В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Константин Худолей: Обзор СМИ Санкт-Петербурга Назад
Константин Худолей: Обзор СМИ Санкт-Петербурга
Петербуржцев пересчитают по-новому - пишет в разделе "Политика" Интернет-агентство "Фонтанка.ру". В городе на Неве будут создавать новую Единую систему учета населения. Действующая система, по мнению правительства, устарела и дает сбои. Пока есть только концепция, на реализацию которой в ближайшие три года затратят десятки миллионов рублей. Однако уже понятно, что многие мероприятия по подсчету населения делаются в преддверии ближайших выборов - в Госдуму и президентских. Как поясняет агентство, Единая электронная системы учета граждан будет создаваться несколько лет. Однако ее первые базы должны появиться уже в конце текущего года - к думским выборам. Как указано в концепции, к созданию единой системы подтолкнули недостатки в учете жителей города, которые обнаружились во время выборов депутатов Законодательного собрания Петербурга. Кроме этого органы госвласти страдают от того, что у них нет легитимных и актуальных сведений о гражданах: обновление данных о перемещениях граждан в официальных органах происходит с опозданием. "Мгновенный электронный обмен информацией значительно упростит работу. Однако и на последних выборах Петербург был одним из самых точных регионов по учету граждан. У нас расхождения с реальными данными составляли менее 1,5 процента. В то время как ЦИК ставил задачу по всей России не допускать расхождения более 2 процентов", - сообщили в Избиркоме.

Также "Фонтанка" сообщает о любопытном факте, который журналисты заметили в преддверие выборов в связи с партийными списками от Петербурга. В статье "Попасть в Думу по неведению" говорится, что в праймериз "Единой России" попал помощник депутата ЗакСа Петербурга из партии "Справедливая Россия". Под номером "14" в списке значится заместитель председателя общественной организации "Опора России" Александр Мишин (он работает штатным помощником депутата ЗакСа Анатолия Башкирева, который в марте этого года избирался в парламент от эсеров. О том, что он может стать кандидатом на выборах в Госдуму от "партии власти", до сегодняшнего дня Мишин даже не подозревал. Единороссы уверяют, что это - нормально. По словам представителя петербургского отделения партии, представленный на праймериз список включает в себя фамилии претендентов не только в "кандидаты в депутаты". Люди из этого списка рекомендованы для включения в резерв на кадровые должности в партии, в исполнительной власти и даже иных организациях. "Я подробностей и мотивов такого решения не знаю. Возможно, руководство общественной организации "Опора России" решило предложить кандидатуру Мишина для того, чтобы он состоял в резервах партии "Единая Россия", может быть, хотят оторвать его от "Справедливой России", может быть, хотят отблагодарить за то, что он хорошо работает...", - цитирует главу исполкома регионального отделения партии Николая Константинова "Фонтанка".

В Петербурге судят юношей, которые обвиняются в убийстве молодого антифашиста Тимура Кучаравы. Как сообщает "Балтийское информационное агентство", вердикт по этому делу 31 июля в Городском суде вынесут присяжные. Агентство напоминает, что Тимур был убит в Петербурге у книжного магазина на Лиговском проспекте 13 ноября 2005 года. Ему нанесли ножевые ранения в ходе уличной драки. От полученных травм он скончался на месте происшествия. По делу в настоящее время проходят 7 обвиняемых. Им предъявлено обвинение по статьям "возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия" и "хулиганство".

Тем временем в Петербурге недавно произошло еще одно "этническое" убийство. В Приморском районе убит гражданин Узбекистана, кореец по происхождению. Как сообщили "Интерфаксу" источники в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, труп мужчины с многочисленными ножевыми ранениями в сердце и голову обнаружен в ночь на вторник в салоне легкового автомобиля, припаркованного у дома 16 по улице Щербакова. Обстоятельства происшедшего выясняются

В Санкт-Петербурге 28 июля скончался генеральный консул соседней Финляндии Юхани Вяянянен, находившийся на этом посту с февраля 2005 года - сообщает ИА REGNUM. Траурные мероприятия в городе будут продолжаться до 1 августа. В генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге на Преображенской площади открыта траурная книга памяти, в которой петербуржцы могут выразить свои соболезнования. При этом из-за смерти финского консула режим выдачи виз не изменится.

