Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Юрий Беленков: За текущий год в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5 % Назад
Юрий Беленков: За текущий год в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5 %
В России уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 903 случая на 100 тыс. населения. "На данный момент 56 % российских граждан имеют сердечно-сосудистые заболевания", - заявила на пресс-конференции, посвященной развитию российской кардиологии в свете нацпроекта "Здоровье", Екатерина Какорина, замдиректора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России. Она также отметила, что за 2006 год в России смертность в области сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сердечно-сосудистые заболевания являются существенным фактором смертности в нашей стране. Наукой установлено, что 80% людей старшей возрастной группы умирают в результате нарушений в системе кровообращения. Средний возраст людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, составляет 67 лет. "Среди женщин ситуация в области заболеваний сердечно-сосудистой системы намного лучше. Они реже страдают от подобных заболеваний, чем мужчины" - отметила Светлана Шальнова, генеральный секретарь Всероссийского научного общества кардиологов. Но при этом болезнь протекает у женщин намного сложнее, а высокие технологии действуют на них хуже, чем на мужской пол.

В результате выявления заболеваний на ранних стадиях из 100 осмотренных граждан в возрасте 35-50 лет у 10 были обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы. По словам Светланы Шальновой, основываясь на таком показателе, кардиологии считают, что огромное внимание нужно уделять диспансеризации и профилактики факторов риска.

Однако по мнению Юрия Беленкова, директора Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, наравне с профилактикой огромное значение имеют современные технологии, которые по его словам "не продлевают жизнь, а улучшают ее качество".

"В кардиологии помощь оказывается одному из десяти человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с нехваткой медицинских центров. Очень важно, чтобы по всей России велось обеспечение одинакового уровня по обследованию граждан" - подчеркнул Беленков. За два года на территории РФ планируется построить примерно 15 кардиологических центров, а в Москве и Санкт-Петербурге будет вестись оснащение подобных центров новым оборудованием. Он также заявил, что большое внимание будет уделяться подготовке кадров.


http://www.ami-tass.ru/article/15331.html

16.10.2006


Док. 424744
Перв. публик.: 16.10.06
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 364

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``