В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лечь на дно или плыть по течению? Назад
Лечь на дно или плыть по течению?
Жак Аттали. Зарисовки нашего будущего:

# Войны: локальные конфликты, в которых побеждают не танки, а деньги.
# Козел отпущения: тот, кто оказывается лишенным денег и угрожает порядку.
# Неизбежна полная интеграция и переход от множества государств, народов, наций и культур к униформному Единому Миру.
# Четыре миллиарда жителей Африки, Азии и Латинской Америки окажутся полностью изолированными от мира процветания, что приведет к бесконечной череде религиозных конфликтов и вспышкам религиозного фанатизма.
# Туризм станет развлечением для победителей, а побежденные будут искать утешения в алкоголе и наркотиках.*

Французский футуролог - лишь один из немногих, кто рисует довольно мрачное будущее человеческого общества, причем после 11 сентября 2001 года оптимистичных прогнозов на развитие человечества становится все меньше и меньше.
Каково же место России в будущем нашей планеты, и какие вызовы безопасности нашей страны предъявит новый мир? На эти и другие вопросы попытались ответить участники круглого стола "Что и кто грозит России в XXI веке?", прошедшего в ИА "Росбалт" при поддержке Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) и Молодежного посольства Санкт-Петербурга.

Участники стола сошлись на том, что угроз много, но не договорились, у кого искать помощи. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, доктор исторических наук, заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов предложил и дальше сотрудничать с Соединенными Штатами. Писатель-фантаст и член группы "Конструирование будущего" Андрей Столяров порекомендовал отправить супердержаву на покой, а самим превратиться в ретранслятора.

Взгляд фантаста

Любая реформа, кроме моральной, бесполезна

Томас Карлейль

От конкуренции мировых религий в XIX веке - буддизма, христианства, иудаизма - мир перешел к столкновению мировых идеологий: либерализма, коммунизма, фашизма, а теперь, в XXI веке, соперничают сверхкультуры, указывает Андрей Столяров. Три этноса способны определить ландшафт будущего: евроамериканская цивилизация, ислам и Китай. Америка стремится удержать ситуацию, при которой США и Европа будут доминировать в мире. Ислам избрал путь религиозной экспансии и перераспределения ресурсов. Китай модернизирует свою экономику по западному образцу и пока неясно, что он предпримет, когда этот процесс завершится. По мнению Андрея Столярова, в отличие от экстравертных евроамериканской и исламской цивилизаций, Китай - культура интровертная и никогда не стремился к территориальной экспансии. Однако пример Японии, которая после эпохи Мэйдзи**, инсталлировав европейский менталитет, перешла к строительству мировой империи, позволяет думать, что и Китай может избрать этот путь.

Основной конфликт современности - принципиально неразрешимое противоречие между США и исламом. "Европейские" войны уходят в прошлое, сменяясь террористическими стратегиями, которые развертывают сейчас "южные цивилизации", и в столкновениях такого типа неустойчивая Евроамерика обречена на поражение. России нет смысла присоединяться к стороне заведомо погибающей и ввязываться в многолетний военный конфликт с мусульманами. Лучшее, что может сделать наша страна - это соблюдать своеобразный нейтралитет по отношению ко всем партнерам игры. Иначе трясина Запада, когда он начнет погружаться в хаос, может засосать и Россию.

Впрочем, по мнению фантаста, наше государство не должно играть роль нейтрального наблюдателя, ему необходимо разработать собственный проект, который будет актуальным для всего мира. Россия вполне может стать культурой-транслятором, посредником при межцивилизационом взаимодействии, так как она исторически обладает опытом совмещения различных культур и интеграцией их в единую "российскую" трансценденцию.

Традиционный подход

Принцип демократии разлагается тогда,
когда дух равенства доводится до крайности
и каждый хочет быть равным тем,
кого избрал себе в правители.

Шарль Монтескье

Раньше, чем через 15-20 лет, в сообщество экономически развитых стран России не войти, считает заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов, и лучше бы в эти годы нам вообще не заниматься активно внешней политикой, чтобы не отвлекать руководство страны и элиту от первостепенных задач национального возрождения. Поскольку это нереально, стоит здраво оценить свои возможности и определить те направления, по которым надо укреплять сотрудничество с остальным миром - цивилизованным и не очень.

Итак, что же угрожает сейчас российской безопасности? Если выглянуть за собственную границу - азиатские государства СНГ: Таджикистан, Киргизия, Грузия, где давно растет нестабильность. Причиной тому послужил развал СССР, а также то, что Россия не хочет (и не может) контролировать экономическую, социальную и военно-политическую ситуацию на территории своих бывших республик. Южные регионы остались беспризорными, и позаботиться о них стремятся США - чтобы организовать плацдармы для борьбы с неугодными силами, а заодно и решить свои геоэкономические задачи.

Вторая проблема - процесс распространения оружия массового поражения (ОМП), особенно ядерного. Выход Америки из договора по ПРО подталкивает Китай к наращиванию ядерного потенциала. В треугольнике Китай - Индия - Пакистан может начаться гонка вооружений, которая будет стимулировать приобретение ядерного оружия сопредельными странами - Тайванем, Южной Кореей, Японией, Ираном. Россия, хоть и провозгласила себя одним из столпов режима нераспространения всех видов ОМП, на деле довольно-таки пассивна. Однако сейчас, сообразив, какую опасность представляет это оружие для нее самой, особенно из-за роста международного терроризма, наша страна должна отдать все силы на противодействие его распространению.

Источником терроризма в ближайшее время могут стать не только отстающие государства, но и европейские страны, где в последние два-три десятилетия образовался свой внутренний "третий мир": слой перманентно бедных и безработных. В этой среде действуют радикальные антиглобалистские движения, а в будущем могут возникнуть и террористические организации. Поэтому, возможно, надо отказаться от некоторых базовых постулатов международного права: например, не разрешать той или иной нации самоопределяться вплоть до отделения, так как это порождает все новые недееспособные государства.

Наконец, вызовом для России остаются Соединенные Штаты, которые как минимум еще пять-десять лет будут наращивать свою экономическую и военную мощь - и тем самым все дальше отрываться от Европы. Уверовав в свои силы, в союзниках Вашингтон не слишком нуждается, поэтому вполне может начать играть против России. Однако, когда ООН, ОБСЕ и НАТО потихонечку двигаются к свалке истории, только США хотя бы теоретически могут противостоять существующим угрозам.

Postscriptum

Предчувствие глобальных изменений, которые, скорее всего, произойдут уже на наших глазах, и, по мнению многих аналитиков, для России будут если не катастрофичны, то достаточно тяжелы, заставляет этих же аналитиков искать спасительные пути. Чаще всего звучит тема необходимости разработки собственного проекта России. Однако мир меняется стремительно, а новый "Русский проект" все еще и не сформулирован. Поиски "золотой формулы" будущего России, судя по жаркой дискуссии в "Росбалте", по-прежнему и разнонаправлены, и неоднозначны.


2002-07-22
http://www.rosbalt.ru/2002/07/22/58473.html


Док. 422282
Перв. публик.: 22.07.02
Последн. ред.: 29.01.08
Число обращений: 170

  • Столяров Андрей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``