Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Юрий Беленков: 100 миллионов в плюсе Назад
Юрий Беленков: 100 миллионов в плюсе
Аукцион на поставки лекарств для льготников позволит закупить дополнительные медикаменты на такую сумму

Вчера были подведены итоги двухдневного аукциона для обеспечения централизованных поставок дорогостоящих лекарств для льготников. Как и ожидали в минздравсоцразвития, организация торгов "на понижение" позволила сэкономить 100 миллионов рублей.

Впрочем, как уже сообщала "Российская газета", в бюджет эти средства не вернутся: вся сэкономленная сумма уйдет на дополнительные закупки льготных препаратов.

"За прошедшие два дня сэкономлено более 100 миллионов рублей за счет разумного проведения аукциона. На эти сэкономленные деньги будет закуплено дополнительное количество лекарств", - подтвердил вчера журналистам по завершении аукциона глава Росздрава Юрий Беленков.

Вчера наша газета подробно рассказала о новой схеме финансирования лекарств для льготников, которая начнет действовать с нового года. Итак, в 2008 году программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) разделена на две подпрограммы. Централизованно, за счет федерального бюджета, будут закупаться препараты для льготников, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, лечение которых должно осуществляться в течение длительного срока (иногда - пожизненно), а стоимость необходимых препаратов достигает десятков и сотен тысяч рублей ежемесячно. В перечне таких заболеваний - рассеянный склероз, миелолейкоз (рак крови), гемофилия, болезнь Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), муковисцидоз, гипофизарный нанизм (отставание в росте).

Юрий Беленков уточнил вчера, что аукцион проведен на общую сумму более 15,359 миллиарда рублей. Эти средства предназначены для обеспечения лекарствами 60 тысяч больных перечисленными нозологиями в первом полугодии 2008 года. Общий бюджет этой подпрограммы на год - 33 миллиарда рублей. Для сравнения - в этом году на всю программу ДЛО (а в ней в 2007 году участвовали более 7 миллионов инвалидов и прочих льготников), по данным на конец октября, было потрачено 36,4 миллиарда рублей. Теперь для обеспечения всех остальных участников ДЛО в 2008 году в регионы уйдет из федерального бюджета 27 миллиардов рублей. Рост финансирования по сравнению с прошлым годом очевиден. Именно поэтому руководители минздравсоцразвития - и министр Татьяна Голикова, и ее заместитель Владимир Стародубов - выразили уверенность в том, что в следующем году пресловутый "лекарственный вопрос" будет решен.

Но помимо достаточного выделения средств, не менее важно и рациональное их использование. Минздравсоцразвития с момента старта программы ДЛО два года назад не раз упрекал регионы в том, что контроль за назначением препаратов, правильностью выписки бесплатных рецептов недостаточен.

Что касается вчерашних результатов аукциона, по словам Беленкова, сэкономить удалось за счет того, что все поставщики боролись между собой, предлагая наименьшую цену, на поставки одинакового количества каждого из требуемых препаратов. Всего разыгрывалось 59 лотов, в аукционе участвовали 17 компаний.

Дальнейшие события будут развиваться так: в течение 10 дней участники аукциона могут оспорить его результаты или процедуру проведения. По истечении этого срока федеральное агентство заключит контракты на поставки лекарств.

С дальнейшей доставкой - до каждого конкретного пациента - проблем тоже возникнуть не должно. Потому что впервые отдельной статьей в бюджете предусмотрены средства на логистику - доставку лекарств с региональных оптовых складов в аптеки и медучреждения. Общая сумма этих расходов в 2008 году - 900 миллионов рублей.

"Каждый регион в виде субвенций получит сумму в несколько десятков миллионов рублей. Это отдельно выделенные средства, которые не войдут в цену лекарства", - сказал глава Росздрава.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4529 от 28.11.2007 г.

http://www.rg.ru/2007/11/28/torg100.html

Ирина Невинная


Док. 424787
Перв. публик.: 28.11.07
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 290

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``