Газета "Невское время" под заголовком "Холодная война не вернется" газета поместила интервью с деканом факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем. Он убежден, что в год 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и США у наших стран куда больше общих целей, чем разногласий. Профессор Худолей в интервью газете отмечает, что "многие страны - не только Россия - еще только ищут свое место в будущем миропорядке... Что касается непосредственно наших отношений с Соединенными Штатами, то я бы не стал оценивать их столь однозначно, как это сегодня зачастую делается. В последнее время у наших стран сложилось неплохое сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Я неоднократно слышал и от российских, и от американских специалистов и политиков, что в этой сфере взаимопонимание между нашими странами весьма существенно. Кроме того, Россия, как и США, серьезно озабочена проблемой нераспространения ядерного оружия. А ведь сегодня терроризм и ядерное нераспространение - одни из главных угроз современному миру.

- Те, кто говорит, будто на Западе обеспокоены усилением России, в некотором смысле выдают желаемое за действительное. За последние годы интерес к России в США снизился - наша страна мало интересует американский политический и экономический истэблишмент, да и научные круги тоже. Интерес Америки к той или иной стране диктуется в первую очередь оценкой ее экономической мощи. А в сфере экономики позиции России, к сожалению, пока не самые прочные. К тому же многие американские эксперты считают, что российская экономика не станет инновационной, а будет все больше базироваться на продаже сырья. Несомненно одно: сейчас эти отношения значительно лучше, чем они были за все годы советской власти. По той простой причине, что между Россией и США нет непреодолимых разногласий. Так что новой холодной войны между нашими странами не будет - отмечает гость "Невского времени" и поясняет:

- Предложение президента Владимира Путина о совместном использовании нашей РЛС в Азербайджане ясно показывает, что раз мы соглашаемся, чтобы наш военный объект, притом расположенный на территории постсоветского пространства, использовался совместно с Америкой, значит, Россия не рассматривает США как страну, с которой у нее возможно возникновение военного конфликта. Во время последней встречи на высшем уровне Владимир Путин существенно расширил российские инициативы. В будущем характер российско-американских отношений будет напрямую зависеть от мощи нашей экономики. Убежден, низшая точка в наших отношениях осталась во второй половине ХХ века, во временах холодной войны, которая уже никогда не вернется - заключает эксперт.

В газете "Санкт-Петербургские ведомости" политический обозреватель Дмитрий Шерих посвятил свой свежий материал "Ключевое слово: быдло" памяти недавно умершего метра ленинградской-петербургской журналистики Виктора Кошванца. "Перелистываю газеты, просматриваю выпуски теленовостей, пытаясь понять: чему посвятил бы свой "Аккорд недели" Виктор Кошванец, находись он сегодня на трудовом посту? Одно знаю определенно: воспевать достижения властей не стал бы, восхищаться действиями наших политиков тоже. У Виктора Борисовича был наметанный и острый взгляд, он всегда видел, где кончается лицемерие и где начинается правда жизни. И вот она, правда: по официальным данным, опубликованным в одном из июльских номеров "Российской газеты", средний доход 10% наиболее богатых граждан России превосходит доход 10% самых бедных россиян в 15,3 раза. Годом раньше, сообщила газета, такое соотношение составляло 14,8 раза. Пропасть между миллиардерами и бедняками расширяется. Но почему она расширяется? Вариант ответа очевиден: наше чиновничье государство просто неэффективно, оно не умеет и даже не учится выполнять свои задачи. Закрома родины ломятся сегодня от дензнаков и драгоценных металлов, а пенсии россиян растут столь медленно, что сторублевая прибавка кажется серьезным событием. Умеет ли вообще наша власть расставлять приоритеты в своей деятельности? - задается вопросом журналист.

