Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Юрий Беленков: Доктор Рошаль похвалил Росздрав за его критичность Назад
Юрий Беленков: Доктор Рошаль похвалил Росздрав за его критичность
"Наконец-то я слышу речь нормального специалиста, который критично относится к тем проблемам, которые стоят перед российским здравоохранением", - заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения, известный детский врач Леонид Рошаль по поводу доклада руководителя Росздрава Юрия Беленкова, представленного во вторник на заседании комиссии.

Кроме того, Рошаль выступил с критикой по поводу строительства высокотехнологических центров. "Прежде всего, необходимо выделить деньги на дополнительное финансирование существующих территориальных центров", - отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения.

Он также подчеркнул, что любое лабораторное оборудование через определенный срок требует покупки расходных материалов. "Сейчас есть центры, в которых это дорогостоящее оборудование стоит без дела. Пусть мы купим чуть меньше, но мы должны обеспечить докупку расходников минимум на пять лет, помочь здравоохранению особенно на бедном муниципальном уровне", - отметил Рошаль.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения сообщил, что в целом по стране нехватка машин скорой помощи составляет около 40%. "Машины скорой помощи закупаются, но до сих пор неизвестно, сколько на самом деле требуется регионам РФ", - подчеркнул он.

Известный детский врач также критично выступил по поводу повышения зарплаты участковым врачам. "Это привело к снижению качества оказания медпомощи, нехватки кадров в поликлиниках. Получилось, что ставки в поликлиниках есть, а специалистов нет", - посетовал Рошаль.

По его словам, в нашей стране имеется всего 35 перинатальных центров, из них подходящих - 20. "Конечно, на следующий год планируется строительство 30 таких центров, но этого недостаточно. Нам необходимо 100 перинатальных центров, а еще 200 межтерриториальных", - подчеркнул он.

В заключении доктор Рошаль отметил, что для решения многих проблем российского здравоохранения необходимо изменение законодательной базы.


http://www.ami-tass.ru/article/22496.html

25.04.2007


Док. 424737
Перв. публик.: 25.04.07
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 308

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``