В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Совете Федерации обсуждены проблемы реформирования земельного налога. Назад
В Совете Федерации обсуждены проблемы реформирования земельного налога.
"Основные направления регулирования земельного налога" - заседание "круглого стола" на эту тему состоялось 30 июня в Совете Федерации.
Открывая его, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Вячеслав Новиков напомнил, что в мае этого года Правительство РФ внесло в Государственную Думу новую главу второй части Налогового кодекса Российской Федерации, посвященную земельному налогу. Согласно ей, этот налог является местным, а в качестве его налоговой базы предлагается кадастровая оценка земельных участков, сказал В.Новиков. Он обратил внимание участников "круглого стола" на ряд противоречий, которые могут возникнуть в российском законодательстве с принятием соответствующего закона ите вопросы, которые возникают по предусматриваемым в нем льготам.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной тарифной политики Минфина РФ Александр Иванеев отметил, что правительство рассчитывает на то, что внесенный им в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 21 закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" будет принят нижней палатой парламента впервом чтении еще до ее осенней сессии, а до 1 декабря текущего года закон подпишет Президент России. Это даст возможность субъектам Федерации принять решение о введении в действие с 1 января 2005 года, пояснил представитель Минфина. По его словам, поступления от нового земельного налога, концепцию которого подробно изложил А.Иванеев, можно ожидать в этом случае в объеме 64-65 млрд. рублей - в полтора раза больше, чем в настоящее время.
Принятый 13 лет назад еще в РСФСР федеральный закон "О плате за землю" являетсяодним из "долгожителей" в системе законодательных актов страны и не побуждает кболее эффективным методам землепользования, так как величина земельного налога не зависит от потенциальной доходности земельного участка, отмечалось в выступлениях. Вместе с тем, по их мнению, в представленном правительством законопроекте имеется ряд существенных недостатков или непродуманных положений. Они могут привести к возникновению серьезных проблем в осуществлении жизненно важной деятельности значительного круга людей и организаций и ухудшению экономической ситуации вряде секторов экономики из-за использования в расчетах налога неоправданно высокой налогооблагаемой базы.
По итогам дискуссии на заседании "круглого стола" приняты рекомендации, которыебудут направлены в Правительство РФ и Комитет Совета Федерации по бюджету.
В работе "круглого стола" приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, председатель Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий и другие члены Совета Федерации, руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, ученые и специалисты.

30.06.2004
http://www.regions.ru/news/1556341/

Док. 421178
Перв. публик.: 30.06.04
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 399

  • Новиков Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``