В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентин Межевич: Эксперты положительно оценивают перспективы российско-казахстанского сотрудничества в атомной сфере Назад
Валентин Межевич: Эксперты положительно оценивают перспективы российско-казахстанского сотрудничества в атомной сфере
"Абсолютно логично, что были созданы предпосылки для реализации главной перспективной идеи - создание международного центра по обогащению урана", - заявил журналистам председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов. Таким образом, он прокомментировал подписание 10 мая российско-казахстанского соглашения о создании международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК).

Опекунов назвал данное соглашение важным не только для России и Казахстана, но и в целом для международного сообщества, которое заинтересовано в развитии атомной энергетики с учетом необходимых ограничений, связанных с режимом нераспространения. "Это важный шаг, который положит основу крупного международного сотрудничества в сфере ядерного топливного цикла (ЯТЦ) и к этому международному центру присоединятся многие страны как будущие потенциальные потребители ядерного топлива, так и страны, обладающие полным набором технологий в ЯТЦ", - сказал Опекунов.

"Будущие потребители - по его словам, - это страны, где Россия уже сегодня ведет строительство ядерных энергоблоков. Это и Китай, и Индия, и, надеемся, Иран, когда он осознает экономическую и тем более политическую нецелесообразность создания собственного производства по обогащению урана. Также это страны, которые будут вновь заниматься атомной энергетикой - их перечень довольно обширен".

При этом эксперт уверен, что необходимой предпосылкой существования данного проекта является его коммерческая сторона - "другого пути для выживания у проекта просто нет", - говорит он.

Мощности МЦОУ будут находиться под контролем МАГАТЭ, напомнил Опекунов. "Это будет в высшей степени экологически безопасное производство", - уверен он.

На уровне России и Казахстана уже есть решение о создании производственных мощностей, а решение о сроках и о форсировании этих работ в большой степени будет зависеть от экономической целесообразности, считает парламентарий.

"Международный центр как реализованный проект между двумя странами - это только первый шаг на пути реализации совершенно уникальной идеи, заключающейся в возможности гарантировать поставки топлива государствам - будущим участникам атомного проекта через их участие в таких центрах. Они будут иметь возможность стать акционерами этого предприятия и потом уже гарантированно пользоваться плодами его деятельности", - подытожил эксперт.

В свою очередь первый заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич напомнил, что Казахстан является давним партнером России "еще со времен СССР". Подписание двустороннего соглашения России и Казахстана, по его словам, "безусловно, на пользу и развивающейся энергетике Казахстана, и атомному энергетическому комплексу России".

Создание такого центра можно расценивать как расширение присутствия России на мировом атомном рынке, считает Межевич, в том числе и в области строительства новых АЭС.

"Мы стоим на позициях нераспространения ядерного оружия - это первое. Во-вторых, это, безусловно, коммерческий проект, который позволяет нам максимально использовать свои технологические достижения", - отмечает сенатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, соглашение определяет права и обязательства стран-участниц МЦОУ. При этом через ранее созданное СП потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в управлении центром. Осенью 2006 года российское ОАО " Техснабэкспорт " и НАК " Казатомпром " заключили соглашение о создании данного СП в Ангарске. Уставный капитал СП составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 тыс. рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании.


10.05.2007
http://www.regnum.ru/news/825549.html?forprint

Док. 418666
Перв. публик.: 10.05.07
Последн. ред.: 18.01.08
Число обращений: 301

  • Межевич Валентин Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``