В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Врачи - хирурги профессионалы. Как не ошибиться при выборе пластического хирурга Назад
Врачи - хирурги профессионалы. Как не ошибиться при выборе пластического хирурга
Всегда интересно узнать, когда имеешь дело с состоявшимся профессионалом, насколько его призвание предопределено, что называется, сызмальства, или же его выбором двигала случайность. И встреча с профессором Сафиным еще одно тому подтверждение - даже кажущееся случайностью начало удавшейся судьбы на самом деле всегда закономерность.

Иначе как объяснить, что мальчишка из маленького Альметьевска, окончивший семилетку с похвальной грамотой и грезивший о красивой форме с бляхой на ремне в Казанском речном училище, остановившись по пути туда на денек в Чистополе, вдруг захотел поступить в фельдшерско-акушерскую школу? Отцовский приятель отговорил ехать далеко, а Ирек и не спорил: маму его в округе уважали как знатную травницу, вот и он станет так же, как она, необходимым людям, а может, и саму маму подлечит. Ей на себя обращать внимание было недосуг: еще тридцати лет не минуло, когда шестерых детей родила. Ирек, самый младший, всегда при ней - видно, ее лекарские способности ему и передались.
" Крем для глаз с клеточным комплексом придающий кож
" Тестер Пудра компактная Призм Эгеин 9
" Тестер Флюид д/глаз п/первых признаков старения ос
" Флюид д/глаз п/первых признаков старения освеж. и
" Бальзам восст. для губ придающий объем 15 мл

Став помощником санитарного врача, который при проверке магазинов и складов прежде всего просил взвесить себе то конфет-подушечек, то колбаски, а потом уже оформлял акты, юный фельдшер тяготился этим побирушеством и перебрался в село Маметьево, куда переехали его родители. И здесь молодого медика подстраховала мама. "Ой, скорее! - бегут к нему. - У дядьки живот разрывается от боли", а мама: "Сынок, там нынче корову забили, не объелся ли твой больной?" А то бригадиру худо стало, прислали лошадь с телегой за фельдшером, она опять с предупреждением: "Прошлый раз мне жаловался на правый бок - не аппендицит ли?", и точно - Ирек отправил больного на операцию в райцентр. Еще бы чуть-чуть помедлить, и могло быть поздно.

После окончания в 1957 году Башкирского мединститута, став в Мишкинском районе хирургом, а потом и главным врачом тамошней больницы, молодой врач Сафин стремился как можно чаще оперировать. Практика подкидывала самые разные ситуации, в том числе и курьезные. Собрались с фельдшером на объезд трахомных больных - перед этим заглянули на конеферму за сеном для лошади, а там драка, у раненого рассечено ухо. Ирек Ахметович оперирует на месте, благо, у фельдшера оказался спирт и игла с нитью. Спиртом рану обработал, аккуратно ее зашил, а нитки обрезать нечем. Щелкнул зажигалкой, чтобы огнем обрезки убрать, а раненый в крик - у него капли спирта в ухе вспыхнули... Набирался опыта и практикующего хирурга, и организатора здравоохранения района. Хотелось совершенствоваться, учиться - поступил в клиническую ординатуру к известному уфимскому профессору Имам-Гали Кадырову.

Можно перечислять все вехи жизни Ирека Ахметовича - доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии естествознания, все его регалии с непременным начальным титулом "заслуженный", но, наверное, будет более убедительно назвать те черты его личности, благодаря которым человеческая благодарность в конечном итоге и последовала, а именно - его увлеченность медициной, упорная нацеленность на положительный результат в бесконечных исследованиях, азартность в поиске новых решений и огромное желание в первую очередь помогать больному.

