В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия для защиты суверенитета готова применить ядерное оружие Назад
Россия для защиты суверенитета готова применить ядерное оружие
Для защиты суверенитета России и ее союзников в случае необходимости должны быть применены Вооруженные силы, в том числе использовано ядерное оружие, заявил в субботу начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский

Для защиты суверенитета России и ее союзников в случае необходимости должны быть применены Вооруженные силы, в том числе использовано ядерное оружие, заявил в субботу начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Он отметил, однако, что у России нет планов нападать на другие страны.

"Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены Вооруженные силы, в том числе и превентивно, и в том числе с использованием ядерного оружия, в случаях оговоренных доктринальными документами РФ", - сказал Балуевский, выступая на научной конференции в Москве.

Военная сила, по его словам, должна быть применена для демонстрации решимости руководства страны отстаивать ее интересы, "и как крайняя мера, массированно - тогда, когда окажутся неэффективными все остальные средства".

Он отметил, что перед армией сегодня стоят и экономические задачи.

"Сегодня для обеспечения военной безопасности необходима четкая увязка программы военного строительства с многоуровневым перспективным финансовым планированием, с учетом экономических возможностей государства. И именно такая задача стоит сегодня перед руководством ВС", - сказал Балуевский.

РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ УЯЗВИМОЙ

К 2020 году практически вся территория России может стать уязвимой для средств воздушно-космического нападения иностранных государств, считает главком Военно-воздушных сил РФ Александр Зелин.

"Анализ развития средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что уже в период до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. И именно в этот период на вооружение "основных" иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы, гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательного плана беспилотные аппараты", - сказал главком, выступая на конференции в Москве.

По его словам, таким образом произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющуюся систему, качественно изменяются формы и способы разведки войск и сил.

"В этих условиях потенциальный противник получит возможности наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории РФ", - констатировал Зелин.

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РФ НЕ ХВАТАЕТ СИЛ И СРЕДСТВ

Главком Военно-воздушных сил РФ Александр Зелин назвал нынешнее состояние воздушно-космической обороны государства критическим.

"Нынешнее состояние элементов воздушно-космической обороны мы оцениваем как критическое. Угрозы Российской Федерации из воздушного космического пространства являются для страны в настоящее время наиболее значимыми", - отметил главком.

Он заявил о недостатке сил и средств, обеспечивающих задачи воздушно-космической обороны. Необходимо объединение всех сил и средств, предназначенных для отражения возможного воздушного нападения противника, отметил Зелин.

По словам главкома, в стране взят правильный курс на трансформацию систем противовоздушной обороны, ракетно-космической обороны и радиоэлектронной борьбы в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО). "Необходима скорейшая интеграция этих сил под единое руководство и управление", - считает Зелин.

"Генеральным направлением в создании интегрированной системы поражения и подавления системы воздушно-космического нападения должно быть придание средствам противовоздушной обороны возможности борьбы с ракетными средствами нападения, гиперзвуковыми целями и крылатыми ракетами", - сказал он.

Главком назвал ВКО одним из важнейших факторов обеспечения стратегической стабильности, гарантом сдерживания потенциального противника от развязывания вооруженного конфликта.


20-01-2008
http://pda.rian.ru/defense_safety/weapons/20080120/97367617.html

Док. 421525
Перв. публик.: 20.01.08
Последн. ред.: 26.01.08
Число обращений: 338

  • Зелин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``