Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Юрий Беленков: В пользу пациентов Назад
Юрий Беленков: В пользу пациентов
Закупки на аукционах позволят увеличить объем лекарств для льготников

Ровно через неделю, а именно 26-27 ноября, станут известны результаты аукциона на поставки в 2008 году дорогостоящих препаратов для льготников, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Об этом сообщил вчера руководитель Федерального агентства по здравохранению и социальному развитию (Росздрав) Юрий Беленков.

Напомним, именно Росздраву поручена реализация части программы дополнительного лекарственного обеспечения, предназначенной для больных так называемыми дорогостоящими нозологиями. В перечне семь тяжелых патологий: рассеянный склероз, муковисцидоз, миелолейкоз, гемофилия, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, состояния после пересадки донорских органов. Поддержание жизни таких пациентов при помощи лекарственной терапии требует порой сотен тысяч рублей ежемесячно. В федеральном перечне значатся порядка 60 тысяч больных этими заболеваниями.

С будущего года эта группа, как уже сообщала "РГ", выведена из общей программы ДЛО и будет обеспечиваться жизненно необходимыми препаратами по особому списку отдельно. На эти цели из федерального бюджета на 2008 год выделяется 33 млрд рублей, из них 15,4 млрд предназначены для аукционных закупок на первую половину года.

"Контракты по окончании конкурсной процедуры будут подписаны с теми участниками, которые предложат наименьшую цену на лекарства",- пояснил вчера глава Росздрава. С 22 октября, когда было объявлено о конкурсе, в Росздрав поступили заявки от 17 участников. По мнению Юрия Беленкова, организация аукциона позволит наиболее эффективно выстроить программу - поскольку право на поставки получат компании, готовые работать дешевле, сэкономленные средства будут направлены на дополнительные закупки. Эта возможность предусмотрена N 94 ФЗ о госзакупках, подтвердил вчера начальник Управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС Михаил Евраев. Именно на эти "сэкономленные" средства можно будет обеспечить, в частности, тех больных, которым будет установлен диагноз после 1 января 2008 года, и, соответственно, они попадут в Федеральный регистр с опозданием.

На недавней встрече с президентом министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова пообещала, что централизованно закупленные дорогостоящие лекарства поступят в регионы не позднее 25 декабря. Дальнейшая доставка до каждого конкретного пациента организуется уже на региональном уровне. Это могут быть специальные аптеки или отделы в аптеках, либо особые подразделения в медучреждениях, наблюдающих таких больных. В любом случае, считает министр, будет сделано все возможное, чтобы больные люди получали медикаменты бесперебойно.

Что касается всех остальных льготников (по уточненным данным, в программе на 2008 год осталось около 5,5 млн человек), они будут обеспечиваться лекарствами также за счет федерального бюджета. Но эта вторая часть программы ДЛО с будущего года будет выполняться органами власти субъектов РФ. Проводить аукционы и обеспечивать доставку препаратов до аптек, уточнил вчера замминистра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов, будут сами регионы. Именно на таком подходе, в частности, настаивали мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, возражая против введения централизованного принципа поставок два года назад, когда стартовала программа ДЛО.

С одной стороны, возвращение регионам полномочий (к тому же подкрепленных финансово - ведь на эту часть программы в 2008 году выделяется 27 млрд рублей) должно хорошо сказаться на ее организации. Хотя бы потому, что не нужно будет проводить бесконечные, а потому съедающие массу времени согласования заявок по объемам каждого препарата с минздравом. Деньги в регионы будут перечисляться исходя из среднедушевого норматива - 417 рублей на одного льготника ежемесячно, а дальше в пределах полученных сумм региональные органы здравоохранения сами сформируют "пакет" необходимых закупок исходя из местных потребностей.

Однако определенные опасения в том, что перенастройка этой части программы пройдет гладко, все-таки имеются. Так, на встрече с Владимиром Путиным Татьяна Голикова выразила озабоченность задержками в проведении аукционов в некоторых регионах и пообещала усилить контроль со стороны Росздравнадзора. Впрочем, Владимир Стародубов был настроен оптимистично, заявив, что перебоев с лекарствами в начале будущего года, как это случилось зимой 2006/07 года, не произойдет. "Делается все необходимое, чтобы с 1 января 2008 года льготники могли получать нужные им лекарства", - заключил замминистра.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4523 от 21.11.2007 г.

http://www.rg.ru/2007/11/21/lekarstva.html

Ирина Невинная


Док. 424792
Перв. публик.: 21.11.07
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 300

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``