В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Совете Федерации обсудили проект закона о введении налога на недвижимость организаций Назад
В Совете Федерации обсудили проект закона о введении налога на недвижимость организаций
В среду, 14 марта, Комитет Совета Федерации по бюджету провел заседание круглого стола на тему "Налогообложение недвижимости организаций", на котором обсуждался проект закона о введении налога на недвижимость организаций, и подводились итоги налогового эксперимента в Твери и Великом Новгороде.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, открыл заседание круглого стола на тему "Налогообложение недвижимости организаций" председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин. Он подчеркнул, что в Комитете СФ по бюджету этот вопрос обсуждался неоднократно, так как давно назрела необходимость дальнейшего развития налоговой системы. В частности по налогообложению недвижимости - как организаций, так и частных лиц.

Заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Вячеслав Новиков напомнил "историю вопроса". Законопроект, дополняющий Налоговый кодекс РФ новой главой - "О налогообложении недвижимости организаций" был подготовлен Советом Федерации. В том числе, на основе проведенного эксперимента в городах Великом Новгороде и Твери. Законопроект устанавливает основные элементы налога: плательщики налога, объект налогообложения, налоговая база, ставка налога и т.д. Законопроект направлен на приближение оценки недвижимости к рыночной (кадастровой) стоимости объектов.

Нужно ли вводить закон на всей территории России или лучше провести еще эксперименты - в других регионах? Кто и как будет оценивать стоимость объектов недвижимости, будет ли браться за основу рыночная или балансовая стоимость? Эти вопросы стали центральными в ходе открывшейся дискуссии. И от них зависит дальнейший алгоритм действий законодателей, подчеркнул Вячеслав Новиков.

В ходе круглого стола отмечалось особое значение обсуждаемого налога для местных бюджетов. Заместитель Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков убежден в том, что любой налог на недвижимость должен оставаться на местном уровне и введение таких налогов необходимо было "еще вчера". При децентрализации управленческих функций, когда все здания школ, садиков, больниц оказались в ведении местных властей, никто не подумал об источниках формирования муниципальных бюджетов, заметил сенатор Салтыков. "Налогоплательщики хотят видеть своими глазами, как на их благо, на благо их детей идут средства, которые они платят в качестве налогов", - отметил сенатор. Именно поэтому, считает А.Салтыков, налог на имущество организаций должен быть введен в действие с условием его 100-процентного зачисления в местный бюджет.

Позиция Министерства финансов РФ, прозвучавшая на "круглом столе", - законопроект сейчас несвоевременен, он требует серьезной доработки, связанной, в том числе, с незавершенным еще процессом создания земельного кадастра. Представитель Минфина РФ Надежда Гаврилова заметила, что для реализации этого закона требуется ряд мероприятий - от кадастровых до разработки методики взимания налога на местном уровне. Возможно, считает она, этот налог мог бы быть и региональным. "В целом Правительство и Минфин идею налогообложения недвижимости организаций поддерживают, но введен этот закон может быть не ранее 2009 года", - заявила Надежда Гаврилова.

К единому мнению участники "круглого стола" не пришли. Много практических вопросов, которые, однако, явились весьма сложными, задали представители юридических лиц - тех самых, кому предлагается этот налог платить. Совет Федерации продолжит работу над законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения объектов недвижимости организаций.

По итогам заседания "круглого стола" приняты рекомендации. В их числе обращение к правительству РФ о необходимости активизировать работу над законопроектом о государственном кадастровом учете и кадастровой оценке объектов недвижимости.

14.03.2007
http://www.regions.ru/news/2061085/

Док. 421194
Перв. публик.: 14.03.07
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 333

  • Новиков Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``