Так было на протяжении трех лет в Африке, в республике Сомали, где хирург Сафин оперировал местных жителей в госпитале Международного Красного Креста, особенно по поводу не очень для него привычных тропических заболеваний. "Стоишь, бывало, в луже пота, - иногда на лекции вспомнит Ирек Ахметович, - жара дикая, 700 километров южнее экватора, а думаешь о пластической хирургии очередной опасной язвы ноги". В сборнике материалов по борьбе со злокачественными новообразованиями под редакцией профессора Кадырова была опубликована самая первая научно-исследовательская работа Сафина, когда он вернулся в Уфу. Возраст ученого приближался к сорока. Там, где у других на первый план выступает энергия молодости, готовая преодолевать преграды и сложности, у него побеждала зрелость опытного хирурга. В Ленинграде, куда был направлен на повышение врачебной квалификации к известному академику Павлу Николаевичу Напалкову, он принял предложенный этим корифеем медицины своеобразный вызов: заняться совершенно неизведанными подходами к спасению больных гепатитами и начальным циррозом печени.

Боюсь, если начну в подробностях объяснять, из-за чего гибнут люди от этих печеночных недугов, то для медиков сделаю это недостаточно квалифицированно, а для простых смертных не смогу растолковать суть просто и доходчиво. Поэтому воспользуюсь известной легендой о прикованном Прометее, которому орел постоянно клевал печень. Почему эта хищная птица ежедневно мучила героя, но не доводила до смертного конца? Потому что печень - единственный человеческий орган, который способен восстанавливаться. При этом он так опутан кровеносными сосудами, в нем столько сложных клеток, что хирург, оперирующий "по соседству", больше всего на свете боится задеть печень и не остановить потом кровотечение. Смысл того результата, которого добивался Сафин, - расширить артерию, усилить приток крови, открыв путь к печени, и тем самым регенерировать больной орган. Как всегда, с головой уйдя в новое дело, Ирек Ахметович сумел создать кафедру на базе уфимской 8-й больницы, набрать штат молодых сотрудников, войти в контакт с главным врачом Дамиром Ахметгареевичем Булатовым, который способствовал и выделению площадей, и экспериментам на подопытных животных в виварии, и оборудованию в операционной лазерной установки, и, в конечном итоге, проведению немалого числа удачных операций, спасших человеческие жизни. А была у Сафина опять курьезная ситуация, когда, написав кандидатскую диссертацию, он не мог найти оппонента: никто верить не хотел, что им оформленная научная работа основана на спасении реальных людей, которые доселе считались безнадежными. Одна известная ленинградская ученая даже руками замахала, усмотрев тут какую-то авантюру, и возмущенно почти запретила принимать труд уфимца к рассмотрению. Горжусь, что первым дал положительный отклик мой земляк - известный нижегородский профессор Борис Алексеевич Королев.

...А вот смешной эпизод, проливающий свет на характер Ирека Ахметовича. Как-то пошел он обувь чинить к глухонемому сапожнику, тот попросил малость подождать, пока подошву пришьет, и выдал такой плотный, красивый шов, что Сафин аж задрожал от нетерпения и озарения: это же путь к шунтированию артерии с помощью специального сшивающего аппарата. Сапожник на пальцах учил своему строчному шву, который Сафин потом использовал со специалистами 40-го завода, что конструировали ему этот умный прибор. И еще не одна идея была воплощена в жизнь, например, введение необходимых лекарств непосредственно в печень, что во много раз повышает эффект лечения.

Два с половиной года тому назад Ирек Ахметович сделал свою последнюю операцию. Не потому вовсе, что рука устала - он вполне крепок в свои 70 лет, а потому, что вырастил достаточно учеников, которые могут его не просто заменить, а превзойти навыком, энергией, выносливостью. Оставшись для коллектива учителем, который всегда даст необходимый совет, профессор Башмедуниверситета Сафин был настолько мудр и прозорлив, что еще 10 лет тому назад вывел вперед себя своего самого талантливого ученика - хирурга от Бога и замечательного организатора, нынешнего заведующего кафедрой Мажита Ахметовича Нартайлакова. А когда тот, кто учит, порядочен и бескорыстен, тогда и те, кто идет за ним, стараются не уронить высоты.



http://articles.optomvse.ru/a/15822.html

Док. 424715
Перв. публик.: 08.02.06
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 353

  • Сафин Ирек Ахметович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``