В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Комиссия СФ по естественным монополиям обсудила подготовку к Всероссийскому энергетическому форуму Назад
Комиссия СФ по естественным монополиям обсудила подготовку к Всероссийскому энергетическому форуму
21 марта состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Заседание проходило под руководством первого заместителя председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентина Межевича.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, первым пунктом собравшиеся обсудили вопрос о принятом Государственной Думой Федеральном законе "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике".

В. Межевич, информируя коллег, пояснил, что названный закон направлен на установление режима наибольшего благоприятствования для деятельности по внутреннему электроснабжению крупных организаций реального сектора экономики в интересах бесперебойного энергетического обеспечения производственного процесса как важнейшей гарантии его непрерывности. Названный закон, в частности, разрешает указанным предприятиям совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по купле-продаже электроэнергии.

Состоялась дискуссия, в которой приняли участие члены комиссии Валентин Межевич. Николай Рыжков, Вячеслав Новиков и заместитель директора департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Алексей Сухов.

По мнению сенаторов, применение данного закона на практике будет целиком зависеть от решения правительства, кому из предприятий давать разрешение на совмещение двух видов деятельности (производства энергии и ее купли-продажи), а кому нет. Четкого деления предприятий, как сказал В. Новиков, в соответствии с данным законом не произошло, это целиком отнесено к полномочиям правительства. В результате комиссия решила рекомендовать Совету Федерации отклонить закон.

Отклонен был и следующий законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы: "Основы государственного регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.)". Этот законопроект не впервые рассматривается на заседании комиссии, подчеркнул В. Межевич. Он направлен на установление исчерпывающего перечня продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен.

Как заметил В. Межевич, законопроект не имеет самостоятельного правового регулирования, поскольку затрагиваемые им отношения уже регулируются действующим законодательством. Это подтвердил и начальник управления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Павел Горкин. Авторам проекта рекомендовано принять участие совместно с ФСТ в разработке необходимых поправок в нормативно-правовые акты действующего законодательства, а концепцию предлагаемого закона сенаторы не поддержали.

На заседании также была заслушана информация Вячеслава Новикова о ходе подготовки к проведению круглого стола "Проблемы демонополизации отрасли связи". По просьбе членов Правительства РФ, которые в связи с командировками не могут присутствовать на заседании, комиссия решила обратиться в Совет палаты с просьбой перенести сроки его проведения на апрель-май.

Заместитель председателя комиссии Олег Толкачев информировал коллег об итогах круглого стола "Обеспечение качества ценообразования моторного топлива и создания альтернативных видов моторного топлива в Российской Федерации: организационные, правовые и экономические аспекты". Комиссия проголосовала за решение направить рекомендации состоявшегося 28 февраля заседания в адрес Правительства РФ и Государственной Думы.

Члены комиссии обсудили подготовку к проведению пленарного заседания и круглых столов IV Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в ХХI веке", о ходе которой доложил ответственный секретарь оргкомитета форума Андрей Епишов.

Подводя итог обсуждению, В. Межевич выразил надежду, что в связи с председательством России в "большой восьмерке" в этом году форум вызовет большой интерес со стороны руководства страны, регионов, отраслевых министерств и ведомств, компаний и предприятий, общественности.

21.03.2006
http://www.regions.ru/news/1961453/

Док. 421188
Перв. публик.: 21.03.06
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 310

  • Новиков Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``