В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Земля и недра остаются `камнем преткновения` ратификации Конвенции Международной организации труда о коренных народах. Назад
Земля и недра остаются `камнем преткновения` ратификации Конвенции Международной организации труда о коренных народах.
Участники заседания круглого стола, который провел 22 ноября в Совете Федерации его Комитет по делам Севера и малочисленных народов, рекомендовали президенту России внести на ратификацию в Госдуму Конвенцию Международной организации труда(МОТ) "О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах". Но сделать это предлагается после того, как межведомственная рабочаягруппа определит, насколько правовая терминология базового российского законодательства соответствует терминологии этого документа, а также проведения консультаций и согласований с представителями МОТ.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Совета Федерации, в настоящее время конвенцию МОТ ратифицировали 14 стран, в том числе три европейских государства, подчеркнул первый заместитель председателя комитета СФ Геннадий Олейник. По его мнению, "основная часть конвенции соответствует российскому законодательству",поэтому сейчас, на исходе объявленного ООН Международного десятилетия коренных народов, России следует присоединиться к странам, ратифицировавшим этот документ. Отвергнув "попытки ревизии законодательства по проблемам этих народов", Г.Олейник вместе с тем высказался за то, чтобы "проработать и согласовать" некоторые из положений конвенции, в первую очередь, по определению этнических групп и вопросам собственности на землю и природопользования.
Коренные народы Крайнего Севера "являются в России землепользователями, а не землевладельцами", поэтому "вынуждены сохозяйствовать с недропользователями", отметил заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского АО Анатолий Райшев. Государство не должно быть "третьей стороной" при решении этих вопросов и устраняться от регулирования землепользования, убежден он. А.Райшев предложил законодательным путем поднять роль органов государственной власти "как гаранта прав коренных народов".
За ратификацию конвенции, но "с оговорками", высказались также главный советник Конституционного Суда РФ Владимир Хряшков, заместитель министра РФ по природным ресурсам Кирилл Янков и другие участники заседания. Если следовать букве этого документа то его ст.1, которая содержит определение коренных народов, "можнораспространить на все народы РФ, за исключением русского народа", заявил К.Янков. Он полагает, что необходимо "точно очертить" круг коренных малочисленных народов".
Вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Михаил Тодышев убежден, что в России ратифицировать конвенцию "низы хотят и могут, а верхи не хотят". Он не приемлет, например, возражений Минимущества РФ, которое не поддержало предложение этого общественного объединения "сохранить право безвозмездного предоставления коренным народам земельных участков на территории их традиционного природопользования". М.Тодышев предложил обратиться к президенту РФ с просьбой поручить внести ОНН предложение о проведении Всемирного форума, посвященного Международному десятилетию коренных народов.

22.11.2002
http://www.regions.ru/news/920296/

Док. 421129
Перв. публик.: 22.11.02
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 367

  • Олейник Геннадий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``