В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Китайцы хотели взорвать США Назад
Китайцы хотели взорвать США
США начали "холодную войну" с Китаем. Пекин американцам пока не ответил

Полиция и спецслужбы США начали охоту на четырех китайцев и двух иракцев, которые подозреваются в подготовке теракта с использованием ядерных материалов в районе города Бостон, штат Массачусетс. Об этом сообщила американская газета The Boston Herald. По данным издания, о готовящемся теракте в ФБР узнали от анонимного источника, который заявил, что помог четырем китайцам, предположительно химикам по образованию, перебраться в США через мексиканскую границу. Примечательно, что за несколько дней до этого газета The Washington Times опубликовала материал о растущей военной мощи Пекина и американо-китайских энергетических противоречиях. Одновременно с этим во влиятельной британской газете Financial Times появился материал, в котором утверждалось, что страны Европейского Союза резко увеличили экспорт оружия в Китай. Только в 2003 г. поставки вооружений Пекину из Старого Света увеличились вдвое по сравнению с показателями 2002 г. Совпадение по времени "китайского скандала" с инаугурацией президента США Джорджа Буша значительно усилило информационный эффект данного события. Судя по всему, в США сознательно нагнетается антикитайская истерия. Эксперты считают, что "поимка китайских диверсантов" - лишь первая, пока лишь информационная атака американцев на Китай.

Описанная в The Boston Globe история с проникновением китайских ядерных террористов-химиков на территорию США выглядит более чем странно. По данным газеты, о возможной подготовке теракта властям стало известно из анонимного источника, который сообщил, что помог нелегально провезти на территорию США через границу с Мексикой шесть человек - четырех китайцев и двух иракцев, которые утверждали, что вскоре "через Нью-Йорк в Бостон им будет доставлен некий вид ядерных материалов" и предполагаемый теракт может произойти в течение 4-х дней. Перевозчик китайских и иракских диверсантов якобы отказался от личной встречи с агентами ФБР, однако оставил "в секретном месте на границе Мексики и Калифорнии" фотографии и имена четырех уроженцев Китая (двух мужчин и двух женщин), предположительно химиков по образованию. Фотографии четырех китайцев, с почему-то очень страшными и свирепыми лицами, уже распространены среди сотрудников полиции и ФБР и попали в СМИ. История эта выглядит настолько дико, что поверить в нее может разве что ребенок или насмотревшийся голливудских фильмов средний американец. Можно ли поверить в то, что какой-то человек, имеющий информацию о диверсантах с ядерным оружием, вышел на одну из лучших спецслужб мира, "оставил пакет" и после этого не был быстро найден и задержан?

Не менее странным выглядит и то, что за несколько дней до того, как началась операция по поимке "злых китайцев" с "грязной" ядерной бомбой, в западных СМИ вышла серия публикаций о том, насколько Китай опасен для США и западного мира в военном отношении. Так, американская The Washington Times написала о том, что "американцы боятся растущей мощи Китая, а китайцы боятся американцев". Издание рассказывает, как Китай строит военно-морские базы вдоль всего пути транспортировки нефти из района Персидского залива до своих берегов. Ближайшая к Персидскому заливу китайская станция радиоэлектронного слежения расположена в Пакистане, вторая опорная точка китайцев находится в Бангладеш, третья - в Бирме, которую Пекин превратил в страну-марионетку, четвертая - в Камбодже, а пятая - в Южно-Китайском море. По данным Washington Times, Китай намерен прокопать через Таиланд канал, чтобы "избежать для своих танкеров кружного и опасного пути через Малаккский пролив". "Китайцы опасаются, что США пока еще могут отрезать Китай от импорта нефти и нанести "жестокий удар" по Китаю, заблокировав его энергетические поставки. Сами американцы говорят, что военный рост Китая идет быстрее, чем рассчитано американскими сценариями", - резюмирует газета. О том, как вооружается "страшный" Пекин, в среду написала и британская Financial Times. Только по официальным данным, в 2003 г. европейцы продали Китаю вооружения на 416 млн евро (210 млн в 2002 г.).

Опрошенные RBC daily эксперты восприняли американский "наезд" на Китай с недоумением. Как сказал RBC daily российский консультант по вопросам бизнеса в Китае Игорь Мажаров, "обеспокоенность китайцев своей энергетической безопасностью является в последнее время темой номер один в самом Китае". "Южные провинции Китая испытывают жесточайший энергодефицит, который особенно усиливается летом. Для провинций Чжэцзян, Цзянсу и частично Гуанчжоу эта проблема - настоящий бич. Для примера: в прошлом году ряд крупнейших транснациональных корпораций, имеющих свои производства в спецзонах возле Гуанчжоу, вынуждены были перенести их в другие, более благополучные в энергетическом отношении, провинции Китая. Город потерял несколько десятков тысяч рабочих мест, сотни миллионов долларов ежегодной прибыли", - рассказывает г-н Мажаров. По его словам, в условиях катастрофической нехватки электроэнергии и зависимости от поставок энергоносителей из-за рубежа китайцы вынуждены адекватно реагировать на изменяющиеся внешние условия. "Укрепление своего военно-морского присутствия и механизмов контроля и мониторинга на маршруте транспортировки нефти из Ближнего Востока в Китай является одним из таких шагов. Однако эти меры направлены не столько против гипотетического "удара" американцев, сколько являются общей мерой, которая позволит китайцам оперативно реагировать на такие форс-мажорные обстоятельства, как, например, цунами, морское пиратство, международный терроризм", - говорит г-н Мажаров. Как сказал RBC daily эксперт "ПИР-центра" Дмитрий Евстафьев, "идет явное нагнетание истерии". "Противоречия у Вашингтона и Пекина, конечно, есть, но не такого масштаба. Такая рискованная внешнеполитическая игра не свойственна американцам - одновременно идти против Китая, Ирана и Сирии", - сказал г-н Евстафьев.

Свою версию причин американского демарша RBC daily изложил президент консалтинговой компании "Неокон" эксперт-американист Михаил Хазин. "США заинтересованы в том, чтобы выработать новую модель мирового устройства. Китай в данном случае - чуть ли не единственный мировой субъект, который может ответственно вести диалог с США. Возможно, США как раз и готовят "позиции" для начала переговоров о новом миром устройстве, это своего рода артподготовка. Кроме того, американцы получат еще одного серьезного внешнего врага, для отпора которому необходимо консолидировать нацию. И, наконец, в третьих, США заинтересованы в сокращении импорта из Китая. Вашингтону предстоит восстанавливать собственную реальную экономику и промышленность, которая будет выпускать ширпотреб. "Холодная война" с Китаем - хороший повод для того, чтобы обосновать снижение объемов взаимной торговли", - считает г-н Хазин.

Отдел политики

Михаил Чернов, 21.01.2005
http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/01/21/36406

Док. 421481
Перв. публик.: 21.01.05
Последн. ред.: 26.01.08
Число обращений: 320

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``