В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Shell готова уступить России Назад
Shell готова уступить России
Увеличив прогнозную цену на нефть по проекту "Сахалин-2"

Shell готова увеличить прогнозную цену на нефть, утвержденную при составлении соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту "Сахалин-2", что должно увеличить долю прибыли России в проекте. Выступая вчера на конференции в Лондоне, президент Shell Йерун ван дер Вир дал понять, что, если прогнозная цена на нефть будет увеличена с 34 до 50 долл. за баррель, доход России в проекте вырастет до 80 млрд долл. за баррель.

По подсчетам аудиторов Счетной палаты РФ, при мировых ценах на нефть на уровне около 60 долл. за баррель в расчетах Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2", принята прогнозная цена нефти 34 долл. за баррель с ежегодным ее ростом на 3% до 2045 года. По словам Михаила Бесхмельницына, аудитора Счетной палаты, сегодня инвестор в течение года тратит все средства на возмещение своих затрат, в результате Россия получит не более 10% от раздела продукции на "Сахалине-2".

Г-н Бесхмельницын полагает, что пересмотреть прогнозную цену на нефть по "Сахалину-2" возможно в ближайшее время по взаимному согласию сторон. "После того как будут представлены и проверены расчеты, мы можем рассмотреть такую возможность. Хотя на первый взгляд цифра 80 млрд долл. кажется нереальной, поскольку ранее нигде не озвучивалась", - заявил он РБК daily. По мнению аудитора, прибыль России от проекта можно увеличить, если инвестор "прекратит нагонять необоснованные затраты".

Высокопоставленный источник РБК daily в Минпромэнерго полагает, что предложение главы Shell об увеличении заложенной в смете СРП прогнозной цены на нефть до 50 долл. за баррель по сравнению с первоначально оговоренными 34 долл. "призвано как-то обосновать попытку акционеров Sakhalin Energy протащить неоправданное увеличение затрат по "Сахалину-2". Чиновник подчеркнул, что сейчас нефть с Сахалина продается дороже сорта Brent.

По его мнению, рентабельность проекта в случае пересмотра прогнозной цены на нефть вырастет, однако с учетом того, что инвестор еще не скоро окупит свои затраты, говорить о росте прибыли России будет преждевременно. "Вряд ли прибыль от "Сахалина-2" с ростом прогнозной цены на нефть вырастет в полтора раза, так как часть этой суммы проглотит инфляция за годы выхода проекта на окупаемость", - полагает источник.

Михаил Субботин, директор научно-консультационной компании "СРП-Экспертиза", подчеркивает, что прогнозная цена, прописанная в СРП, представляет собой лишь модель для определения рентабельности проекта, а реальные доходы от проекта и расходы инвестора рассчитываются исходя из рыночной конъюнктуры. В зависимости от того, когда инвестор вернет вложенные в проект средства, проект выйдет на самоокупаемость.

А далее государство и инвестор будут делить прибыль от продажи нефти, исходя из соотношения накопленных доходов к накопленным расходам.

Причем чем выше доходы проекта, тем больше хотят за свои услуги подрядчики, что кратно увеличивает расходы. А значит, по словам эксперта, рентабельность проекта колеблется незначительно. "Сейчас государство возмущается тем, что затраты по проекту растут, что затягивает сроки его выхода на окупаемость, однако само угрожает компании судами, что заставляет ее кратно увеличивать расходы на юристов и включать их в проект", - подчеркивает г-н Субботин.

Андрей Громадин, аналитик МДМ-Банка, замечает, что на бумаге прогнозные показатели можно менять сколько угодно, все равно сроки окупаемости проекта будет диктовать рынок. Он подчеркивает, что цена на сахалинскую нефть сегодня выше, чем на нефть марки Urals и Brent. "Но даже с учетом роста доли прибыли России в проекте за десяток лет, пока проект окупится, 80 млрд долл. будут стоить на порядок дешевле", - резюмирует г-н Громадин.

По мнению Дугласа Рольфса, аналитика FIM Securities, поменять прогнозную цену на нефть давно пора, поскольку даже долгосрочные прогнозы для нефтяных фьючерсов сегодня находятся на уровне 50-55 долл. за баррель. Он полагает, что заявление сделано в надежде смягчить позицию российской стороны при переговорах по судьбе проекта "Сахалин-2" в части угрозы отзыва у его оператора ряда лицензий и в свете желаемого акционерами Sakhalin Energy одобрения скорректированной сметы расходов инвесторов. Однако г-н Рольфс полагает, что такая инициатива не сильно поможет Shell добиться своего.

Наталья Мильчакова из брокерского дома "Открытие" подсчитала, что при увеличении затрат инвестора почти вдвое проект, даже при росте цены на сырую нефть в полтора раза, рискует начать окупаться лишь на 13-14-й год реализации. "Накопленная добыча на "Сахалине-2" с 1999 года составила всего 78 млн барр. нефти. При заложенной в смете цене на нефть 34 долл. за баррель и затратах в 12 млрд долл. проект начал себя окупать лишь на 6-7-й год существования, так как добыча велась неравномерно. Поэтому возмущение чиновников экономически необоснованным увеличением затрат вполне понятно", - подчеркивает она.

ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
27.10.2006
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2006/10/27/tek/247423

Док. 419780
Перв. публик.: 27.10.06
Последн. ред.: 22.01.08
Число обращений: 349

  • Бесхмельницын Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``