В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Саид Халмурзоев: Буш будет бит Назад
Саид Халмурзоев: Буш будет бит
Ожидание начала военных действий в Ираке продолжает оставаться главной темой последних дней. Кажущаяся неизбежность начала войны уже привела к тому, что в ряде стран всерьез заговорили о возможности использования крайних мер в противовес действиям США.
Как заявил на встрече исламских лидеров премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, для предотвращения войны в Ираке страны исламского мира готовы рассмотреть возможность давления на Запад посредством сокращения нефтяных поставок. "Поступило предложение рассмотреть вопрос использования нашего нефтяного потенциала для оказания давления. Каким образом - это другое дело, но все сошлись на том, что над этим стоит подумать ", - прокомментировал Мохамад итоги встречи. Участники саммита, среди которых были представители таких крупнейших игроков нефтяного рынка как Саудовская Аравия и Кувейт, выступили в столице Малайзии с резкой критикой планов США и Великобритании.
История знает примеры, когда совместные действия арабских стран, направленные на блокирование поставок нефти из ближневосточного региона, имели крайне серьезные последствия для Запада. В начале 1970-х арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в США в знак протеста против проводимой теми политики поддержки Израиля. В 1973 году, во время войны "Судного дня ", мировые цены на нефть поднялись в среднем на 400%, и неконтролируемый рост мировых нефтяных цен поверг американскую и мировую экономику в состояние спада.
Несмотря на то, что в начале XXI века зависимость мировой экономики от "черного золота " уже не столь значительна, недооценивать результаты возможной нефтяной блокады не стоит. Недавнее сокращение нефтяного экспорта Венесуэлой показало, насколько болезненно рынок реагирует даже на незначительное (в общем объеме) сокращение реального предложения: демарш Венесуэлы привел к росту мировых цен более чем на треть. А ведь доля венесуэльской нефти ощутимо ниже того, что поставляют ближневосточные страны, обеспечивающие около трети всего рынка. Нетрудно представить, к чему может привести арабский нефтяной бойкот.
Для справки:
В десятку крупнейших стран-поставщиков нефти в США в 2002 году входили: Канада (1926 тыс. баррелей в день), Саудовская Аравия (1525 тыс. баррелей), Мексика (1510 тыс.), Венесуэла (1439 тыс.), Нигерия (591 тыс.), Великобритании (483 тыс.), Ирак (449 тыс. баррелей), Норвегия (393 тыс.), Ангола (327 тыс.) и Алжир (272 тыс.).
И все же на сегодняшний день пример солидарного ограничения поставок всеми представителями арабского нефтяного мира больше походит на фантастику. Крупнейший в мире поставщик нефти Саудовская Аравия, а с ней и другие нефтяные государства исламского мира до последнего времени откровенно игнорировали призывы использовать нефтяную блокаду для давления на Запад. Более того, в рамках ОПЕК эти страны заявляли о намерении увеличить добычу нефти на время военной кампании, чтобы не допустить тем самым экстремальных скачков мировых цен.
Это объясняется тем, что, выступая против США в защиту Ирака, арабские нефтяные государства ставят под угрозу собственные экономики. Вводя нефтяное эмбарго, они лишаются главного источника дохода. Никакая торговля финиками, туризм и пр. не заменят им поступлений от экспорта "черного золота ". Постоянный приток нефтедолларов является главным условием сохранения социально-политической стабильности и устойчивости правящих режимов в Саудовской Аравии и других странах нефтяного Востока.
Нефтяные шейхи вряд ли забыли, каким бумерангом ударило по ним то самое эмбарго начала 70-х. Скачок мировых нефтяных цен вызвал рецессию мировой экономики, приведшую впоследствии к обвалу нефтяного рынка и грандиозному сокращению доходов нефтепроизводителей. Вероятность того, что подобный сценарий может повториться, достаточно велика. Именно это обстоятельство и обуславливает прохладную реакцию на призывы к нефтяному бойкоту.
Предложение малазийского лидера далеко не первое и отнюдь не последнее в своем роде. Однако из общего ряда его все-таки выделяет одно обстоятельство - обращение Махатхира Мохамада направлено в том числе и к исламским лидерам. Не секрет, что религиозная сторона является одним из самых сложных и непредсказуемых аспектов политики стран Ближнего Востока. Более того, экстремистские организации исламистского толка зачастую содержатся на деньги представителей наиболее благополучных в финансовом отношении стран арабского мира - Саудовской Аравии, Катара и др. Нарастающее влияние исламистов на ход социально-политических процессов в арабских странах может изменить ситуацию самым неожиданным образом. При определенном стечении обстоятельств нефтяным шейхам останется либо поддержать "священную войну " исламского мира с ненавистным Западом, либо, в противном случае, лишиться всего.
Решающим обстоятельством станет то, насколько затянется военная операция в Ираке и по какому сценарию пойдет ее развитие. Поэтому вопрос возможности нефтяного бойкота нельзя считать однозначно закрытым.

первоисточник: Саид ХАЛМУРЗОЕВ

http://www.chekist.ru/print/191

03.03.2003


Док. 417391
Перв. публик.: 03.03.03
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 339

  • Халмурзоев Саид

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``