В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Зубарев: За правое лобби Назад
Виктор Зубарев: За правое лобби
Лоббисты Сибири

Диалог бизнеса и власти в Красноярском крае за последние два года заметно активизировался. Если раньше фактическим "монополистом" в этой области был Союз товаропроизводителей и предпринимателей края (СТПК), то за указанный период у него появилось сразу два серьезных конкурента. Один из них - Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) - уже серьезно потеснил СТПК, второй - "Работодатель" - только начинает осваивать эту нишу. "Континент Сибирь" начинает новый проект "Лоббисты Сибири", в котором постарается описать существующий уровень развития предпринимательских объединений в регионах СФО.

    
Бывший представитель "Русала" и первый замгубернатора Лебедя, а ныне - депутат Госдумы от "Единой России" Николай Ашлапов возглавляет местный "профсоюз олигархов". Фото Аркадия УВАРОВА
    
История бизнес-союзов Красноярского края берет свое начало в 1989 году, когда была создана красноярская Ассоциация оборонных предприятий (АОП). Возглавил эту структуру директор краевого оборонного "гиганта" - завода "Красмаш" Виктор Гуполов. Организация постепенно росла, к ней стали присоединяться предприятия, специализирующиеся и в других отраслях производства. Поэтому в 1992 году АОП трансформировалась в Союз товаропроизводителей и предпринимателей края, главой которого стал Валерий Сергиенко, до этого занимавший пост первого заместителя губернатора края. Сергиенко возглавляет СТПК до сих пор и одновременно является депутатом Госдумы от блока "Родина".

В настоящий момент СТПК объединяет предпринимателей всех форм собственности и различных видов деятельности. В его состав входят промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, предприятия лесной и сельскохозяйственной отрасли. Аналитики отдают должное СТПК, отмечая, что именно он содействовал созданию более 30 фирм, играющих сейчас важную роль в развитии экономики региона. Среди них - Торгово-промышленная и клиринговая палаты, выставочные залы, ряд страховых и аудиторских компаний, а также некоторые банки (например, Енисейский объединенный банк). СТПК входит в состав Федерации товаропроизводителей России.

Вместе с профсоюзами и администрацией края СТПК является представителем трехсторонней комиссии, которая каждый год подписывает совместный договор о социальном партнерстве. Кроме того, без вмешательства трехсторонней комиссии не обходится практически ни одно важное изменение в экономике Красноярского края. Например, в начале 2003 года именно СТПК выступил посредником в переговорах между профсоюзами, краевой администрацией и вновь пришедшей в край компанией СУЭК, в результате которых было подписано трехстороннее соглашение.

На протяжении многих лет Союз товаропроизводителей играл весьма заметную роль и в политической жизни края. Валерий Сергиенко неоднократно выдвигался (впрочем, безуспешно) на пост мэра краевого центра. По неофициальной информации, средства на избирательные кампании на его счет поступали от предприятий-членов СТПК. В 2000 году при поддержке тогдашнего губернатора края Александра Лебедя был создан Союз красноярцев - по сути дела, "политический дубликат" СТПК. А в 2001 году Валерий Сергиенко стал одним из лидеров прогубернаторского блока "Надежда и Опора", который принял участие в выборах в краевое ЗС. Блок на выборах с треском провалился, но Сергиенко в региональный парламент прошел как одномандатник - единственный из "Надежды и Опоры".

На губернаторских выборах 2002 года СТПК поддерживал кандидатуру мэра Красноярска Петра Пимашкова. Общее "партийное" прошлое всегда помогало найти главе города и руководству СТПК общий язык. Чего нельзя сказать о новой администрации края, пришедшей вместе с Александром Хлопониным. По словам директора Союза Виктора Радкевича, трехстороннее соглашение, которое подписано с Советом администрации края, действует скорее по инерции. "Оно было подписано еще при Александре Лебеде. И поскольку бессрочное, продолжает работать. Однако заинтересованности нынешнего губернатора Александра Хлопонина в нем мы не ощущаем", - заявил Радкевич "КС". В то же время, по мнению директора СТПК, новые бизнес-союзы не способны полноценно работать с краевыми властями, поскольку только их организация является "чисто краевой".

Под "новыми бизнес-союзами" Радкевич понимает прежде всего Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края и некоммерческое партнерство "Работодатель". "Красноярская мэрия официально заявила, что работать будет только с нами, так и сказали: "Нам одного союза хватит". С краевой администрацией в этом плане не все понятно", - говорит директор СТПК.

