верха. Но я не могу представить себе, чтобы эту отмашку дал Президент, поскольку для него она политически она абсолютно саморазрушительна. Я не хочу гадать, кто ее дал, но она была дана. Потому что вытащить дело 1994 года, которое в нынешних условиях не имеет никакого юридического смысла, - для этого Генпрокуратуре нужны очень серьезные мотивации, лежащие вне сферы права. Но все-таки это сделано, причем, после того как Президент заявил, что мы подводим черту под 2000-м годом и не будем пересматривать результаты приватизации. Все, что было до 2000 года, - считаем достоянием истории. Вот после 2000 года у нас есть федеральные законы, мы живем по ним. Генеральный прокурор проявляет принципиальность и действует вопреки обещанию главы государства, вытаскивая, повторяю, дело 1994 года.

Что касается выступления Селезнева, то здесь все понятно: он делает свой маленький политический бизнес, выступая в соответствие с известной рекомендацией: "к топору зовите Русь". Он призывает все пересмотреть, начиная с самого начала, и все переделить. Но Селезнев, по крайней мере, публичный политик, думец, и у него есть свои интересы. Значительно больше меня поразило заявление председателя Счетной палаты, господина Степашина, который вообще-то государственный чиновник и для которого президент, формально, куда больший начальник, чем для Генерального прокурора. Так вот, в известном заявлении Степашина относительно Абрамовича есть два содержательных момента: во-первых, что Абрамович "бросил вызов всей стране, купив английский футбольный клуб "Челси"", а во-вторых, что он задарма получил нефть. Это опять-таки значит, что Степашин, находясь на государственной службе, дискредитирует президента и данное им обещание, считает, что все надо переделить по новой, а во-вторых, демонстрирует определенные интеллектуальные свойства, когда говорит, что Абрамович бросает вызов стране. Я не знаю, на какой служебной машине ездит господин Степашин, но подозреваю, что не на "Запорожце" и даже не на "Волге". Вероятно, это приличный "Мерседес" или БМВ. Так вот, он бросает значительно более сильный вызов стране, поскольку его машина куплена на бюджетные деньги, а "Челси" куплен Абрамовичем на свои: что он хочет, то и покупает. Ведь совсем недавно президент объяснял публично, что "капитал непатриотичен по своей природе". От капитала бессмысленно требовать патриотических деяний. Он все равно будет двигаться туда, где для его работы созданы наилучшие условия.

Конечно, вызывающая роскошь в стране, где столько бедных обездоленных и обездоленных - это как минимум демонстрация плохого вкуса, а как максимум - потеря инстинкта самосохранения. И новая стометровая яхта Абрамовича - пример, подтверждающий сказанное. Но это - проблема Романа Аркадьевича.

Теперь очень кратко скажу о последствиях. Взорвано политическое равновесие, на строительство которого Президент потратил очень много сил. Все мы говорили об инерционном сценарии, о скучных выборах, о том, что ожидать каких-то сюрпризов бессмысленно, все уже предопределено. Так вот, теперь ничего не предопределено, равновесие взорвано, и взорвано по инициативе людей из окружения Президента. Это не крупный бизнес его взорвал, и другая договаривающаяся сторона.

К чему это ведет? На мой взгляд, это попытка как минимум заставить Президента определиться, не пытаться находиться над схваткой, а придти в какой-то лагерь, а как максимум, попытка сделать его заложником сил, убежденных, что генеральное направление развития России должно быть изменено. Неизбежно возникнет для президента очень сложная электоральная ситуация, поскольку то, что происходит с ЮКОСом, ну что скрывать, большинством населения будет приветствоваться. Вот награбили нефть, теперь у них можно и нефть отобрать и деньги. Люди вообще любят, когда деньги отбирают, особенно когда у большинства людей денег не много.

Но дело в том, что на самом деле происходящее касается не столько ЮКОСа, сколько каждого из нас. Потому что если так можно с Ходорковским, человеком очень небедным и влиятельным, то тем более можно и с любым из нас. Это значит, можно отобрать квартиру, которую вы считаете приватизированной. Кстати, уже пошли сообщения о том, что фирмы, пользуясь новым законодательством, скупают земли, на которых стоят дома с приватизированными квартирами. Значит, если вы приватизировали квартиру в доме, который стоит на земле, принадлежащей господину N, то вы помимо квартплаты должны платить ему еще и ренту за землю, которую вы используете. Это касается абсолютно каждого из нас - вот что плохо осознается. Это попытка повернуть Россию вспять в политическом плане, предложить совершенно иную модель политического развития, причем предложить ее силовыми и грубыми способами.

У меня насчет этого есть только одно подозрение. Я повторяю, что не хочу называть никаких имен: будем считать, что я не знаю никого и не подозреваю никого, кто это делает. Но я абсолютно твердо уверен в том, что люди, которые затеяли это, во-первых, совершенно не интересуются российским бизнесом и успехами российской экономики; во-вторых, им в общем-то наплевать на судьбу президента Путина и в-третьих, что эти люди всем хороши, но только они хорошо умеют запрещать, распределять по карточкам, сажать и совершенно не умеют созидать. Разделить, переделить - это они еще смогут с кровью, а вот создать на месте возникших руин что-нибудь полезное они неспособны генетически.

Поэтому, на мой взгляд, сейчас должен вмешаться Президент - причем в рамках Конституции, но жестко и недвусмысленно. Люди должны знать, что это не он, это против него. Стоило Касьянову оговориться о том, что можно было бы и не сажать главу Менатепа, как уже пошли слухи, что его чуть ли не сегодня-завтра будут выпускать. Так что остановить этот беспредел может только Президент и больше никто. Если беспредел не будет остановлен, то придется говорить, речь идет о попытке смены политического строя в России.





заседание Круглого Стола "Политико-силовые инструменты в большой экономике России: контексты и последствия"
10.07.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=74

Док. 417064
Перв. публик.: 10.07.03
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 415

  • Коновалов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``