Состоялся эфир интернет-канала `Полит Х` на тему `Нужны ли России газеты?`. Назад
Состоялся эфир интернет-канала `Полит Х` на тему `Нужны ли России газеты?`.
В передаче приняли участие - Шод Муладжанов, Анна Бокшицкая и Юрий Ковешников.

Нужны ли России газеты?

Е. Афанасьева: Мы продолжаем программу на тему: "Нужны ли современной России газеты?" У нас произошла перемена в составе участников. Шод Муладжанов отправился дальше редактировать газету "Московская правда", а к нам пришел Юрий Ковешников, главный редактор газеты "Россия". Всегда он любит добавлять - "Россия без точки". Две газеты "Россия" на рынке живут и по-разному пишутся. Так я понимаю?

Ю. Ковешников: Дело в том, что наша газета - это первая газета новой России, ее зачали в 90-м году. А "Россия с точкой" - я не знаю, когда она появилась, буквально на днях. Поэтому тут даже не может быть никакого разночтения.

Е. Афанасьева: Ваша газета является чьим-то органом, принадлежит какому-то олигарху или тоже принадлежит сотрудникам?

Ю. Ковешников: Ей помогают спонсоры, она никому не принадлежит. Она принадлежит идее.

Е. Афанасьева: Вы слышали окончание разговора в первой части программы: мы обсуждали, может ли наступить то время, когда снова тиражи газет будут приближаться к уровню 80-х годов. Или это невозможно? Какова Ваша точка зрения?

Ю. Ковешников: В следующем номере мы пытаемся понять, что хочет президент, который постоянно говорит о том, что газеты должны быть свободны - и в своих идеях, и экономически. То есть это такое заблуждение или риторика. Газеты будут востребованы всегда. Все зависит от того, насколько общество будет гражданским и насколько оно социально крепко будет стоять на ногах. Сегодня, когда людям нечего есть и трудно подписаться на газету, потому что звонят иногда и спрашивают цену, и говорят: "Немножко не хватает денег". То есть люди приучены читать газеты. Есть пример Японии, где очень развиваются электронные СМИ, вообще сама электронная коммуникация и информационные технологии, тиражи бумажные там растут.

Е. Афанасьева: Не кажется ли Вам, коллеги, что спор не в том, что у людей не хватает денег на газеты, а в том, на какие газеты не хватает денег. Что газеты типа "Жизни" - откровенно желтая пресса, скандальная, в том числе, "Комсомольская правда" с огромными тиражами, достигнутыми часто за счет резкого пожелтения, забирают читателя у серьезных изданий. Как Вам кажется, Анна?

А. Бокшицкая: Мне как раз не кажется, потому что такие таблоиды будут читать именно те люди, которые до этого не читали серьезные газеты. Или они будут читать в дополнение. Потому что вернемся к вопросу "Зачем люди покупают газеты?" Кому-то нужна узкоспециализированная информация, кто-то хочет получать объективную информацию, а тот, кто хочет скандалы, всегда будет покупать скандалы. Ему для этого не будет мешать другая газета, которую он раньше покупал, потому что его желание утолить жажду информации эта газета не даст.

Е. Афанасьева: Насколько фактор скандала присутствует в основе и Вашего издания? Вы занимаетесь расследованиями, - это подразумевает скандалы.

А. Бокшицкая: У нас нет цели устроить скандал. У нас есть цель показать человеку то, чего он не видит или то, чего он не знает. Иногда получается, что из этого выходит скандал. Наша цель - докапываться до сути, ведь у каждого события есть некоторая причина, иногда несколько причин. Или, поскольку мы называемся "Версия", мы докапываемся до нескольких версий событий. Конечно, с точки зрения экономики для продажи издания лучше заинтриговать каким-то скандалом, поэтому я радуюсь, когда мне приносят скандал, но такой цели у меня нет.

Е. Афанасьева: Мы несколько раз повторили, что телевидение опережает в любом случае Интернет, газету, что как бы поздно газета не подписывалась, чаще всего это не самые последние, сиюминутные события. Но за счет чего газета может быть интереснее других СМИ? Как-то Вы для себя определяете, за счет чего Ваша газета может быть больше востребована на рынке информации?

