В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Орлова: Итоги проведения реформы местного самоуправления в России получили позитивную оценку Назад
Светлана Орлова: Итоги проведения реформы местного самоуправления в России получили позитивную оценку
23 ноября заместитель председателя Совета Федерации, руководитель делегации Российской Федерации Светлана Орлова прокомментировала итоги осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ).

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, 19-21 ноября в Страсбурге (Франция) во Дворце Европы делегация Российской Федерации во главе с заместителем председателя Совета Федерации Светланой Орловой приняла участие в работе осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ). В работе сессии приняли участие делегации государств - членов Совета Европы.

В центре внимания осенней сессии Конгресса находился вопрос о выполнении Российской Федерацией рекомендации Конгресса N 143 (2004) "О местной и региональной демократии в Российской Федерации".

На сессии был рассмотрен обстоятельный доклад заместителя министра регионального развития РФ Виталия Шипова. В своем выступлении он подвел итоги десятилетней реформы местного и регионального самоуправления в России, разделения полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти, финансового обеспечения полномочий местных властей. В докладе было отмечено улучшение финансового положения регионов, связанное с установлением стабильных источников бюджетов всех уровней, а также передачей права сбора ряда налогов местным властям.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", отметил Виталий Шипов, значительно расширил объем полномочий региональных и местных властей. В ходе проведения реформы местного самоуправления было создано 12 тысяч новых муниципальных образований, сформирован Совет при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

Руководитель делегации Российской Федерации в КМРВЕ, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Орлова отметила, что в ходе проведения реформы в субъектах РФ были созданы советы муниципальных образований, в которые было избрано 252 тысячи депутатов.

В целом доклад получил позитивную оценку Конгресса, что особенно важно накануне выборов в Государственную думу, когда усиливается волна критики в адрес России на Западе из-за якобы сворачиваемой демократии.

Об опыте Новосибирской области в развитии демократии на местном и региональном уровнях рассказал губернатор области Виктор Толоконский.

Далее состоялась дискуссия, показавшая, что главный "экзамен" сессии сдан на "отлично". Члены КМРВЕ выразили общее мнение о том, что в Российской Федерации за последние три года проделана огромная работа в сфере местного самоуправления. В ходе проведения реформы в России удалось осуществить весьма масштабные по глубине и охвату преобразования, направленные на создание современной, учитывающей передовой европейский опыт системы местного самоуправления, разграничения полномочий и реализации принципа субсидиарности. Со стороны Конгресса были даны напутствия "не сбавлять оборотов", и выражена готовность и далее оказывать нашей стране всяческое содействие в укреплении демократии на местном и региональном уровнях.

"Итоги проведения реформы местного самоуправления в России получили весьма позитивную оценку, что для строгой системы мониторинга Совета Европы большая редкость. В основе такого успеха лежит серьезная, объемная подготовительная работа, умение профессионально показать наши реальные достижения", - подчеркнула глава делегации Светлана Орлова.

Светлана Орлова сообщила, что на сессии было принято решение Бюро КМРВЕ о направлении в ближайшее время "миссии по сбору фактов" о положении с местной демократией и проблеме "неграждан" в Латвии во главе с Ж.-К.Фреконом. "Открытость России для мониторинга дает российской делегации моральное право более настойчиво добиваться от его руководства принятия мер в адрес стран, которые стараются проигнорировать этот мониторинг", - считает С.Орлова.

В ходе осенней сессии Конгресса были также рассмотрены вопросы о подготовке проекта Европейской хартии региональной демократии, о состоянии местной демократии в Турции и местной и региональной демократии в Хорватии, выборах в местные органы власти в Республике Молдова, проекте дополнительного протокола к Европейской хартии местного самоуправления, межкультурном диалоге.

Российской делегацией на сессии КМРВЕ были поставлены вопросы по активизации деятельности Совета Европы в сфере социальной политики, сделано заявление о проведении Года ребенка в Москве в 2007 году и Года семьи в России в 2008 году, освещены основные принципы Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В рамках осенней сессии КМРВЕ состоялись встречи главы российской делегации Светланы Орловой с заместителем генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио и председателем Конференции НПО Анлиз Ошгер.

В ходе встреч обсуждались вопросы международного сотрудничества в социальной и законодательной сфере. Особое внимание уделялось вопросам семейной политики и защите прав ребенка, в частности борьбе с насилием в семьях, беспризорностью, сексуальной эксплуатацией детей, решению проблем детей-сирот и детей-инвалидов, необходимости запрета телесных наказаний детей и полноценного выполнения родителями своих функций, с учетом соблюдения прав ребенка.

Мод де Бур Букиккио приняла приглашение российской стороны принять участие в международной конференции по вопросам семьи, которую планируется провести в России в марте будущего года в рамках Года семьи в Российской Федерации.

"Осенняя сессия КМРВЕ показала, что активная позиция российской делегации в Конгрессе получила надлежащее признание. Теперь важно продолжить работу по укреплению позиций делегации в Конгрессе с целью использования возможностей этого органа Совета Европы для расширения взаимовыгодного сотрудничества российских регионов и местных органов власти с европейскими партнерами, и для решения общероссийских проблем взаимодействия со странами Европы", - сказала, подводя итоги сессии, заместитель председателя СФ Светлана Орлова.

26.11.2007
http://www.regions.ru/news/2111231/

Док. 417705
Перв. публик.: 26.11.07
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 390

  • Орлова Светлана Юрьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``