В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Саид Халмурзоев: Россия приготовила США чудный подарок Назад
Саид Халмурзоев: Россия приготовила США чудный подарок
Как и следовало ожидать, в ходе вчерашней встречи между членами правительства и представителями крупнейших нефтяных компаний было принято решение о выходе России из режима ограничения экспорта нефти. Как заявил в ходе переговоров Михаил Касьянов, в последующие два месяца Россия постепенно выйдет на обычные объемы экспорта. Во встрече участвовали глава Минэнерго Игорь Юсуфов, председатель правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, вице-президент HК "ЛУКОЙЛ" Анатолий Козырев, председатель правления Тюменской нефтяной компании Семен Кукес, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Решение ограничить экспорт нефти с января 2002-го было принято Россией и рядом других независимых экспортеров по настоятельной просьбе ОПЕК, с целью не допустить падения мировых цен. После этого действительно начался рост цен, что можно расценивать как показатель эффективности предпринятых мер. Сегодня, в условиях начала выхода независимых экспортеров из режима ограничений, возникает вопрос: как это отразится на мировом рынке "черного золота" и чем обернется непосредственно для России.

Вчерашнее решение российской стороны не повергло в шок представителей ОПЕК, хотя нефтяной рынок и отреагировал на него снижением котировок. Этот шаг давно прогнозировался представителями картеля, хотя и не вызывал у них особого энтузиазма. (Мы уже писали, что ОПЕК по-прежнему заинтересована в том, чтобы независимые экспортеры - и прежде всего Россия - придерживались с ней одной политики.) В ОПЕК поспешили заявить об ошибочности выбранного Россией пути, а пресс-секретарь картеля выразил уверенность, что решение об увеличении экспорта будет пересмотрено.

Hакануне предстоящего 26 июня саммита ОПЕК в Вене 21-22 июня должно состояться совместное совещание министров нефти стран картеля и стран - независимых нефтедобытчиков, основной темой которого будет обсуждение ситуации на рынке и действий его основных участников. Возможно, эта встреча станет последней попыткой ОПЕК удержать независимых экспортеров от отмены ограничений. Для большинства членов картеля это будет иметь огромное значение, так как сегодня под вопросом оказалось само монопольное положение ОПЕК на мировом рынке. Выход "независимых" из режима ограничений практически наверняка повлечет за собой увеличение экспорта в том числе и самим картелем.

Как мы уже отмечали, суммарный набор объективных факторов - ожидания восстановления западной экономики и военных действий в Ираке - скорей всего будет и далее способствовать поддержанию высоких мировых цен, даже в том случае, если сама ОПЕК откажется от ограничений. Кроме того, ни для кого не секрет, что на деле ограничительные квоты давно не соблюдались картелем, стало быть, в случае их официальной отмены вряд ли произойдет резкое увеличение количества нефти на рынке. Поэтому основной задачей ОПЕК в сложившейся ситуации является не столько поддержание стабильности рынка, сколько желание не допустить ухода независимых экспортеров в "самостоятельное плавание".

Однако позволим себе предположить, что на встрече в Вене членам ОПЕК не удастся уговорить Россию и ее "коллег по независимости" отказаться от обретенной самостоятельности. В силу объективных обстоятельств, а также соблазнившись "стратегическим партнерством с США" Россия готова пожертвовать договоренностью о сокращении нефтяного экспорта.

Оправдано ли данное решение российской стороны? В краткосрочной перспективе - да, так как это позволит стране в полной мере использовать благоприятную мировую конъюнктуру. Более того, едва ли надо опасаться резкого увеличения выброса на рынок российской нефти и связанного с этим падения цен - как и страны ОПЕК, Россия придерживалась режима ограничений достаточно условно, что прекрасно понимали все участники рынка.

Что касается "стратегического партнерства с США", которое якобы может стать премией за отказ от поддержки ОПЕК, здесь пока нет определенности. Конечно, установление долгосрочных экономических отношений со Штатами - дело заманчивое. Однако идея "стратегического партнерства" пока живет исключительно в речах политиков и некоторых заинтересованных бизнесменов; каких-либо значимых экономических обоснований и расчетов этого партнерства никто пока не предъявлял и, по всей видимости, даже не делал.

Подводя итог, можно сказать, что Россия сделала тактический шаг, способный принести ей некоторую политическую и финансовую выгоду. Тем не менее, не надо забывать, что полученный эффект будет скорей всего краткосрочным и это уже достаточно скоро может потребовать других ответственных шагов. Посему не исключено, что при определенных условиях России придется вновь прибегнуть к сотрудничеству с ОПЕК.

К сожалению, сырьевой экспорт продолжает оставаться основным источником доходов нашей страны, что заставляет политиков быть предельно внимательными в деле выбора стратегических партнеров. Попросту говоря, у покупателя и продавца не может быть общих интересов, так как цель одного из них - дешевле купить, а другого - дороже продать. Особого простора для "стратегического партнерства" в этой схеме не видно.

Хотелось бы верить, что российское руководство трезво оценивает происходящее и при необходимости будет готово вновь повернуть ситуацию. Только в этом случае нынешний шаг правительства и нефтяников можно считать оправданным и эффективным.

Смотри также: США пугают шейхов русской дубиной Дело России по-прежнему труба Hаша страна поставит мир на колени Что Арафату смерть - России польза .


http://supol.narod.ru/archive/2002/SU0348A.HTM

18.05.2002

http://www.utro.ru/articles/2002051802222078599.shtml

Док. 417318
Перв. публик.: 18.05.02
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 288

  • Халмурзоев Саид

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``