Ю. Ковешников: Поскольку мы еженедельник, наш ритм от ежедневной газеты и телевидения, конечно, отличается, то мы сформулировали эту идею просто, что наши новости - в их анализе и прогнозе, те есть у нас есть свой подход, кроме других специфических вещей и общения, в которых тоже заложен некий принцип классический. Еще Генри Миллер, который был основателем "Нью-Йорк Таймс", сказал, что "газета - это диалог нации с нацией". То есть это вторая формула, и состязаться с другими газетами я вообще не собираюсь. Газета должна понять, почувствовать, в какой она должна находиться нише. Тем более еженедельники, их очень много сейчас.

А телевидение - это спешная новость, часто не проверенная. Ну и, слава богу, хорошо, что нам быстро показывают пожар у Кремля, быстро комментируют, - я никогда не в претензии на коллег, когда они, ошибаясь, что-то говорят, зато они документируют нашу жизнь. А наша задача - уйти в эту проблему с точки зрения аналитического ума, интеллектуального видения, и сообщить это на нормальном языке.

Е. Афанасьева: Аня, Вы согласны или у Вас есть иные подходы?

А. Бокшицкая: Мы разные газеты: у Юрия - такой читатель, у меня - другой читатель. Читатель привык покупать "Версию" с надеждой найти там то, чего он не нашел в других газетах. Соответственно задача коллектива ставится - достать то, что не достали другие. Всегда, когда мы планируем материал, я задаю один-единственный вопрос: "Что будет в этом материале такого, чего я нигде еще не прочитала и не слышала?" Я говорила, что наша цель - докопаться до сути, до истины. Дальше может быть какой угодно анализ. Аналитика - это замечательно в еженедельном издании. Но я требую, чтобы у меня была не просто аналитика - даже от прекрасного эксперта или журналиста, а аналитика, построенная только на найденных фактах. Если этих фактов нет, это не "Версия".

Е. Афанасьева: А как Вы сейчас существуете с Интернетом и с изданиями, которые выходят собственно в интернет-версии? Есть ли у Вас свои интернет-версии и в каком режиме они работают? То есть в некоторых изданиях идет постоянное обновление информации, а уже печатный вариант догоняет то, что появляется в Интернете. А некоторые издания иногда даже опаздывают: сначала выходит номер, и где-то с опозданием на полдня, а иногда и на сутки, появляется Интернет-версия. Как Вы работаете с Интернетом?

А. Бокшицкая: У нас с интернет-версией ситуация следующая: у "Версии" будет новый сайт, он находится сейчас в состоянии доработки. Он будет работать по следующему принципу: он будет основан большей частью на номере, который вышел, а также там будет новостная лента, но у нас не будет стремления обогнать информационные сайты, которые дают эти новости. Для нас сайт скорее будет средством связи с читателем, то есть мы будем проводим на нем различные опросы. На сайте "Версии" будет рубрика с условным названием "Закажи версию": это значит, что происходит какое-то событие, читатель выдвигает свою версию этого события, и мы будем работать с этой версией, и в газете будет место, где это будет выходить.

Ю. Ковешников: У нас был такой парадокс: мы открыли свой сайт, когда я пришел 2,5 года назад в газету. Газета вывешивается одновременно со сдачей в печать, но мы стали каждый день давать какие-то новости. Они были написаны интернетовским прикольным языком, и газета жила каждый день. И вдруг год назад провели некий всероссийский конкурс, и мы получили диплом победителя как еженедельник, но в информационной номинации. То есть феномен Интернета в этом проявился. И мы продолжаем его использовать.

Е. Афанасьева: А как Ваш сайт называется?

Ю. Ковешников: Наш сайт называется russianews.ru. И сайт продолжает делаться, мы его немножко переделали - он стал такой прикольный, свободный, открытый. И я считаю, что как только появился наш сайт, к нам 70 стран сразу зашло: я контролирую отчеты, я знаю, кто на нем бывает. Значит наша газета, кроме бумажного варианта, продается широко в Интернете, я знаю - несколько фирм работают с нами. Я очень уважаю Интернет, потому что с ним состязаться незачем, как и с телевидением. Но хорошо иметь свое лицо, и состязательное...

Коллега сказала, что я требую такого-то: я само собой этого требую, и у нас одна полоса всегда может состязаться с "Версией", потому что мы печатаем вещи, конкурентные на рынке sensation, на рынке новейшей истории. И чего стоила только одна наша акция, когда мы открыли княжну Анастасию, и о ней говорили целый год и продолжаем говорить.

