В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Камышанов в программе `От первого лица` Назад
Юрий Камышанов в программе `От первого лица`
Далеко не все нынешние молодые знают, что такое ДОСААФ. Еще меньше имеют представление об организации, которая в 30-е годы прошлого века носила название Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Но задачи укрепления обороноспособности страны, которые стоят всегда и перед любым государством, уже тогда подкреплялись связью с обществом. Хотя, конечно, далеко не все, кто состоял в ДОСААФ или Осоавиахиме, становились потом военными.

Прошло время, многое изменилось. В не столь далеком прошлом многое пришло в забвение и даже упадок; были даже какие-то криминальные сюжеты, связанные с подобными организациями. Как обстоят дела сегодня? Наш собеседник - генерал-майор Юрий Филиппович Камышанов, председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).

КАМЫШАНОВ: Действительно, большинство населения лучше знают организацию ДОСААФ. РОСТО - Российская оборонно- спортивно - техническая организация, созданная в 91-м году как правопреемница ДОСААФ на территории Российской Федерации. В целом задачи, которые стояли и перед ДОСААФ, и перед РОСТО, в стратегическом плане сохранились. Но применительно к сегодняшним реалиям, нашей действительности и процессам, которые происходят в государстве, они претерпели определенные изменения. Но в стратегическом плане, повторю, они остались неизменными. Одна из наших главнейших задач - подготовка специалистов для силовых министерств и ведомств России. Достаточно сказать, что за прошлый год мы подготовили свыше шестидесяти четырех тысяч таких специалистов.

Юрий Камышанов в радиостудии

- В какой системе идет эта подготовка?

КАМЫШАНОВ: В системе образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ). Их у нас насчитывается свыше двух тысяч.

- Какого уровня эти учебные заведения?

КАМЫШАНОВ: Тогда давайте поговорим о самой структуре организации. РОСТО, как и ДОСААФ, и Осоавиахим, - общественная организация. Соответственно, ее структура такова: Центральный совет, республиканская (областная, краевая) организация, районная, городская организация, а также образовательные учреждения, как правило, начального профессионального обучения, которые находятся во многих городах. Таковых насчитывается, как я уже говорил, свыше двух тысяч. Это, как правило, автомобильные, технические школы, объединенно-технические, морские школы, авиационные и авиационно-спортивные клубы. В наших образовательных учреждениях - технических, автомобильных школах мы за прошедший год подготовили свыше шестидесяти четырех тысяч военнообученных специалистов.

- Автомобильные школы - очень востребованная структура. А проблем с безопасностью на дорогах, с подготовкой водителей очень много. И часто говорится о том, что в школах водителей готовят недостаточно профессионально. Естественно, тут же возникает вопрос о коррупции, что экзамены в автошколе сдаются за деньги, кто-то вообще покупает права и выезжает совершенно необученный на дорогу. Вы как сильная общественная организация в состоянии навести порядок хотя бы в этом?

Юрий Камышанов в радиостудии

КАМЫШАНОВ: К перечисленным недостаткам я добавил бы следующие. В ряде автомобильных организаций независимо от их принадлежности идет натаскивание на экзамены в органы ГИБДД. Не обучение теории и практике водительского мастерства, а именно натаскивание. Откровенно говоря, мы боремся с подобными методиками, стараемся активно участвовать в программах по безопасности дорожного движения, которые существуют в каждом субъекте России. Каким образом? Активно внедряем современные методы обучения и использованием электронных устройств...


07.02.2008



Док. 425792
Перв. публик.: 07.02.08
Последн. ред.: 14.02.08
Число обращений: 234

  • Камышанов Юрий Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``