Говоря об успехах ВПК и Олимпиаде в Сочи он иронизирует: "Теперь правительство, можно не сомневаться, будет с особым рвением заниматься подготовкой Игр. И военно-промышленный комплекс укреплять всемерно. Скоро россияне смогут пойти со спутниковым навигатором в булочную. А более мелкие текущие проблемы рядовых жителей страны - ими, наверное, можно будет заняться и после 2014 года. Не правда ли? Прошу понять меня правильно: никто не против грандиозных прорывов, все за. Страна должна развиваться, смотреть в будущее, бороться за него. Только это не повод для того, чтобы записывать всех оказавшихся на обочине реформ в отжившее прошлое. Надо уметь сочетать тягу к прорывам с реальной заботой о старшем поколении, о неимущих, о социально незащищенных. РЕАЛЬНОЙ заботой. Это сочетание и должно стать приоритетом No 1, без него не может быть нормального, здорового общества. Только по силам ли это нашей власти? -спрашивает журналист "Санкт-Петербургских ведомостей".

"Коммерсант Санкт-Петербург" пишет о том, как "Руководство "Морского фасада" попало в заложники к "пиратам" из Смольного". Театрализованная постановка была частью проведенной в субботу торжественной церемонии. когда к причалу строящегося морского пассажирского порта на Васильевском острове пришвартовалось первое судно. К новенькому причалу на намывных территориях первым подошел парусник "Юный Балтиец". По прибытии с его палубы на берег внезапно выбежала толпа пиратов в тельняшках, которая захватила "заложников", в том числе президента УК "Морской фасад" Шавкат Кары-Ниязов. Заложники не сразу опознали в пиратах сотрудников комитетов по инвестициям и стратегическим проектам, по транспортно-транзитной политике и комитета финансов. В предводителе пиратов легко было узнать известного по трилогии "Пираты Карибского моря" капитана Джека-Воробья и с трудом -- председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова... Цивильным платьем выделялся среди пиратов разве что вице-губернатор Юрий Молчанов с блестящим значком "V.I.P" на груди. Для того чтобы выкупить пленников, оставшимся на свободе пришлось отвечать на вопросы о проекте нового пассажирского терминала. Строители порта отвечали на них, естественно, без запинки. Рассказали, что всего в комплексе будет 7 причалов, а общая длина причальной стенки составит свыше двух километров. После окончания строительства пропускная способность порта составит около 1,5 млн пассажиров в год. Именно новый порт будет принимать все круизные лайнеры, так как на Английской набережной можно принимать корабли длиной до 150 м., а сейчас в эксплуатацию вводятся суда гораздо крупнее. Помимо строительства непосредственно порта продолжается реализация проекта по комплексному освоению территории. Здесь будет построено более 4 млн квадратных метров недвижимости: общественно-деловая застройка, гостиницы и другие учреждения.

И напоследок - о весьма важном для города, но не вполне политическом событии. В субботу на дворцовой площади прошел концерт группы The Rolling Stones, который привлек в Петербург не менее 10 тыс. туристов. Но прибыли организаторам он не принес - пишет газета "Деловой Петербург". Между тем, концерт Rolling Stones не принес прибыли корпорации PMI, потратившей на его организацию около $3 млн. Как пишут сегодня "Ведомости", заработать на концерте, который участники рынка считают одним из самых масштабных событий года, PMI не удалось. Затраты на организацию окупились, но прибыли концерт не принес, утверждает глава корпорации Евгений Финкельштейн. Он объясняет это большим гонораром музыкантов и высокими организационными затратами. По мнению экспертов, события такого уровня могут привлечь гораздо больше туристов, чем все реализуемые сейчас Смольным меры. По словам Лианы Венгжинскас, председателя Петербургского филиала Российской Гостиничной Ассоциации, концерты групп уровня The Rolling Stones очень благотворно действует на развитие внутреннего туризма. Все гостиницы в субботу были забиты жителями российских городов и ближнего зарубежья. Эксперты считают, что наружная реклама города на Неве, которая размещается за счет бюджетных средств, вряд ли будет также эффективна. По словам исполнительного директора ООО "Мир Без Границ" Дмитрия Мачихина, "любые культурные события, интересные стройки ("Охта-центр", например) пусть даже скандальные, повышают интерес иностранцев к городу". Например, после приезда The Rolling Stones по количеству запрашиваемых страниц только в поисковой системе Google за границей интерес к слову "Петербург" увеличился почти на 10%, до 13 тыс. запросов в месяц.

mediacratia.ru/owa/mc//owa/mc/mc_region_smi.html?a_id=17980

01.08.2007


Док. 424289
Перв. публик.: 01.08.07
Последн. ред.: 07.02.08
Число обращений: 339

  • Худолей Константин Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``