В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Зубарев: `У Красноярского экономического форума сформировалась свое лицо` Назад
Виктор Зубарев: `У Красноярского экономического форума сформировалась свое лицо`
1. Скоро в Красноярске пройдет экономический форум. Впервые Красноярский экономический форум был проведен 5 лет назад. В чем на ваш взгляд отличие V Красноярского экономического форума от первого?
- Начнем с того, что все форумы отличаются темами. Но за прошедший период актуальность и статусность Красноярского экономического форума значительно выросла. Первый был все-таки пробным и нам важно было понять сможем ли мы конкурировать наряду с другими форумами, (так как конкуренция действительно большая) и дополнить те форумы, что уже есть - Московский, Питерский, Сочинский, Байкальский - чем-то своим, особенным. Нам нужно было найти свое лицо и хочу сказать, что пятый форум уже имеет свое лицо, а также результаты, которые воплощаются в жизнь по развитию Красноярского края, Восточной Сибири, Дальнего Востока и России в целом.
Что касается тем, то главной темой третьего форума все же было развитие в основном касающееся Красноярского края. На четвертом по большей части обсуждалось развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Заявленная тема V Красноярского экономического форума охватывает всю Россию. Отсюда не случайно экономическая составляющая доклада первого премьер-министра Дмитрия Медведева, Очень важно, что будет декларировать, заявлять, а потом, надеюсь и выполнять, будущий президент России впервые прозвучит в Красноярске. Всем россиянам важно услышать его виденье касательно роста экономики нашей страны. Очень хорошо, что это будет происходить у нас и этим отличается пятый экономический форум от первого.
Второе, о чем хочу сказать. Для Красноярского края этот форум - олицетворение того благоприятного инвестиционного климата, которого мы достигли за последние несколько лет. Несмотря на то, что природный потенциал очень велик, деньги в край раньше не поступали. Сегодня же ситуация изменилась. Наши рамки расширяются, и край на самом деле становится локомотивом российской экономики. Важно, что многие инициативы и экономические предложения впервые прозвучали на экономических форумах в Красноярске.
2. Вы правильно сказали, что в последнее время проводится много экономических форумов, а также то, что у Красноярского форума появилось свое лицо. В связи с этим вопрос, какое у него лицо и чем наш форум отличается от других?
- Он либеральный, он рыночный. На многих российских форумах обсуждаются проблемы социального характера или же основное предназначение форума - развитие той территории, где он проходит. Мы вышли за эти рамки. На первом форуме эту идею мы начали декларировать, но еще не все получалось, на третьем появились очертания, на четвертом появились результаты, а на пятый нам уже поверили. Поверила Администрация Кремля, поверило мировое сообщество. К нам приезжает много гостей из-за рубежа, и не только ради Дмитрия Медведева, хотя это, безусловно важная составляющая, но много заинтересованных принять непосредственное участие в самом форуме.
3. Лично вы, Виктор Владиславович, чего ожидаете от форума?
- Я ожидаю, что те заявленные параметры промышленной политики не только Сибири и Дальнего Востока, но и России в целом, выльются в стратегические подходы развития страны не только среднесрочной перспективы, но и долгосрочной. Пока мы видим только до 2020 года, а хотелось бы видеть и далее.
Здесь, надеюсь, будут заданы векторы будущего развития страны и они будут определены очень конкретно, а реализации многих проектов начнется именно с нашего края.
4. Какой проект Красноярского края будет на этом форуме основным? Например, в 2006 году изюминкой красноярского экономического форума стал проект Нижнего Приангарья, в 2007 - железная дорога Кызыл-Курагино.
- Думаю, будет представлено несколько проектов. Будет озвучена тема хаба и транспортного комплекса в целом, будет продолжена тема строительства Богучанской ГЭС, хотелось бы, чтобы более углубленно было представлено развитие лесо-промышленного комплекса. Я уже не говорю, про начатые проекты. Думаю, косвенно будет затронуто машиностроение, как важная составляющая несырьевой экономики. Мне кажется, на этом форуме будут обсуждаться глобальные проблемы, а эти темы найдут отражение, скорее всего, на круглых столах.
5. Для рядовых красноярцев какая польза от форума?
- Больше экономики, больше привлечения инвестиций, больше рабочих мест, больше налогов, более стабильная жизнь.
6. Организаторы заявляют о большом количестве иностранных гостей. Можно ли ожидать больше иностранных инвестиций в край?
- Конечно. Они уже и сейчас поступают в край. Вообще нужно понимать, что иностранные инвестиции - это очень выгодно для нас. За счет таких форумов улучшается инвестиционный климат. Люди приезжают и видят отношения бизнеса, власти, общества. Они оценивают ситуацию, а потом начинают потихоньку вкладывать. С другой стороны, государство должно очень осторожно следить за проникновением иностранного бизнеса на нашу территорию, необходимо ставить определенные фильтры и условия. На нашей земле мы должны быть хозяевами. Конечно, увеличение объема инвестиций будет, а вот в каких пропорциях иностранных и российских, пока предсказать сложно, но что увеличение будет, это точно.
7. Сами на форум приедете?
- Да, планирую, если конечно не случится какой-нибудь командировки связанной с выборами.

www.speaker.su

Красноярск, 04 февраля 2008 г.

Док. 424378
Перв. публик.: 04.02.08
Последн. ред.: 07.02.08
Число обращений: 251

  • Зубарев Виктор Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``