В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Примаков : ОЭЗ не должно быть много - это общемировая практика Назад
Евгений Примаков : ОЭЗ не должно быть много - это общемировая практика
Евгений Максимович, как ТПП России участвует в процессах создания особых экономических зон?

Торгово-промышленная палата самым непосредственным образом участвовала в подготовке проекта закона и поправках закона об ОЭЗ. Две поправки - по туристическим зонам и по портовым зонам вышло из Комитета Торгово-промышленной палаты. У нас установилось настоящее сотрудничество с МЭРТ по этому вопросу и нет никаких препятствий для совместной работы с другими министерствами и ведомствами.

Сейчас очень важно на следующем этапе остановиться на том, чтобы для эффективной работы особых экономических зон создать центры обучения. В таких центрах должны проходить экскурсии, там должны создаваться специальные курсы, по Интернету - задаваться вопросы, и нужно готовить ответы на эти вопросы. Это должен быть своеобразный учебный центр, который охватывает значительные территории России, потому что ограниченное число ОЭЗ не должно сдерживать научно-технический прогресс всей России. Этим мы будем заниматься вплотную.

Особое значение будет иметь создание малых венчурных предприятий, которые будут решать конкретные технико-технологические задачи. Эти предприятия будут подкрепляться тем Венчурным фондом, который создается в стране по решению правительства.

Какие льготы будут существовать для предприятий, работающих в ОЭЗ?

Я скажу только о двух вещах. Во-первых, это будут налоговые каникулы, когда предприятия будут освобождены от налогов в течение десяти лет. Во-вторых, там будет работать принцип "одного окна". Он будет действовать при регистрации, при получении лицензии, при получении права на основание всех предприятий, производств на месте. За этим будет установлен очень жесткий контроль.

Что может помешать созданию ОЭЗ организационно и финансово? Есть ли прогнозная статистика, когда поступят первые деньги в родное государство от тех шести ОЭЗ, которые уже действуют?

У нас уже есть опыт, когда мы создавали в 1990-х гг. зоны, охватывающие огромные территории. Почти вся Россия была в этих зонах. Эти зоны превратились в дыры, через которые выкачивались средства без таможенных пошлин. В которые все ввозилось, а потом распространялось по России - но все это было вне оффшора. Сейчас создается только определенное количество ОЭЗ (шесть), и это - правильно. Нельзя расширять их количество до беспредела. Эти зоны должны быть локальными, но, в то же самое время, они должны давать очень много в плане распространения опыта. Это - мировая практика.

Помимо ОЭЗ, ведь уже работают технопарки?

Необходимо рассматривать в целом комплексе и ОЭЗ, и технопарки, потому что система технопарков дополняет систему особых экономических зон. Технопарки у нас уже имеются во многих местах, они действительно неплохо функционируют. Минус заключается (мне довелось побывать в нескольких технопарках) в том, что образцы там производятся, и очень неплохие. Но мы еще пока не научились по-настоящему заниматься коммерцией и создавать на основе новой техники, новых технологий, такие компании и такие конкурентные в мире продукты, которые затем можно легко тиражировать. Такой "минус" у нас существует, и нужно общими усилиями продвигать дело в исправлении этой ситуации.

18 мая 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=60750

Док. 422039
Перв. публик.: 18.05.06
Последн. ред.: 28.01.08
Число обращений: 189

  • Примаков Евгений Максимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``