В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Программа `Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ` войдет в национальный приоритетный проект Назад
Программа `Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ` войдет в национальный приоритетный проект
Вопросы развития аквакультуры стали темой обсуждения на заседании "круглого стола", который прошел 25 августа в Приморье в рамках Международного съезда рыбаков. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, вел заседание заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов.

Открывая заседание, Владимир Измайлов отметил, что на сегодняшний день в России добывается 200 тысяч тонн аквакультуры, из которых 130 тысяч тонн гидробионтов добываются промышленным методом, и только 70 тысяч тонн выращиваются на пастбищах рыбохозяйственных предприятий. "Перед рыбацкой общественностью России стоит серьезная задача по увеличению объемов производственного рыбоводства и разведения аквакультуры. Развитие аквакультуры рассматривается не только как фактор стабильности и безопасности природных ресурсов, но и часть продовольственной безопасности России", - подчеркнул замминистра.

Подъем аквакультуры будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию прибрежных территорий РФ, удовлетворению спроса населения на ценную продукцию из гидробионтов, а также обеспечению стабильной эксплуатации водных биоресурсов.

По словам руководителя департамента рыбного хозяйства краевой администрации Игоря Улейского, в Приморском крае на данный момент разведением марикультуры занимается 36 предприятий. Большинство из них специализируются на выращивании гребешка, ламинарии и устриц. "В Приморье накоплен огромный опыт по разработке биотехнологий по марикультуре, и главное практический опыт в создании и эксплуатации больших предприятий по воспроизводству ценных видов рыб, моллюсков и водорослей", - сказал Игорь Улейский.

Участники круглого стола отметили, что главной проблемой развития аквакультуры в России является несовершенство законодательной базы, устанавливающей порядок, нормы и правила экономической деятельности в этой области. Они также обратили внимание на необходимость установить режим льготного налогообложения для создаваемых предприятий аквакультуры.

Кроме того, было решено обратиться к представителю Минсельхоза РФ с предложением предусмотреть финансирование научно-исследовательских работ в области биологии и разработки технологий разведения перспективных видов аквакультуры, к которым отнесли осетровые, лососевые и карповые виды рыб, а также гребешок и трепанг.

Приморские марикультурологи выступили с предложением о государственной поддержке предприятий, занимающихся разведением биоресурсов. "Мы надеемся, что наши предложения о господдержке, а это, прежде всего, субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на оплату топлива, пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и основных средств производства будут уже в ближайшее время обсуждаться на заседании в правительстве РФ", - сказал Игорь Улейский.

Еще одно важное решение участников заседания - обратиться к Правительству РФ с предложением включить в национальный приоритетный проект "Развитие агропромышленного комплекса" дополнительное направление "Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ". По мнению специалистов, это позволит сохранить баланс между биоресурсами, которые сегодня находятся на грани истощения, и потребностями населения в высококачественной продукции.

Также были обозначены жесткие позиции в отношении борьбы с браконьерами на всех уровнях государственного управлении. Принято решение активизировать переговорный процесс со странами АТР по пресечению поставок в эти государства водных биоресурсов, на вылов которых установлен запрет.

25.08.2006
http://www.regions.ru/news/2001769/

Док. 420773
Перв. публик.: 25.08.06
Последн. ред.: 24.01.08
Число обращений: 450

  • Измайлов Владимир Абдурманович
  • Улейский Игорь Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``