Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Юрий Беленков: В России прошел первый аукцион среди фармпроизводителей на поставку дорогостоящих препаратов для тяжелобольных Назад
Юрий Беленков: В России прошел первый аукцион среди фармпроизводителей на поставку дорогостоящих препаратов для тяжелобольных
Росздрав впервые провел аукцион среди поставщиков лекарств на обеспечение тяжело больных россиян дорогостоящими препаратами. Он проходит 26-27 ноября, сообщил сегодня журналистам глава ведомства Юрий Беленков.

Он сообщил, что всего за два дня аукциона, где за право обеспечивать граждан дорогостоящими лекарствами в первом полугодии 2008 г боролись 17 фирм-участников, продано лотов на сумму 15 млрд 359 млн рублей. Эти деньги государство заплатит фармпроизводителям по факту поставки препаратов.

Теперь фирмы-победители получат официальное почтовое уведомление и затем с ними в течении 10 дней будет заключен контракт на поставку. Победители аукциона - каждый в своей номинации - должны до 25 декабря 2007 года поставить на склады в регионы не менее 15 проц от своей заявки. Дальнейшие поставки будут осуществляться планомерно, по графику.

"Задача закупки дорогостоящих лекарств для порядка 60 тыс тяжелобольных россиян на первое полугодие 2008 года выполнена", - заверил журналистов Беленков.

Глава Росздрава обратил особое внимание на то, что в этом году регионам отдельно выделены средства на транспортировку препаратов. Он уточнил, что ранее они входили в общую сумму, выделяемую на лекарства. В целом только на транспортные расходы регионам выделено около 900 млн рублей. При этом фармфирма отвечает только за поставки своей продукции до склада, далее довезти медикаменты до граждан должны власти субъектов РФ.

Дорогостоящие лекарственные средства в 2008 году будут получать около 60 тыс россиян, страдающих такими тяжелыми расстройствами здоровья. Напомним, что со следующего года программа обеспечения льготных категорий граждан бесплатными препаратами разделилась на две - семь самых дорогих в лечении болезней выделили в отдельную федеральную программу, в которую вошли пациенты с рассеянным склерозом, миелолейкозом, гемофилией, болезнью Гоше /наследственное нарушение обмена веществ/, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом /отставание в росте/ и пациенты, перенесшие пересадку органов. Остальных льготников будут обеспечивать лекарствами за счёт региональных программ.

Беленков особо отметил, что в 2008 году контроль за обеспечением тяжелобольных граждан в России лекарственными препаратами остается за федеральным центром. Регионам РФ переданы полномочия только по обеспечению препаратами "льготников" в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/.

http://www.ami-tass.ru/article/29620.html

27.11.2007


Док. 424724
Перв. публик.: 27.11.07
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 293

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``