Процесс вытеснения СТПК с ведущих ролей в бизнес-сообществе края начался сравнительно недавно. В 2003 году в Красноярском крае был создан Союз промышленников и предпринимателей (СППКК), который возглавил бывший представитель "Русала", впоследствии - первый заместитель губернатора края, и. о. губернатора края, а сейчас депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Николай Ашлапов. Послужной список председателя СППКК впечатлял так же, как и заявленный состав участников нового союза. В правление СППКК входят представители ОАО "ГМК "Норильский никель", "КрасЭйр", Внешторгбанк, ОАО "Крастяжмашэнерго", ФГУП "Горно-химический комбинат", ОАО "Красноярский завод комбайнов", ОАО "Красноярсккрайуголь", ОАО "АГК" и других, не менее солидных субъектов региональной экономики. Все это дает веские основание для наблюдателей считать СППКК структурой, которая изначально ориентируется на лоббирование интересов крупного бизнеса. В пользу этого говорит и следующий факт: СППКК является региональным отделением "профсоюза олигархов" - Российского союза промышленников и предпринимателей, а сам Ашлапов входит в состав правления РСПП.

Известие о появлении новой структуры в крае многие восприняли настороженно. "Принципиальных расхождений у нас нет, но политику СППКК мы считаем не совсем правильной. Союз проводит краевые мероприятия, куда приглашает руководителей предприятий, которые входят в СТПК, однако руководство самого Союза товаропроизводителей не зовет. В СППКК сейчас свыше 150 организаций. Треть сохраняет членство у нас. Всего в крае 40 тыс. субъектов бизнеса. Вопрос: зачем звать тех, кто уже состоит в другом союзе, если есть множество предприятий, которые нигде не состоят?" - недоумевает Виктор Радкевич. "Нет ничего из ряда вон выходящего в том, что в крае стало два союза, продвигающих интересы предпринимателей, промышленников и товаропроизводителей. В какой союз вступать, в каком союзе работать - сугубо личное дело самих представителей промышленных структур", - заявил 23 мая 2003 года в ходе работы краевого форума промышленников и предпринимателей вице-губернатор края Сергей Сокол.

Третий по счету красноярский бизнес-союз, который тоже претендует на "всеобщность представляемых интересов", появился в крае в июле 2004 года. Новое объединение получило название "Работодатель". Председателем его стал депутат ЗС, председатель постоянной комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу Виктор Зубарев. Презентация "Работодателя" состоялась 3 сентября. В ходе ее Зубарев заявил, что новая структура отличается от своих предшественников тем, что будет выражать интересы абсолютно всех работодателей. "Мы открыты для всех, от "Норникеля" до частного предпринимателя", - заявил он "КС" (см. "КС" N 33 за 2004 год).

Руководители СТПК и СППКК довольно сдержанно отозвались о конкуренте. "Непонятно, что это даст предпринимателям и экономике края. Здесь есть политическая подоплека: проявить себя и застолбить место под солнцем. Надо же как-то пройти следующий избирательный цикл", - заявил Валерий Сергиенко. "Я слышал, что этот союз создается при краевой администрации. Мне это не совсем понятно. Дело в том, что у бизнеса и власти существует конфликт интересов. Власти нужно больше налогов. Это противоречие и способствует созданию союзов, которые лоббируют интересы промышленников. А у власти интересы свои", - считает Николай Ашлапов.

Интересно, что сам Виктор Зубарев не отрицает того, что создание нового объединения было с одобрением воспринято в Совете администрации края. Об этом он заявил в ходе презентации. Этот факт подтвердил и заместитель губернатора Юрий Олейников. "Мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать сначала сильных, а уже потом слабых. Объединение ради развития - это хорошая тенденция. Да, есть СТПК, есть СППКК, но у "Работодателя" свое видение пути и свой сегмент, на котором оно будет вести деятельность", - заявил он "КС".

По мнению экспертов, появление нового бизнес-объединения поддерживается властью, поскольку с существующими организациями так или иначе существует "конфликт интересов". "Рынок дорос до социального партнерства в полном объеме. Наконец-то есть понимание того, что союз предпринимателей - это одно, а союз работодателей - совсем другое, - считает член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков. - Союз товаропроизводителей и предпринимателей скорее является партнером профсоюзов по борьбе с властью, если можно так выразиться. СППКК - уже более "жесткая" по отношению к наемным рабочим структура, однозначно представляющая интересы крупного бизнеса".

http://com.sibpress.ru/01.10.2004/macroeconomics/63378/

Максим ГРАФШИН, Красноярск


Док. 424712
Перв. публик.: 01.10.04
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 293

  • Зубарев Виктор Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``