В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Ассоциация юристов может стать первой опорой Дмитрия Медведева` Назад
`Ассоциация юристов может стать первой опорой Дмитрия Медведева`
Генеральный директор ЦПКР о предвыборной кампании Дмитрия Медведева.

- Появилась информация о том, что в конце января Дмитрий Медведев выступит на съезде Ассоциации Юристов России с предвыборными тезисами в присутствии силового блока и Владимира Путина. Как можно расценить такое событие?
- Я думаю, что, во-первых, это своеобразный знак в сторону самой Ассоциации Юристов России, которая в свое время усиленно претендовала на роль ключевого участника избирательной кампании Медведева. Это было весной прошлого года. К лету ставки Ассоциации Юристов несколько упали, и это выступление может дать им определенные шансы. При этом Ассоциация Юристов - удобная, профессиональная для Медведева среда для репетиции серьезных стратегических речей, если они запланированы.

Что касается присутствия силового блока, по этому поводу, как известно, еще сохраняется интрига. Особенно после того, как Владимир Путин в прошлогоднем интервью журналу "Тайм" несколько раз подчеркнул, что не будет идти речи о пересмотре конституционных полномочий. Но как раз контроль над силовиками не является конституционным полномочием президента, а определяется законом о правительстве. Поэтому двукратный акцент Путина на слове "конституционный" и породил предположения о том, что силовики отойдут к премьеру.

В этой связи участие силовиков в этой встрече символично и призвано показать, что контроль над ними у будущего президента в той или иной мере будет. Хотя, наверное, эта тема сейчас стоит не так остро, как она стояла в начале декабря, когда существовали сомнения в том, что Медведев является консенсусной фигурой для российской политической элиты. Выдвижение Путина в премьеры многими экспертами квалифицировалось как сигнал политической, элитной и административной поддержки Путиным Медведева, закрывающей тему альтернативных кандидатов в президенты.

- Вы сказали, что АЮР претендовала на серьезную роль в предвыборной кампании Медведева, что это за роль?
- Существовали подобного рода ожидания, что она может создать сеть для будущей избирательной кампании. Но поскольку очевидно, что какие-то альтернативные сети во время этой конкурентной кампании строиться не будут, а будет делаться ставка на ту властную вертикаль, которая сейчас существует, то есть на региональные администрации и так далее, внятного места Ассоциации Юристов не было. Сейчас же у Ассоциации Юристов появляется возможность показать свой статус, не то чтобы получить представительство во всех региональных штабах, у них нет такого количества людей, но стать первой в новой истории четкой опорой именно Дмитрия Медведева. Он сможет пользоваться не заемным организационным ресурсом, а своим собственным. Хотя понятно, что роль ассоциации будет в лучшем случае вспомогательной.

- На чем будет строиться предвыборная кампания Медведева?
- Здесь есть два аспекта: организационный и содержательный. Если говорить об организационном, думаю, контуры его уже проявляются. Губернаторы или их ключевые заместители будут руководить предвыборными штабами. В данном случае такая вертикаль - классический организационный способ, который во многом использовался и на парламентских выборах.

Если говорить о содержательной стороне кампании Медведева, то она пока окончательно не прояснилась, потому что во многом еще просто не началась. Если посмотреть "Вести" за предыдущую неделю, информация о Медведеве была далеко не первой, а шла чуть ли не к 30-й минуте.

Я думаю, что сценариев проведения избирательной кампании может быть несколько. Первый сценарий - это продвижение Медведева как человека, добивающегося крупных успехов в разных областях - это и нацпроекты, это и многие темы, которые раньше вел Сергей Иванов, например, тема флота. Другое дело, что у этой кампании всегда существует риск, потому что принцип "было плохо, а стало хорошо" не может аппелировать только к 1990-м годам, а допустить политически, чтобы у населения формировался стереотип, что Медведев добился того, чего не было при президенте Путине, штаб Медведева не может. Хотя элементы этого сценария использоваться будут.

Второй сценарий - это сакрализация Медведева как выдвиженца Путина по принципу "родители плохого не посоветуют". И третий подход: это продвижение Медведева как более легкой фигуры, с интернетом, походом на фильмы, экзотическими поездками и так далее. Это позволило бы снять усталость от избирательной кампании и административного прессинга, которая естественно возникла у части избирателей по итогам прошедшей парламентской кампании. Думаю, что все три подхода в той или иной степени в кампании будут использоваться. Пока есть крен первого и второго подходов, но совсем без третьего не получится, потому что иначе мы обрекаем избирателя на вторую инъекцию политической усталости за три месяца, а это много.

- Когда начнется действительная избирательная кампания?
- Наверное, сразу после регистрации кандидатуры Медведева мы уже получим определенный старт, если вообще получим конкурентную кампанию.

Беседовала Ксения Добрынина

15.01.2008
Михаил Виноградов
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России.
http://riav.ru/expert/470.html

Док. 417485
Опублик.: 16.01.08
Число обращений: 333

  • Виноградов Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``