В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Саид Халмурзоев: `Нефтяных арабов` сменят русские Назад
Саид Халмурзоев: `Нефтяных арабов` сменят русские
Не менее нефтяные

Россия вскоре может оказаться главной нефтяной державой мира, потеснив саудовских нефтяных шейхов и их прочих коллег по ОПЕК. По крайней мере, такой вывод следует из ежегодного аналитического доклада, подготовленного специалистами одной из крупнейших мировых нефтяных компаний British Petroleum Plc. (BP). Судя по мнению экспертов компании, в обозримой перспективе это вполне реально.

То, что Россия намерена развивать нефтяную экспансию, не ограничиваясь традиционными поставками в Европу, стало понятно после терактов в США. Именно тогда по обе стороны Атлантики серьезно заговорили о возможности российского экспорта нефти в Соединенные Штаты. Мы не раз говорили о том, что вряд ли американская сторона на деле готова сменить ближневосточных поставщиков на российских. Но тем не менее, факт остается фактом - первый супертанкер с российской нефтью компании "ЮКОС" неделю назад прибыл в американский порт.

Что касается российских поставщиков, то, несмотря на все трудности и экономическую неоднозначность перспектив экспорта в США, тема эта остается наиболее актуальной для российских нефтяников. Выход на Америку дает им возможность значительно расширить рынки сбыта, получив тем самым значительные преимущества в конкурентной борьбе. Тот, кто первым сможет отладить наиболее оптимальные схемы экспортных поставок на американский континент, имеет все перспективы оставить конкурентов далеко позади.

Итак, российские нефтяные компании настроены исключительно на расширение экспорта. Они по полной программе использовали результаты сокращения экспорта, инициированного ОПЕК с целью удержания мировых цен от падения. Цель в итоге была достигнута, после чего (сразу после выхода из режима ограничений) россияне спешным образом бросились наращивать собственные поставки, постепенно отвоевывая рынок у арабов. По большому счету, российские компании использовали сокращение экспорта ОПЕК для подготовки нового массированного броска на рынок.

Согласно данным, приводимым в докладе экспертов ВР, с января 2001 г. ОПЕК сократила добычу на 5 млн. баррелей/сутки, доведя свою рыночную квоту до самого низкого показателя с 1991 г. А Россия и другие страны СНГ, напротив, увеличили за это время предложение нефти более чем на 600 тыс. баррелей/сутки.

Тенденция к наращиванию СНГ нефтяного экспорта прослеживается с 1998 г. Это связано с увеличением инвестиций в ТЭК, вызванным девальвацией рубля и ростом мировых цен. Улучшение отношений между США и Россией позволило последней заметно потеснить Саудовскую Аравию, являющуюся центральным игроком на нефтяном рынке: сегодня наша страна добывает почти столько же нефти (порядка 7 млн. баррелей/сутки).

Однако последствия подобных "достижений" России выглядят весьма неоднозначно. По данным авторов исследования, на сегодняшний день объем разрабатываемых нефтяных запасов в арабских странах оценивается в 685 млрд. баррелей, более 2/3 из которых находятся в Саудовской Аравии. Запасы месторождений России и стран СНГ оцениваются всего в 65,4 млрд. баррелей; общая их доля на мировом рынке составляет 6,2% - против 65,3% у стран Ближнего Востока.

Тем не менее, основная ставка в развитии российской экономики по-прежнему делается на развитие ТЭК. Подавляющая часть инвестиций приходит именно в экспортно-сырьевые отрасли. Помимо этого, на поддержку ТЭКа направлен и мощный государственно-административный ресурс, позволивший, в частности, российским нефтяникам "попробовать на вкус" уже и американский рынок. Налицо окончательное позиционирование России в мире исключительно в роли сырьевой державы.

Вопрос только в том, насколько в дальнейшем это будет полезным для самой России. Величина нефтяных запасов у нас в стране держится в секрете, что вселяет определенное беспокойство. Крайне велика вероятность того, что через несколько лет наиболее пригодные к извлечению нефтяные запасы будут исчерпаны в ходе нынешней гонки за новыми рынками. И тогда Саудовская Аравия без особого труда потеснит Россию. На сей раз уже навсегда.

Часто приходится слышать уверенные заявления некоторых "экспертов" относительно того, что в России скоро начнется переток капиталов сырьевых магнатов в производственные сферы. Предположительно, благодаря нефтегазовым и медно-алюминиевым деньгам начнется возрождение высокотехнологических производств. К сожалению, подобные суждения выглядят крайне наивными. Инвестиции в средне- и высокотехнологические сферы на начальном этапе куда менее рентабельны, нежели экспортно-сырьевые операции. Инвесторам нет смысла вкладывать значительные средства в рискованные предприятия по производству самолетов или в разработку современных лекарств, когда те же деньги с гораздо большей рентабельностью и скорой отдачей могут работать в проверенном временем ТЭКе.

Правительство, предпринимая робкие и бестолковые попытки по стимулированию собственных производителей через ограничение импорта (наиболее показателен пример с подержанными иномарками), борется со следствиями, но не причинами проблемы. Единственным способом спасти ситуацию остается только принудительное жесткое ограничение рентабельности экспортно-сырьевых операций. Только после того как российским компаниям станет выгодней самим производить качественный продукт в стране (или даже за ее пределами), нежели экспортировать природные ресурсы, появится возможность говорить о реальном возрождении экономики. Пока, судя по тому, как страна на всех уровнях налегает на ТЭК, надеяться на это нет особых оснований.

Одним словом, Саудовскую Аравию по добыче и экспорту нефти мы, может, и догоним. Может, даже перегоним. Только устроит ли нас такая победа? Проблема в том, что Россия - не Саудовская Аравия. Интересов у нее побольше...


http://www.utro.ru/articles/2002071703371389799.shtml

17.07.2002

Док. 417357
Перв. публик.: 17.07.02
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 297

  • Халмурзоев Саид

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``