В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Станислав Лем. Формула невозможного Назад
Станислав Лем. Формула невозможного
Станислав Лем был последним романтиком Космоса. Он был последним пророком той Великой эпохи, когда казалось, что объединенное человечество, преодолев распри, одухотворенное мощью разума, вот-вот устремится в глубины Вселенной.

Будущее тогда представлялось простым. Оно возникало как результат неограниченного человеческого развития. Наука была светской верой миллионов людей, и любая деятельность обретала смысл лишь постольку, поскольку она вела к умножению знаний.

Эти слова - Наука, Человечество, Разум - так и писались с заглавной буквы.

Правда, романтизм Лема имел странное свойство. Чуть ли не первым среди восторженных энтузиастов прогресса он начал писать о том, что, даже поднявшись к звездам, человек все равно останется человеком. Он принесет во Вселенную все свои человеческие черты, все свои страсти, все свои тревоги и разочарования, и Вселенная вовсе не исцелит их всепоглощающей пустотой, а, напротив, преувеличит в кривизне галактического отражения.

Вселенная у Лема стала метафорой непознанного. Человек - тем фокусом, где это непознанное сплавляется с жизнью. И "Солярис", принесший автору всемирную славу, и "Непобедимый", и "Эдем", и "Возвращение со звезд", фактически, говорят об одном и том же: будущее - не такое, как мы его себе представляем, оно - другое, оно не может быть выведено из настоящего линейной экстраполяцией. И зависит оно не столько от развития науки и техники, сколько от того, чем станет сам человек.

И все же наука никуда не исчезла. Разум, понимаемый как единственный источник познания, не был замутнен наплывами магии, мистики, псевдорелигии, "фэнтези" - теми ядовитыми испарениями, которые во второй половине ХХ века начали просачиваться из распадающейся реальности.

Лем, вероятно, был последним автором Европейского Просвещения. Последним, кто в художественном прозрении опирался не на множественность частных правд, а на единую истину. И если нынешняя наука не в состоянии прозреть эту истинность, значит нужна другая наука, преодолевшая собственную ограниченность.
Пример тому - "Сумма технологии", созданная в начале 1960-х годов. Эхо ее фундаментальных прозрений звучит до сих. Редчайший случай в культуре, когда писатель-фантаст воспринимается как мыслитель.

Можно сказать, что Станислав Лем совершил невозможное.

Впрочем, так, вероятно, и можно сформулировать его философию: человек создан именно для того, чтобы совершать невозможное.

В этом смысл человека, в этом его подлинное предназначение.

Андрей Столяров, писатель
2006-03-28
http://www.rosbalt.ru/2006/03/28/248623.html

Док. 422274
Перв. публик.: 28.03.06
Последн. ред.: 29.01.08
Число обращений: 168

  • Столяров Андрей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``