В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Беленков: Первое заседание общественного совета агентства АМИ-ТАСС Назад
Юрий Беленков: Первое заседание общественного совета агентства АМИ-ТАСС
В заседании приняли участие - Беленков Ю.Н. - академик РАМН, Директор Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, главный кардиолог Минздрава Российской Федерации; Быстрицкая Э.А. - актриса, народная артистка СССР; Дмитриева Т.Б. - академик РАМН, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского; Никонов С.Ф. - профессор, д.м.н., руководитель научно-консультативного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН; Сельчук В.Ю. - профессор, д.м.н., заместитель директора по научной и лечебной работе Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН; Ярыгин В.Н. - академик РАМН, ректор Российского Государственного Медицинского Университета

Собравшиеся отметили важность и своевременность появления такого СМИ, которое сможет популярно рассказать о национальном проекте "Здоровье", выступить дискуссионной площадкой для медицинской общественности и власти, а также пропагандировать идеи здорового образа жизни среди населения.

О современных методах психиатрии рассказала главный психиатр России Татьяна Дмитриева. По ее словам, они способны заменить лекарства в лечении ряда сложных заболеваний. Ссылаясь на опыт специалистов возглавляемого ею Государственного научного центра /ГНЦ/ судебной медицины им. Сербского, Дмитриева заметила, что к заболеваниям, которые поддаются лечению гипнозом и другими новыми методами психиатрии, относится сахарный диабет и кожные заболевания. В частности, сказала специалист, "инсулинозависимость можно снизить в два раза, занимаясь индивидуально с каждым больным с помощью психотерапии".

Она также привела пример, когда специалистами центра "всего за одну неделю без лекарств от тяжелейшей депрессии был излечен молодой человек".

По данным Дмитриевой, 40 проц. посетителей поликлиник приходят туда с депрессией, но диагноз им ставится "в среднем только через полтора года". "Полтора года необходимо для того, чтобы пациент дошел до своего врача и был поставлен правильный диагноз", - посетовала она.

Директор ГНЦ им. Сербского высказалась за то, чтобы в каждой поликлинике обязательно был психиатр. "В настоящее время, - констатировала она, - многим поликлиникам выгоднее держать кабинет стоматолога, нежели оказывать необходимую психологическую помощь населению".

Также главный психиатр России Татьяна Дмитриева высказалась о ситуации с принятыми сегодня Госдумой во втором чтении изменениями в Федеральный закон "О лекарственных средствах". Поправки в ФЗ, в частности, предусматривают указание в рецепте лекарств по непатентованному международному наименованию.

По словам главного психиатра, непатентованное название действующего вещества присутствует в целой линейке разнообразных препаратов. В этой ситуации только продавец сможет повлиять на выбор пациента, подчеркнула Дмитриева. И значит, появляется простор для коррупции, а больные люди остаются без адекватной помощи, отметила главный психиатр России.

Главный кардиолог Минздрава России Юрий Беленков высказал свое мнение о национальном проекте "Здоровье". По его словам - это не реформа здравоохранения, а система его реорганизации. "Наконец выстроена правильная цепочка: сначала врачам дают деньги и оборудование и только потом начинается реформа", - отметил Беленков. Национальный проект должен быть безоговорочно поддержан, как медиками, так и СМИ, подчеркнул главный кардиолог.

В своем выступлении Юрий Беленков также затронул тему засилья рекламы псевдолекарств. Он отметил, что доходы от этих снадобий уже сравнимы с рынком рецептурных препаратов и составляют около 2,7 млрд. долларов.

Нельзя огульно запрещать все биологические добавки /БАД/, подчеркнул Беленков. Однако люди должны понимать, что это не лекарства, не панацея и прием БАД не отменяет прописанного врачом курса лечения, сказал главный кардиолог.

А для этого не только необходима законодательная база, регламентирующая все вопросы рекламы медицинских препаратов, но и формирование общественного мнения. "Заботиться о своем здоровье должно стать престижным, стать не добровольным делом, а обязанностью каждого гражданина", - подчеркнул Беленков.

Своим мнением поделилась и народная артистка СССР Эллина Быстрицкая, которая подчеркнула необходимость создания в России телеканала, рассказывающий о проблемах здравоохранения, вызывающий доверие и формирующий общественное мнение в пользу здорового образа жизни. "Надо помочь людям нашей великой страны жить дольше, научить их заботится о своем здоровье", - подчеркнула Быстрицкая. "Эти проблемы знакомы мне не понаслышке, - заметила знаменитая актриса, - ведь по первому образованию я медицинский работник".

Особенное внимание при формировании общественного мнения в пользу здорового образа жизни нужно уделять информации, направленной на женщин, считает Быстрицкая. Она подчеркнула, что ориентируюсь на женщину, медики смогут донести необходимые сведения и до ее семьи - сына, мужа, отца. А значит и идеи ответственного отношения к своему здоровью постепенно войдут в жизнь всего общества.

Ликвидировать безграмотность населения в отношении здоровья призвал СМИ заместитель директора Российского онкологического научного центра /РОНЦ/ им. Н.Н.Блохина РАМН Владимир Сельчук. Мы не можем изменить воздух, качество продуктов и структуру питания, значит надо бороться за здоровый образ жизни, сказал он.

Надо говорить о борьбе с курением, об обязательности диспансеризаций. Люди должны знать, что регулярные медицинские осмотры могут обнаружить рак на ранних стадиях, когда он еще излечим, подчеркнул Сельчук. Известно, что, считая себя здоровыми, люди, как правило, не идут к врачам до последней минуты. Бороться с этим, можно только сделав посещение поликлиники обязанностью, а не добровольным делом каждого. Социальные программы, направленные на ликвидацию безграмотности в отношении своего здоровья, должны стать приоритетными для государства и СМИ, такое мнение высказал замдиректора РОНЦ.

При этом, как отметил руководитель научно-консультативного отдела НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева Сергей Никонов, важно сформировать у населения потребность читать и смотреть программы о здоровье, о новых методах диагностики и лечения. Он рассказал, что грамотный сюжет в новостях о проблемах кардиологии спасает 300-400 жизней. Т.е. правильная работа СМИ, спасает конкретные человеческие жизни, еще раз подчеркнул Никонов.

Ректор Российского Государственного медицинского университета, академик РАМН Владимир Ярыгин отметил, что заставить молодых людей думать о здоровье практически невозможно. Помимо социальной рекламы для этого необходимы и экономические методы. Ярыгин привел пример США, где антиникотиновая программа подкреплялась увеличением страхового взноса для медицинского обслуживания курящих граждан. Однако, как отметил академик, активное участие СМИ в формировании навыков здорового образа жизни решит эту проблему для трети населения.


http://www.ami-tass.ru/article/4424.html

30.01.2006


Док. 424745
Перв. публик.: 30.01.06
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 336

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``