В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Совете Федерации обсудили проблемы внедрения двухтиповой модели территориальной организации местного самоуправления Назад
В Совете Федерации обсудили проблемы внедрения двухтиповой модели территориальной организации местного самоуправления
22 января 2004 года в 10.00 в Совете Федерации Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления совместно с консалтинговым обществом "Ост-Евро" (ФРГ) провел "круглый стол" на тему: "Проблемы внедрения двухтиповой модели территориальной организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления (МСУ) собрался на заседание "круглого стола", чтобы обсудить проблемы реализации норм ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" и ознакомиться с опытом правового регулирования проблем МСУ в ФРГ. Открывая заседание, председатель Комитета Леонид Рокецкий подчеркнул, что в различных субъектах РФ складываются разные модели МСУ. Но максимально учесть специфику каждого субъекта Федерации позволит внедрение "двухтиповой" модели МСУ, когда оно функционирует и на поселенческом, и на межпоселенческом уровнях. Механизм реализации именно такой модели обсуждался участниками "круглого стола".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, консультант компании "Ост-Евро", сотрудничающей с профильным Комитетом Совета Федерации, рассказал о "пилотных" проектах по внедрению новых моделей МСУ, стартовавшихосенью прошлого года в Калужской и Псковской областях. В результате эксперимента должен быть наработан опыт и разработана типовая нормативная база по реализации нового ФЗ, который вступит в силу 1 января 2006 года. Глава Центра муниципального права германского университета профессор Франц-Людвиг Кнемайер поделился с участниками "круглого стола" опытом реализации законодательства по МСУ в ФРГ. Главный принцип, который должен лежать в основе построения МСУ, по его убеждению, -демократичность, то есть доступность местных властей и объектов инфраструктуры для населения. Профессор Кнемайер уверен, что государственные функции могли бы быть полностью отданы на региональный уровень при обеспечении соответствующего финансирования. Причем немецкие консультанты в числе направлений деятельности по реализации нового закона поставили этот вопрос лишь на третье место, после территориальных и организационных аспектов. В Германии, где 75% доходных источников поступает в местные бюджеты, финансирование не является главной проблемой МСУ, отметил глава Комитета Леонид Рокецкий. Отмечали специалисты из ФРГ и слабость российского ФЗ в части межмуниципального взаимодействия - совместной деятельности муниципальных образований по решению текущих задач.
Сенаторы, члены Комитета по местному самоуправлению приоритетным считают обеспечение финансовых основ МСУ. "У нас только одна из всех перечисленных проблем не решалась все эти годы - структура собственности поселений, их налоговая база и определение источников финансирования, содержания коммунальной сферы", - подчеркнул член Комитета В.Новиков. Село, как административная единица, в настоящее время не имеет ничего - там живут по смете, утверждаемой на районном уровне. Этой проблемой, считает Вячеслав Новиков, и надо заняться в первую очередь. Необходимо принятие соответствующих изменений в Налоговый и Бюджетный Кодексы. Такие законопроекты, как сообщил сенатор, уже находятся в работе.
До вступления в силу ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" осталось два года. "За это время, надо понять, где мыошиблись, что в законе не так, и быть готовыми отреагировать адекватно на ситуацию, чтобы не "ломать людей через колено", - так видит задачу законодателей на ближайший период для реализации нового законодательства по МСУ член Совета Федерации В.Новиков.
Оставшееся до начала действия нового закона время надо использовать с толком, чтобы ни общих, ни частных вопросов не осталось, резюмировал дискуссию председатель Комитета по местному самоуправлению Л.Рокецкий. Совет Федерации, пообещал он, и дальше будет держать на контроле процесс подготовки к реализации нового законодательства в сфере местного самоуправления.

22.01.2004
http://www.regions.ru/news/1374143/

Док. 421173
Перв. публик.: 22.01.04
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 395

  • Новиков Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``