А. Бокшицкая: Мы с Вами не состязаемся...

Е. Афанасьева: Вы сказали, что Вы не конкуренты. А как Вы для себя определяете конкурентов?

Ю. Ковешников: Я не хочу повторять за Путиным, но я вырос в серьезном спорте, и я уважаю соперника. Но я знаю, что если ты будешь вставать и тренироваться каждый день, то завтра станешь олимпийским чемпионом. То есть должна быть системная работа - в газетных критериях. В тех, которые и становятся рамками конкуренции.

А. Бокшицкая: Мы не отслеживаем, как такая-то газета выходит. У нас есть приоритетное направление - расследования, соответственно я каждое свое утро начинаю с того, что я беру все газеты, которые вышли сегодня, и смотрю, у кого какая удача. Дальше я радуюсь, конечно, за коллег, расстраиваюсь за себя, что я не первая это поймала, не в том направлении работала и говорю: "Вот, сделали! Чего же мы так не сделали?!"

"Новая газета" нам близка, она тоже позиционирует себя как газета расследований, но я не вижу конкуренции и не предпринимаю никогда никаких мер.

Е. Афанасьева: Несмотря на Ваш профессиональный взгляд, чувствуете ли Вы себя хотя бы иногда читателями? Если чувствуете, что выбираете Вы на газетном рынке?

Ю. Ковешников: Я читаю только заголовки и подзаголовки. Я читаю почти все газеты, но я их фокусирую в четверг, когда выходит наша газета. Я никогда никому не завидую - это вредное качество для главного редактора. Просто в четверг у нас проходит летучка, и я коллегам говорю: "Вот здесь нас обскакали, а здесь вот мы дали". Потому что это должен быть диалог между СМИ - ни в коем случае не борьба. В этой борьбе никто не победит.

Е. Афанасьева: Но Вы можете названий хотя бы несколько изданий на современном российском рынке, которые кажутся Вам уважаемыми и профессиональными?

А. Бокшицкая: Во-первых, я стараюсь все материалы, которые идут в "Версию", после того как я их просматриваю строгим взглядом руководителя, я стараюсь их читать как простой читатель, то есть понять в первую очередь - по-человечески ли это сделано, дойдет ли это до того человека, который купит газету. Во-вторых, есть другие газеты, и моя любимая газета, например - это "Коммерсант". Я считаю, что равных этой газете по профессионализму, по тому, как они это делают каждый день, просто нет. И для меня остается большой загадкой, почему у этой газеты такой маленький тираж - маленький в масштабах того, что она из себя представляет профессионально.

Ю. Ковешников: "Коммерсант" начинал странно, его не было в библиотеке Конгресса США, потому что "Коммерсант" считался газетой, довольно скорой на факты и прочее. Я не знаю, появилась ли она там сейчас, не знаю, есть ли там "Россия". Но поскольку люди ставят себя высоко, пусть они поинтересуются. Меня это мало интересует, я просто знаю, что такой факт был.

"Коммерсант" я читаю, потому что это одна из тех газет, которые делаются технологически очень жестко и у нее очень поздняя сдача. То есть они успевают взять очень большой спектр прошедшего дня. "Известия" издаются раньше. Я учитываю все эти факторы. "Известия" очень конкурентно делаются внутри, там каждый автор должен доказать, почему его материал должен быть напечатан. "Известия" хорошо подаются, как и "Коммерсант". Есть заголовок, есть "лит", потому что мы так научились писать недавно, когда возникла АПН, - это западный стиль, что подача главного факта, чтобы не дурить голову читателю...

Я бываю читателем, например, мне очень интересно во вчерашних "Известиях" интервью с Вайдой. Меня очень интересуют такие люди. Я уже заказал нашему человеку, но он проспал, и получит, как говорится, за это. Уже договор был, всё. "Известия" накануне постановки "Бесов" в "Современнике" ведет диалог. Это интересная тема, глубинная, потому что Вайде много раз не давали ставить, у него были проблемы, и вообще "Бесы" спорны...

А. Бокшицкая: ..."Известия" очень изменились, и газета стала гораздо живее и интереснее.

Ю. Ковешников: Она была и год назад, и два назад живая, потому что этот принцип был введен.

