В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Зубарев: `Иркутскэнерго` пообещало мизер Назад
Виктор Зубарев: `Иркутскэнерго` пообещало мизер
Во вторник, 16 октября, руководители ОАО "Иркутскэнерго" во главе с генеральным директором Владимиром Колмогоровым отстаивали перед представителями властных структур Иркутской области необходимость повышения энерготарифов. Власти с доводами энергетиков не согласились. Последнее слово должна сказать региональная энергетическая комиссия и, как считает федеральный инспектор по Иркутской области Игорь Тутеволь, в этом "колоссально сложном вопросе надо найти золотую середину": "Если повышение тарифов состоится, то в областном бюджете необходимо изыскать средства на адресную поддержку малоимущим слоям населения".

    
Из доклада Владимира Колмогорова следовало, что износ основных фондов "Иркутскэнерго" превысил 50%, а машинного парка - 67,7%. Положение энергетиков усугубляется повышением цен на уголь: "Иркутскэнерго" включает в себя не только высокорентабельные гидроэлектростанции, но и тепловые, которые напрямую зависят от поставок угля и цен на него. В этом году "Востсибуголь" повышал цены дважды, а с 1 января 2002 года уголь подорожает еще на 20%. Это означает рост затрат для "Иркутскэнерго" на 200 млн рублей в год.

Между тем установленные мощности электростанций "Иркутскэнерго" используются далеко не полностью. Так, Братская ГЭС работает только на 58% своей мощности, Усть-Илимская - на 64%, Иркутская - на 73%. Дело в том, что "Иркутскэнерго" некуда девать избыток электроэнергии. Иркутяне собирались в четвертом квартале этого года продать на ФОРЭМе 2,4 млрд киловатт-часов электроэнергии, но пока из этого ничего не вышло. На 2002 год в планах заложено продать 6,4 млрд киловатт-часов - предполагаемый доход от этого заложен в бюджет компании, но что из этого выйдет, пока не ясно. Господин Колмогоров считает это следствием конфликта "Иркутскэнерго" с РАО "ЕЭС России".

Однако депутаты и представители исполнительной власти объяснения руководства "Иркутскэнерго" приняли критически. Мэр Иркутского района Сергей Зубарев объяснил, что и сейчас коммунальные службы района не в состоянии в полном объеме рассчитываться за теплоэнергию, а после повышения цен они не смогут осуществлять даже текущие платежи. "Если "Иркутскэнерго" не пересмотрит свою позицию, то будет социальный взрыв", - заявил господин Зубарев.

Депутат Сергей Шишкин также отметил, что уровень собираемости платежей и так невысок (кстати, общая сумма задолженности потребителей энергетикам - 1,3 млрд рублей), а после повышения цен платить вообще никто не будет.

    
    
Владимир Колмогоров считает проблемы "Иркутскэнерго" следствием конфликта с РАО ЕЭС
Представитель комитета по экономике администрации Иркутской области Александр Суходолов отметил, что повышение цен на энергию в 1,2 раза повлечет за собой снижение на 49% валовой прибыли базовых предприятий области, которые обеспечивают 70% поступлений в бюджет. Таким образом, рост прибыли "Иркутскэнерго" на 1 млрд рублей не компенсирует снижение на 29% поступлений в бюджет. Особенно скажется рост энерготарифов на состоянии сельского хозяйства - материальные затраты возрастут более чем в полтора раза, и АПК в целом станет убыточным.

Председатель Совета директоров БайкалОНЭКСИМБанка Владимир Яковенко заявил: "Я не верю раскладкам Колмогорова ни по одной позиции". После чего предложил ввести генерального директора "Иркутскэнерго" в Административный совет Иркутской области, чтобы он изнутри понял все проблемы, которые неизбежно встанут перед хозяйством Приангарья в связи с ростом энерготарифов.

В своем "последнем слове" Владимир Колмогоров признал, что в принципе он не против сохранения прежней схемы перекрестного субсидирования, когда низкий уровень энерготарифов для населения поддерживается за счет некоторого повышения энергетических цен для крупных потребителей. Но при этом напомнил о грядущей реструктуризации отрасли: "Вы на нас обижаетесь, что мы повышаем цены. Однако если РАО "ЕЭС России" проведет реформирование энергетики, как они планируют, то рост цен будет кратным, и наши повышения покажутся мизером".

http://com.sibpress.ru/19.10.2001/realty/56717/

Виктор ПРОКОПЬЕВ, Иркутск


Док. 424683
Перв. публик.: 19.10.01
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 396

  • Зубарев Виктор Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``