В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Преподобный Сергий Радонежский и русская политическая традиция Выступление заместителя председателя Клуба `Реалисты` М.В.Демурина при вручении ему ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского (III степени) Назад
Преподобный Сергий Радонежский и русская политическая традиция Выступление заместителя председателя Клуба `Реалисты` М.В.Демурина при вручении ему ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского (III степени)
Высокопреосвященнейший Митрополит Кирилл,Преосвященнейший Владыка Марк, Всечестные отцы, Дорогие братья и сестры! Столь высокая оценка Русской Православной Церковью моего труда меня глубоко взволновала и вдохновила. Этот знак наполнен для меня особым смыслом. Думаю, многие в нашей стране и не только в ней могут сказать, что Сергий Радонежский для них не просто Игумен земли русской, но Святой, непосредственно так или иначе открывший для них врата правды. Я один из них. Великий старец в духовном смысле бесконечен, и мирянину вряд ли стоит пытаться определить эту его ипостась словами, тем более в такой аудитории. Но в плане политическом преподобный Сергий Радонежский конкретен, и эта его мудрость сводится к нескольким простым истинам, весьма актуальным для нашей страны сегодня. Главная из них: без духовной независимости независимость политическая невозможна и бессмысленна. Поэтому наш путь сегодня - это пробуждение совести, нравственное возрождение, стяжание духа, укрепление на этой основе православной веры и воли к действию. Именно таким вижу путь победы на новом Куликовом поле - поле навязанной русскому народу, другим народам нашей Родины войны смыслов. Второе великое поучение преподобного Сергия - правда Евангелия выше правды власти. "Возненавидь всякую власть, влекущую во грех!", - поучал великого князя Василия Дмитриевича ученик Сергия Кирилл Белозерский. Неся это слово русским князьям, Сергий Радонежский не просто способствовал преодолению их раздробленности и вражды, но указывал путь достижения такого состояния духа и воли, которое только и могло принести победу сначала над собой, а потом и над врагом, способствовать действительно общенациональному строительству на Руси. Эту традицию служения людям путём вразумления власти Великий старец завещал всем нам. Преподобный Сергий прекрасно понимал всю человеческую ограниченность, слабости и грехи тех, к кому он обращал свои поучения. И одновременно верил в заложенный в них образ Божий. Благословив Дмитрия Донского на битву с Мамаем и дав ему зримое свидетельство этого благословения - Ослябю и Пересвета, он фактически поручился за него перед простым народом. И Дмитрий, встав на Куликовом поле в ряды состоявшего из ополченцев и обречённого на гибель от первого удара мамаевых лучников и конницы Сторожевого полка, это доверие оправдал. Таким я вижу и свой путь: просить у Игумена Земли русской и впредь открывать мне врата правды и быть достойными его доверия - стоять в "сторожевом полку" рядом с простым русским людом.

13 января 2008 года
        
Региональная общественная организация "Клуб "Реалисты", 2007.


Док. 422106
Перв. публик.: 13.01.08
Последн. ред.: 30.01.08
Число обращений: 303

  • Демурин Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``