Е. Афанасьева: Вопрос, который я не могу не задать Анне. Казалось бы, молодая красивая женщина, зачем она идет в газету руководителем такого сложного издания, тем более с расследованиями, и тратит жизнь на то, что сегодня нужно, а завтра не нужно. Сегодня прочтут, завтра не прочтут, в суд подадут, треплют нервы. Зачем это Вам?

А. Бокшицкая: Незачем. Так сложились обстоятельства. И теперь мое дело, оказавшись в этих обстоятельствах, - действовать безупречно. Что я и стараюсь делать.

Е. Афанасьева: Юрий, а для Вас это был личный выбор - быть редактором газеты? Или время туда поставило?

Ю. Ковешников: Вы знаете, послезавтра выйдет следующий номер, и у меня там будет такая заметка с фотографиями - "Улица главного редактора". Я закончил школу в Краснодаре и дружил с сыном главного редактора "Советской Кубани". Он проработал там 20 лет, в 53-м году он чуть не потерял голову на Украине, где тоже был главным редактором, умер он в 75-м году, ему было 62 года - возраст ранний. Может быть, и меня такая участь ждет. А одновременно на стадионе "Динамо", где я занимался спортом, я вдруг получил кличку Корреспондент. Черт его знает, эта дружба, вхожесть в семью, я никогда не был у него на работе. Я сейчас написал об этом материал. Мой крестник - умный человек - вдруг увидел, что я информацию по-другому рассказываю, интересуюсь ей, хотя это была спортивная зона. А другой был все время передо мной таким живым человеком. И вот он умер в 75-м году, а в 96-м журналистская организация Кубани спустя 20 лет наконец настояла, и было принято решение назвать улицу именем Дементия Красюка. Понимаете, это судьба. Я от нее не отказываюсь, и ничего бы в ней не переделал. Но главным редактором нельзя стать ни в 20 лет, ни в 30 лет: главным редактором лучше стать тогда, когда ты все понимаешь и когда ты можешь в редакции дать такое задание, которое ты можешь выполнить сам.

Е. Афанасьева: Аня, а как Вы в столь юном возрасте стали главным редактором, и можете ли Вы давать задания людям, которые старше и опытнее Вас? Как они Вас воспринимают?

А. Бокшицкая: Они меня воспринимают как профессионала. Я каждый день своей работой им даже не доказываю, а просто показываю, как я работаю. И соответственно если газета выходит и становится от номера к номеру лучше, а я считаю, что она становится лучше, то ответ на Ваш вопрос - это просто газета "Версия".

Е. Афанасьева: Как на Ваш взгляд, редакторский, в идеальном варианте должна выглядеть газета марта 2004 года? Каким должен быть еженедельник по соотношению тематики, проблематики, рекламы?..

Ю. Ковешников: В первой половине марта или во второй?

Е. Афанасьева: Мы живем уже во второй.

Ю. Ковешников: Надо трясти грушу, административную. Президент сказал. У нас будет обложка суперская, от которой вздрогнут многие. Потому что я вырос в "Собеседнике", где я впервые полгода был редактором...

А. Бокшицкая: Я тоже выросла в "Собеседнике".

Ю. Ковешников: Меня уже там не было...

В "Собеседнике" мы открыли зону запретного мышления: когда мы встречали Новый год с 88-го по 89-й, мы поздравили всех с Новым годом и с новыми рубриками. Моя рубрика как руководителя была "Зона запретного мышления". Я ей следую с этих пор.

Е. Афанасьева: И что зона запретного мышления в марте 2004 года?

Ю. Ковешников: В марте 2004-го нужно четко предъявить гражданские требования, я говорю об общественно-политической зоне. То есть с президентом, за которого проголосовало 49 миллионов, теперь нужно говорить жестко. Если перед этим мы не должны были вносить шумиху, ложные интриги, потому что понятно было, что по-другому выборы не сложатся. И, конечно, лучше Путин, чем Миронов. И поэтому сейчас жесткая позиция должна быть - государство должно все-таки поворачиваться в сторону социализации. Я так считаю.

Е. Афанасьева: Аня, а как в Вашем редакторском представлении выглядит общественно-политический еженедельник нашего времени?

