Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Юрий Беленков: Первого января льготники получат необходимые дорогостоящие препараты, заверил Стародубов Назад
Юрий Беленков: Первого января льготники получат необходимые дорогостоящие препараты, заверил Стародубов
Со следующего года в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/ будет осуществляться централизованная закупка дорогостоящих препаратов для людей с тяжелыми заболеваниями по семи нозологиям. Первого января механизмы по обеспечению необходимыми лекарственными средствами граждан, нуждающихся в дорогостоящем лечении, будут работать, - пообещал на прошедшей сегодня пресс-конференции замминистра Минздравсоцразвития РФ Владимир Стародубов.

Он также сообщил, что "в настоящее время Минздравсоцразвития готовит проект постановления правительства РФ об отмене регистрации цен на препараты, поскольку проведение аукционов теперь не предусматривает регистрацию цен. - Проект данного постановления будет подготовлен до конца года", - сказал Стародубов.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальной защите /Росздрав/ Юрий Беленков отметил, что в настоящее время насчитывается примерно 57 тысяч таких больных, сумма лекарственного обеспечения которых на полгода составит 15 млрд. 359 млн. рублей. И уже через неделю пройдет первый федеральный аукцион на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов для людей с тяжелыми заболеваниями.

"22 октября на сайте Росздрава были опубликовано 59 лотов на закупку данных препаратов. - Хочу отметить, что никаких обременительных условий для дополнительных лотов не было. На лоты подано 73 заявки от 17 участников, которые и будут участвовать в аукционе". При этом Беленков отметил, что из 17 производителей, подавших заявки на участие в аукционе, только одна компания - отечественная.

По его словам, 22 ноября специальная комиссия рассмотрит эти заявки. "В комиссию войдут представители всех федеральных округов, специалисты МВД, ФСБ, Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадзора. Росздравнадзора, Роспрома, торгово-промышленной палаты, Росздрава. Критерий отклонения заявки - только несоответствие документации лоту, больше никаких критериев отклонения нет. Мы проводим аукцион, и участие может принять любой желающий. Мы даже не требуем сейчас авансовой предоплаты", - пояснил Беленков.

Руководитель Росздрава также сообщил, что сам аукцион на поставку препаратов, относящихся к дорогостоящим и предназначенных для людей с тяжелыми заболеваниями пройдет 26-27 ноября. Говоря о ценах на медикаменты, глава ведомства отметил, что "за основу берутся цены производителей, объявленные при регистрации препаратов. Если лотом заинтересуются несколько производителей, то первоначальная цена сразу упадет на 0,5 проц, столько же составляет "шаг" аукциона". "С теми, кто выиграл, мы подпишем контракты и поставщики будут обязаны до 25 декабря поставить первую партию товара на склады в регионы", - сказал Беленков. Он также назвал сумму, которая будет выплачена победителям аукциона на поставку дорогостоящих лекарств - 15 млрд 359 млн рублей, выразив при этом уверенность, что Росздраву удастся сэкономить часть этих средств в результате конкурентной борьбы, что позволит "провести дополнительные закупки". Беленков подчеркнул, что проведение аукциона будет находиться под особым контролем Федеральной антимонопольной службы.

Всего на 2008 год на оплату дорогостоящих препаратов для примерно 61 тыс людей /согласно заявкам регионов/ госбюджетом будет истрачено 33 млрд рублей, поэтому средства выделенные на ноябрьские торги составляют пока только оплату лекарств на первую половину 2008 года.

В свою очередь принимавший участие в пресс-конференции глава Росздравнадзора Николай Юргель отметил, что "наши коллеги в субъектах РФ очень ответственно подошли к проведению аукционов". И выразил уверенность, что "в субъектах РФ медикаменты будут". "Все недостатки оперативно устраняются. На этой неделе мы подпишем соглашение о проведении совместных контрольных мероприятий", - добавил он.

Юргель сообщил, что в основной части регионов определились со схемой логистики поставок. "В большинстве субъектов сохранились государственные фармацевтические склады, а оттуда лекарства будут направлены в аптечные сети. Что касается программного обеспечения, то система отработана. Мониторинг ситуации будет продолжаться", - заверил Росздравнадзора.

http://www.ami-tass.ru/article/29371.html

20.11.2007


Док. 424726
Перв. публик.: 20.11.07
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 330

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``