В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новое путинское большинство и выборы Президента России Назад
Новое путинское большинство и выборы Президента России
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук

Конфигурация власти, созданная тремя последовательными решениями, которые были приняты по инициативе Владимира Путина (решение Президента возглавить список "Единой России", выдвижение Дмитрия Медведева "Единой Россией" при поддержке трех партий, согласие Путина возглавить правительство в случае, если Медведев одержит победу на выборах), должна сложиться окончательно и начать работать

В политическом процессе это главное: во всяком случае сегодня и на несколько ближайших месяцев. Поэтому ход и даже исход самой избирательной кампании кажутся многим второстепенными. Но это не совсем так. Вряд ли можно считать выборы полностью предсказуемыми (или даже уже предсказанными) - интриги непременно будут.

Неожиданный Медведев. По данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 66% россиян считают для себя возможным при определенных условиях проголосовать за Дмитрия Медведева. А 72% опрошенных ВЦИОМ полагают, что Медведев выиграет выборы. Для конца декабря это неожиданно много - даже несмотря на то, что тех, кто готов за него проголосовать уже сейчас, существенно меньше (46% - ФОМ, 52% - ВЦИОМ, 35% - "Левада-центр"). Консолидация общества и элит вокруг фигуры Дмитрия Медведева произошла неожиданно быстро. Конечно, первый вице-премьер и раньше был заметным политиком, а национальные проекты, особая роль в правительстве и дружеские отношения с Владимиром Путиным давно перевели его в разряд "преемников". Но почему в поддержку Медведева высказались "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила"? Почему, по данным ВЦИОМ, за него готовы проголосовать не только сторонники "Единой России" (61%), но и "Справедливой России" (46%), даже КПРФ (18%) и ЛДПР (14%)? Столь масштабная общественная поддержка стала возможной, на мой взгляд, прежде всего потому, что Медведева готово поддержать новое путинское большинство. Вторая причина - россияне считают, что на социальный вызов, стоящий перед страной, наиболее убедительный ответ сможет дать именно Медведев

Новое путинское большинство. Оно сформировалось по итогам декабрьских выборов и отнюдь не исчерпывается теми, кто голосовал за "Единую Россию" и "Справедливую Россию". Сторонники продолжения курса Путина есть почти во всех электоральных группах. Новое путинское большинство - это не "большинство надежд", как было на заре эпохи Путина, и не "большинство иждивенцев", а прагматичная национальная коалиция. Объединяющими факторами служат принципиально изменившееся качество жизни, ощущение социально-экономической и политической стабильности, осознание общих угроз развитию страны. И, конечно, фигура национального лидера Путина. Несколько лет назад сформировалось ядро этой коалиции - ядро тех, кто был готов поддержать курс Путина как долгосрочную национальную стратегию. Теперь "план Путина" поддерживает явное большинство населения. Путин неизменно апеллирует к сторонникам разных ценностей - консервативных, социальных, либеральных. Впрочем, может ли национальный лидер действовать иначе? Теперь новое путинское большинство по призыву своего лидера готово сделать ставку на Медведева, о чем и свидетельствует социология.

Социальный вызов. Путин, как мне кажется, ясно осознает социальный вызов, стоящий перед страной. Закон Токвиля действует все более отчетливо: растет уровень жизни, а с ним растут и притязания. Вполне очевидно, что социальная тема будет в кампании-2008 главной. Но дело не только собственно в выборах. Повышение зарплат бюджетникам, пенсий, денежного довольствия военным должно смениться действием постоянных принципов справедливого общества. Например, таких: помощь бедным, содействие инициативным, ответственность богатых, социальная солидарность. Будущее - это время долгосрочных инвестиций в человеческий капитал. Медведев как куратор национальных проектов (социальных по своему характеру) подходит для решения этой долгосрочной задачи в наибольшей степени.

Победа Дмитрия Медведева предрешена - в сложившихся условиях ему нужно детализировать "план Путина", особенно в социальной области, и спокойно усиливать электоральную мобилизацию, работая с различными сегментами электората. Но интриги в кампании, конечно, сохранятся.

Интрига первая. Будет ли второй тур? Ответ на этот вопрос зависит именно от степени мобилизации электората Дмитрием Медведевым и его потенциальными противниками. Учитывая нынешний уровень электоральной поддержки Геннадия Зюганова (ВЦИОМ - 5%, ФОМ - 6%) и Владимира Жириновского (ВЦИОМ - 5%, ФОМ - 7%), второй тур маловероятен. Только в случае реализации сценария "коммунист - единый кандидат оппозиции" Зюганов, пожалуй, в состоянии преодолеть психологически важную отметку в 15% голосов избирателей. Если Жириновский получает при этом примерно 10%, вероятность второго тура значительно повышается. Впрочем, пока не слишком возможен сам сценарий "Зюганов - единый кандидат". Однако с выбытием из игры Михаила Касьянова его вероятность возрастает.

Интрига вторая. "Либеральный кандидат" - кто он? Запрос на политические силы, последовательно выражающие либеральные идеи, в обществе по-прежнему сохраняется. Этому, казалось бы, противоречат социологические исследования. По данным "Левада-центра", за "либерального кандидата" в январе 2007 г. были готовы проголосовать 11% опрошенных, в мае - 6%, в декабре - лишь 3%. На самом деле противоречия здесь нет. Ведь в новом путинском большинстве есть и либеральная часть: на парламентских выборах состоявшиеся люди, сторонники развития гражданского общества и продолжения демократизации, голосовали отнюдь не за СПС, не за "Яблоко" и даже не за "Гражданскую силу", а по преимуществу за "Единую Россию". Очевидная цель Медведева - максимально консолидировать либеральный электорат, оставаясь "претендентом всех россиян". Это ему в некоторой степени удалось самим фактом выдвижения на пост президента - из всех потенциальных "преемников" только у него устойчивый либеральный имидж. Но это еще отнюдь не финал.

Интрига третья. Подписи для Касьянова и Богданова. Соберут ли лидеры РНДС и ДПР по 2 миллиона подписей, чтобы полноценно участвовать в выборах? Полагаю, сегодня в стране решить столь технологически сложную задачу в состоянии или большие традиционные партии ("Единая Россия" и КПРФ), или традиционные же общенациональные структуры типа профсоюзов. И организационные, и финансовые ресурсы Касьянова и Богданова для этого явно недостаточны. Смогут ли оба политика эту недостаточность преодолеть - в этом, собственно, и заключается интрига.

Так или иначе, президентские выборы-2008 - это тот выбор, который сделает путинское большинство страны. А оно его, похоже, уже сделало.

"Российская газета",
10.01.2008
Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=126662



Док. 421232
Перв. публик.: 10.01.08
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 209

  • Орлов Дмитрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``