В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Макаркин:`Государство очень активно играет на рынке, инициируя перераспределительный процесс` Назад
Алексей Макаркин:`Государство очень активно играет на рынке, инициируя перераспределительный процесс`
У меня возникает ощущение, что очень многое из того, что мы сегодня говорим об отношениях между властью и предпринимательским сообществом, мы когда-то уже проходили. Проходили мы конфликты между государством и предпринимательским сообществом, между властью и предпринимателями. Проходили мы уже около ста лет тому назад, когда активно развивающийся бизнес хотел конвертировать свое экономическое влияние в государственную власть, а государство ему всячески в этом препятствовало.

При этом предприниматели находили свои различные стратегии поведения, которые были диаметрально различны. Например, были предприниматели типа Авдакова или Крестовникова, которые договаривались с властью, шли ей навстречу по многим позициям. Современные их аналоги стоят во главе государственно ориентированных компаний типа "Лукойла". Были предприниматели политически активные, которые поддерживали оппозицию, финансировали ее, сами были оппозиционерами, как Рябушинский, Коновалов. Мы, опять-таки, здесь видим яркий аналог в лице Ходорковского.

Прекрасно известно, чем закончились тогда рассогласованность действий и очень серьезное взаимное недоверие между властью и предпринимательским сообществом: очень серьезным конфликтом, а затем взрывом. А затем очень быстро исчезли и те, и другие. Пришли политические силы, которые были одинаково враждебны и власти, и предпринимательству.

В чем отличие? В императорской России власть была очень серьезно обделена собственностью. Чиновник, который имел какой-то реальный бизнес, был скорее исключением. Причем, исключением, осуждаемым обществом. Блокировали вхождение предпринимателей в правительство, чего они очень хотели сделать. Пытались заблокировать их избрание в законодательные органы власти, что, впрочем, со временем получалось все сложнее и сложнее. Однако у государства был очень серьезный ограничитель: оно не могло отобрать собственность. Оно не могло действовать откровенно противозаконно, потому что оно, при всех его изъянах, все-таки было государством универсальным.

Современная Россия, к сожалению, таким государством не является. Власть очень серьезно сопряжена с собственностью, и поэтому конкретные интересы чиновников умножаются на государственническую идеологию, которая обосновывает необходимость реализации их конкретных материальных интересов. Государство очень активно играет на рынке, расширяя свое влияние, инициируя перераспределительный процесс.

Здесь говорилось о том, что государство на каком-то этапе должно определить цивилизованные правила игры. Однако ситуация состоит в том, что правила игры обычно определяет государство универсалистское. Государство, которое готово выступать в качестве арбитра. Однако государство-игрок заинтересовано в том, чтобы правила игры были максимально неопределенными. Чтобы существовало максимальное количество серых зон, потому что именно в этой ситуации государство имеет наилучшую возможность для активной игры, используя свои эксклюзивные возможности. Любые правила игры приводят к самоограничению государства, к самоограничению чиновника. В настоящее время очевидно, что государство на это идти не хочет.

В завершение я вновь хотел апеллировать к историческому опыту. Как я уже говорил, серьезные разногласия, противоречия, непонимание и недоверие, которые имелись между государством и предпринимательством, привели к тому, что все рухнуло, все взорвалось. У нас такая опасность, в принципе, имеется. Имеется она потому, что сейчас, в условиях крайне слабого доверия общества к государству, крайне слабого доверия общества к предпринимательству и крайне слабых политических структур, существует очень серьезная вероятность прорыва к власти сил, пользующихся безответственными и популистскими лозунгами. Именно поэтому необходим компромисс между государством и бизнесом - двумя силами, обладающими модернизаторским потенциалом. И первый шаг к этому компромиссу должна сделать сильнейшая сторона, которой в настоящее время, безусловно, является государство.





заседание Круглого Стола "Бизнес и власть в России"
08.06.2005
http://open-forum.ru/members.php?member_id=88

Док. 417805
Перв. публик.: 08.06.05
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 335

  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``