В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Одобрен закон, регулироующий проведение Олимпиады в Сочи Назад
Одобрен закон, регулироующий проведение Олимпиады в Сочи
23 ноября на 213 заседании Совета Федерации был одобрен федеральный закон "Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, федеральный закон "Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" представил глава Комиссии Совета Федерации по молодежной политике и спорту Виталий Мутко. Данным Федеральным законом регулируются отношения по организации и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр.

Федеральный закон, подчеркнул докладчик, необходим для создания единых правовых основ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению было принято решение об изменении структуры законопроекта и уточнении его названия, пояснил Виталий Мутко.

В законе всего четыре главы, рассказал В.Мутко. Законом определяется период проведения игр, круг организаторов Олимпийских и Паралимпийских игр, правовое положение Оргкомитета "Сочи 2014", его функции и права, а также реклама, единые нормы использования олимпийской символики. Отдельное место занимают в законе вопросы землепользования в Сочи и социальной защиты граждан.

Так, согласно статье 4 Федерального закона Оргкомитет "Сочи 2014" является автономной некоммерческой организацией, учреждаемой Олимпийским комитетом России, Российской Федерацией и городом Сочи. Высшим органом управления Оргкомитета "Сочи 2014" является наблюдательный совет.

Федеральным законом определяются понятия и регламентируется использование олимпийской и паралимпийской символики. Регулируются вопросы в отношении рекламы, обеспечения добросовестной конкуренции.

Федеральным законом устанавливается определенный порядок миграционного учета, учитываются специфика трудовых отношений, особенности въезда и выезда, а также пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.

Учитываются особенности обеспечения безопасности. Так, согласно части 1 статьи 10 Федерального закона президентом Российской Федерации могут быть введены усиленные меры безопасности. Также предусматриваются меры, направленные на усиление охраны общественного порядка и объектов, приостановление деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества.

Третья глава федерального закона посвящена регулированию градостроительных и земельных отношений в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр. Устанавливается порядок, условия резервирования земель и изъятия земельных участков на территории Краснодарского края в целях проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.

В.Мутко подчеркнул, что закон серьезно защищает граждан, у которых изымаются земельные участки. Предусмотрен порядок уведомления лиц, у которых изымаются земельные участки, о принятом решении изъятия, а также регулируются финансовые вопросы соглашения. Предусматривается проведение оценки рыночной стоимости изымаемого имущества и убытков, предоставление владельцу иного земельного участка или иного недвижимого имущества взамен изымаемого, выплата компенсации на условиях заключаемого с собственником соглашения.

Федеральным законом вносятся изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр. Товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр освобождаются от пошлины. Освобождаются от налогов и сборов иностранные организаторы Олимпиады.

В ходе обсуждения закона, сенатор Вячеслав Новиков попросил обосновать целесообразность предоставления законом ряда налоговых льгот. В.Новиков считает, что в таком виде данный закон принимать нельзя. "Мы предоставляем слишком существенные льготы, и они немотивированно продлены до 2017 года. Этим самым мы создаем возможность злоупотреблений. Кроме того, федеральным законом нельзя предоставлять льготы по региональным налогам - это должен делать субъект Федерации. Третья ошибка - нельзя принимать без участия правительства перечень товаров, освобождаемых от пошлин", - заявил заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям Вячеслав Новиков.

В защиту идеологии данного закона выступили Леонид Тягачев, Александр Починок, Светлана Орлова. А.Починок обратил внимание на то, что освобождение от налогов (или возврат налогов, уплаченных организациями при подготовке Олимпиады) - это требование Международного Олимпийского Комитета.
Закон одобрен большинством голосов.

23.11.2007
http://www.regions.ru/news/2110899/

Док. 421197
Перв. публик.: 23.11.07
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 371

  • Новиков Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``