А. Бокшицкая: Об идеальном я бы не хотела говорить, потому что мы живем в конкретной стране, в конкретное время. И сейчас в конкретной России, в которой мы живем, я вижу, что народ безумно устал от политики. Результатом этого стали прошедшие выборы. Согласитесь, все-таки 64% избирателей - это значит, что очень много людей не пошли на выборы, полностью их проигнорировав. Практически все мои знакомые и очень много людей в нашей редакции на эти выборы не ходили. О чем-то это говорит. И для меня как для редактора в первую очередь это говорит о том, что люди устали от политики, и мы должны делать такие материалы, которые будут касаться всех и вся. То есть мы готовимся в "Версии" сделать акцент на темы социально значимые: прививки, пенсии - то, что нас окружает. Мы сейчас делаем очень большое расследование по фальшивым лекарствам. Это будет громкий материал.

Е. Афанасьева: А политика остается вне зоны внимания?

А. Бокшицкая: Нет, естественно "Версия" как была остро политической газетой, так и остается. У нас есть политический блок, который тоже делает различные актуальные материалы. Но я просто чувствую, что людям не интересна политика. Такой маленький факт: когда шли выборы, на самых раскрученных новостных сайтах выборы шли вторым-третьим пунктом. Меня этот факт поразил! Это, наверное, о чем-то говорит.

Е. Афанасьева: Наверное, не было интриги, все было настолько понятно и предсказуемо, что это не было новостью.

А. Бокшицкая: Я с Вами согласна. Но, с одной стороны, это конкретная ситуация такая, а, с другой стороны, это тенденция, что сейчас политические новости уходят с первых позиций и уступают другим жизненных ситуациям.

Е. Афанасьева: Не будучи конкурентами друг другу, Вы можете открыть тайну: на последних Ваших редакционных коллегиях, летучках какие задания Вы дали своим корреспондентам, на чем Вы на ближайшую неделю сфокусировали внимание редакции?

Ю. Ковешников: Во-первых, я не вижу расхождений в позициях, потому что слова "социальная проблема" прозвучали. И я хочу сказать коллеге, что я был бы очень рад, если бы Вы после того, как исследовали лекарства, и Вы и мы занялись и медициной, потому что вся советская медицина лечит следствие. В нашей газете будет материал о том, что СПИДа не существует, - это все выдумки. Я не буду рассказывать подробности и медицинские основания - я в этом хорошо разобрался. Потому что остановить фальшивые лекарства - это одна задача, вторая задача - наладить здравоохранение, подходы, чтобы люди узнали, какая существует современная медицина. Не на уровне антибиотиков США, а на уровне нормальных анамнезов - биохимии и так далее. Мы говорим о качестве жизни: качества жизни не может быть до тех пор, пока мы видим усталые лица и так далее. Это продукт качества жизни.

Е. Афанасьева: Еще какие две основные темы на ближайшее время?

Ю. Ковешников: Остров Колчака хочу вернуть. Еще важная тема - пенсии, потому что у нас социальные пособия, а не пенсии...

А. Бокшицкая: Не могу разглашать подробности - не из-за того, что конкуренты, а просто иначе мы можем не доделать эти материалы. Мы делаем материал по новым назначениям в правительстве: мы поднимаем карьеры и пути к славе этих людей, не буду называть по фамилиям...

Е. Афанасьева: То есть Вы анализируете, как пришли люди в нынешний кабинет министров?

А. Бокшицкая: Мы не анализируем, как обычно, мы даем факты, а анализировать читатель будет сам. Также по политике мы готовим большое расследование - историю с ретроспективой и с тем, что есть сейчас, по дачам политиков. Это очень интересно, лето опять же, все мы поедем на дачи, посмотрим, как они живут. Теме здоровья мы также посвящаем много времени, то есть мы будем говорить, в том числе, про стволовые клетки - что да как, потому что сейчас очень много рекламы идет, что этим можно все что угодно сделать, а это немножко не так. Также у нас идет несколько криминальных расследований про новые аферы, которые ходят в стране, - это очень интересное направление. И у нас очень сильный отдел спорта: в скором времени наши читатели прочитают новые, интересные подробности про траты клубов. Сейчас начинается Чемпионат России по футболу, и я думаю, что это будет очень в тему.

Е. Афанасьева: Спасибо, коллеги! Всего доброго!

16 марта 2004 года