Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Юрий Беленков: Современные технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний помогают женщинам слабее, чем мужчинам - РАМН Назад
Юрий Беленков: Современные технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний помогают женщинам слабее, чем мужчинам - РАМН
Современные технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, помогают женщинам слабее, чем мужчинам. Об этом сообщил сегодня академик РАМН, кардиолог Российского кардиологического научно-производственного комплекса Юрий Беленков, выступая на 8-м Всероссийском научно-образовательном форуме кардиологов.

По его словам, "в мире существует миф, что женщины болеют ишемической болезнью сердца /ИБС/ меньше и легче, чем мужчины". Изучив историю заболевания ИБС с точки зрения гендерного подхода, врачи установили, что на самом деле "мужчины начинают болеть в более раннем возрасте, но женщины заболевают хотя и позже, но тяжелее". При этом "современные технологии лечения на них действуют слабее", подчеркнул академик. Он пояснил, что это связано "в целом с женским организмом, гормонами и с тем, что у женщин чаще ИБС сопровождается сахарным диабетом".

Говоря о современных технологиях в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, Беленков выделил клеточную терапию. "Введение стволовых клеток из полости левого желудочка в миокард дает снижение приступов стенокардии", - пояснил он. Академик также отметил немедикаментозные методы лечения - использование ударной волны, когда прибор воздействует на зону ишемии с помощью импульсов и устраняет ее.


http://www.ami-tass.ru/article/4204.html

24.01.2006


Док. 424746
Перв. публик.: 24.01.06
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 374

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``