В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Уточняется порядок размещения государственных заказов Назад
Уточняется порядок размещения государственных заказов
11 июля 2007 года на 208 заседании Совета Федерации был рассмотрен закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников сообщил, что целью Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" является уточнение действующего порядка размещения государственных заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.

На основе практики применения Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" этот документ уточняет порядок размещения заказов посредством проведения конкурсов, аукционов и запросов котировок, а также подробно регламентирует вопросы административной ответственности за правонарушения при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, устанавливается особый порядок размещения заказов на создание и исполнение произведений литературы и искусства, финансирование проката национального фильма.

Охарактеризовав вносимые изменения, В. Завадников отметил, что представленная редакция закона не свободна от недостатков. Высказав замечания к тексту документа, создающие, по мнению сенатора, сложности в его правоприменении, докладчик счел возможным рекомендовать Совету Федерации одобрить его, принимая во внимание значение и актуальность задач, которые призван решить закон.

В обсуждении закона мнения сенаторов разошлись. По мнению некоторых членов Совета Федерации, в числе которых были Олег Пантелеев, Зинаида Драгункина, Сергей Лисовский, вносимые изменения не избавили закон от всех его недостатков. Прошло полтора года с момента вступления в силу этого закона, и накопился весьма противоречивый опыт его применения. Закон сложен в своей реализации потому, что пытается "объять необъятное" - предусмотреть правила игры для столь непохожих отраслей, как закупка и производство товаров, предоставление услуг в транспортной сфере, строительстве, культуре и науке. Поэтому, считают названные представители регионов, закон требует отклонения и последующей доработки.

Председатель Комиссии по естественным монополиям Николай Рыжков, возглавивший рабочую группу по устранению недостатков закона, говорил о большой работе согласительной комиссии и необходимости внести изменения, чтобы установить более приемлемые правила игры, чтобы процесс осуществления госзакупок - от проведения конкурсов и тендеров до поставки заказчику был максимально прозрачным и эффективным.

Заместитель председателя СФ Светлана Орлова напомнила о том, что недавно в Совете Федерации прошло совещание с директорами предприятий, организаций, имеющих опыт работы по выполнению государственных и муниципальных заказов. Просчеты закона, по свидетельству участников совещания, сказываются в разных отраслях - от дорог и строительства до кинематографа и науки. Да, вводимые изменения не снимают всех вопросов, но надо добиться, чтобы закон работал в интересах населения, отечественных производителей товаров и услуг, убеждена вице-спикер.

12.07.2007
http://www.regions.ru/news/2085877/

Док. 417695
Перв. публик.: 12.07.07
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 386

  • Орлова Светлана Юрьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``