В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Совете Федерации обсудили поправки к Водному и Лесному кодексу РФ Назад
В Совете Федерации обсудили поправки к Водному и Лесному кодексу РФ
24 мая 2005 года в Совете Федерации состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям под председательством Михаила Одинцова, на котором были обсуждены поправки к Водному и Лесному кодексу Российской Федерации, которые приняты Госдумой в первом чтении.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, на заседании были рассмотрены поправки, подготовленные рабочимигруппами к Лесному и Водному кодексам РФ. В Госдуму поправки должны быть представлены до 6 июня. Однако обсуждение поправок к Лесному кодексу выявило ряд серьезных противоречий и несовпадений позиций по ключевым вопросам. Это стало основанием для предложения Комиссии СФ о переносе второго чтения Лесного кодекса на осеннюю сессию. Поиск "формулы собственности" на леса должен быть продолжен, считают члены Комиссии СФ по естественным монополиям.

Результаты рассмотрения Водного кодекса РФ на рабочей группе доложил на заседании Комиссии СФ глава Комитетаверхней палаты по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. Всего рабочей группой было подготовлено семь поправок, которые направлены на совершенствование регулирования правил использования водных объектов. Эти поправки поддержали члены Комиссии.
Дополнительное предложение внес член Комиссии Вячеслав Новиков - по платности водопользования. Платить надо не только за пользование водными объектами по заключенным договорам, но и за пользование на основе решений уполномоченных органов. Только влияние лоббирующих структур, считает В.Новиков, могло привести к такой ситуации, когда сбросы в реки, услуги частных портови лесосплавы разрешается производить бесплатно.
Соответствующие поправки В.Новиков подготовил и члены Комиссии их поддержали. Все девять поправок будут вынесены на обсуждение Совета Федерации на предстоящем пленарном заседании.

Наиболее бурным оказалось обсуждение поправок к Лесному кодексу РФ. Проведенные консультации с регионами и специалистами не разрешили всех вопросов, прежде всего,в отношении собственности на леса. Оборот земель лесного фонда остается "открытым вопросом", признал докладчик - член Совета Федерации Николай Чуркин. Предлагаемая схема "доверительного управления" вызвала вопросы у членов Комиссии ВалерияТрушникова, Олега Толкачева, Вячеслава Новикова.
Сенаторы обратили внимание на наличие в Лесном кодексе противоречий действующим законодательным нормам и предложили рекомендовать Федеральному Собранию продолжить работу над Лесным кодексом до осени. Соответствующее решение Комиссии Совета Федерации по естественныммонополиям будет вынесено на рассмотрение Совета Федерации на пленарном заседании.

На заседании Комиссии была заслушана информация члена СФ Василия Ключенка об обращении к председателю Правительства РФ Тамбовской областной думы с предложением понизить тарифы на газ для предприятий ЖКХ, обслуживающих население и объекты социальной сферы.
Текст обращения тамбовских депутатов "О снижении цены на природный газ , используемый муниципальными котельными для выработки тепловой энергии для теплоснабжения населения и объектов социальной сферы" уже направлен в адрес М.Е.Фрадкова, пояснил сенатор В.Ключенок. Пока газ предприятиям ЖКХ отпускается по цене такой же, как и для промышленных предприятий, тарифы на отопление и горячую воду для населения растут неоправданно быстро. В Тамбовской области доля оплаты за эти услуги в общих расходах населения на оплату ЖКХ в 2004 году составила 54,2 %. Такое положение характерно и для других регионов России, считают тамбовчане.
Предлагаемое решение по изменению тарифов сенаторы не сочли оптимальным, однако отметили необходимость решать эту проблему на правительственном уровне. Письмо Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям с просьбой внимательно отнестись к проблеме поднятой в обращении Тамбовской областнойдумы, будет направлено Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову.

24.05.2005
http://www.regions.ru/news/1816092/

Док. 421185
Перв. публик.: 24.05.05
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 404

  • Новиков Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``